Стратифицировать семена в домашних условиях удобнее всего в холодильнике. Но, оказывается, не все делают это правильно! Поэтому случается, что потом семена не всходят или загнивают.
Дело в том, что для качественной стратификации не достаточно просто поместить пакетик с семенами на дверцу холодильника.
Стратификация семян - это процесс, при котором посадочный материал подвергается одновременному воздействию холода и влажности. Для этого температура окружающей среды должна быть в диапазоне от 1 до 5 °C тепла. Этот процесс особенно полезен старым семенам или с твердой оболочкой, а также многолетним растениям и некоторым однолетним культурам, чтобы ускорить и запустить стимуляцию прорастания.
Рассказываем, как правильно стратифицировать семена некоторых растений.
Как стратифицировать семена дома
В домашних условиях существует два основных способа стратификации семян в холодильнике.
Первый способ.
Семена смешиваю с влажным субстратом, например, песком, торфом, мхом или вермикулитом.
После стратификации ёмкость перенесите в теплое место с плюсовой температурой не менее 25°С.Второй способ.
Семена рассыпаю (раскладываю) на бумажную или тканевую влажную салфетку (обязательно безворсовую).
И в первом, и во втором случае смесь (конструкцию) убираю в полиэтиленовый пакетик или контейнер, которые герметично закрываю, и размещаю в холодильнике.
Второй способ стратификации экономит место в холодильнике.
Удачный совет
- Семена должны быть влажными, но не мокрыми. Избыток влаги приведет к их загниванию.
Сколько дней необходима стратификация семенам
Время стратификации семян зависит от вида растения. Обычно оно составляет от 2 до 6 месяцев.
Некоторые семена, например, абрикоса, сливы, клена, нуждаются в длительной стратификации в течение 60-90 дней. Другие, например,
петрушка, морковь, лук, достаточно стратифицировать в течение 15-20 дней.
Таким цветам, как дельфиниум, лаванда или флокс достаточно 2-3 недели.
Внешний признак того, что стратификация прошла успешно, будут набухшие и мягкие семена. В противном случае, оставьте контейнеры еще на какое-то время в холодильнике.
Удачный совет
- Замочите семена перед стратификацией в тёплой воде на ночь (минимум на 3 ч.). Время зависит от размера семени и толщины его оболочки: чем больше и толще, тем длительнее период замачивания.
Такая обработка поможет им набухнуть и ускорить процесс стратификации.
Замачивание проведите сразу в той же ёмкости, которую планируете поставить в холодильнике, то есть в субстрате или на ватном диске, бумажной салфетке, разложив семена и пролив их тёплой водой.
Пролейте посадки теплой водой.
Семена каких растений лучше стратифицировать
Деревья и кустарники.
Этот список огромен: рябина, акация, сирень, жасмин, роза, шиповник и др.; яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, малина, смородина, крыжовник и др.; ель, сосна, пихта, туя, можжевельник и др. То есть, в список входят практически все плодовоягодные и декоративные культуры, а так же
хвойные растения.
Цветущие растения.
Стратифицировать рекомендовано семена всех
многолетних цветов. И в этот список входят не только травянистые, но клубневые, клубнелуковичные и луковичные культуры. Это могут быть семена
флоксов, хризантем,
дельфиниумов, наперстянки, анемоны, астр,
примул, маргариток, фиалок, колокольчиков, пионов, герани, ромашек и др.; ирисов, нарциссов, лилии, георгинов, бегонии, глоксинии и многих-многих др.
Овощные культуры.
Всхожесть некоторых
овощных культур выше, а урожай здоровее, если проведете стратификацию семян перед их посадкой.
Например, рекомендуют делать такую обработку семенам гороха, лука, редиса, укропа, петрушки, щавеля, моркови,
свеклы, баклажанов, перца и помидоров.
Время нахождения их на полке холодильника не более 36 ч.
Но перед этим не забудьте замочить посадочный материал в теплой воде на 3-6 часов.
Стратифицировать семена в холодильнике - это важный, эффективный, но в то же время простой способ повысить их всхожесть и получить здоровые растения.
Еще больше интересных статей читайте на нашем
сайте.