Белокрылка в теплице: опасности и самые эффективные способы борьбы с ней

Sep 22, 2023 14:23


🦟 Белокрылка в теплице может нанести значительный ущерб урожаю и снизить качество продукции. Рассказываем, как избавиться от нее 🌿навсегда🌿



Белокрылка - это мелкое насекомое, которое является опасным вредителем тепличных растений, питаясь соком листьев. Это приводит к их пожелтению, скручиванию и усыханию. Кроме того, насекомое является переносчиком различных заболеваний растений.


Опасность белокрылки

Повреждение листьев. Белокрылка высасывает сок из листьев, что приводит к их увяданию, деформации и снижению урожайности.

Перенос вирусных заболеваний. Белокрылки могут переносить различные вирусы, включая огуречную мозаику, вирус курчавости и табачную мозаику, представляющие угрозу для растений и потенциально наносящие значительный ущерб посевам. Растения, выращенные из семян, собранных с таких растений, могут быть заражены ещё на этапе рассады, а в дальнейшем привести к гибели культуры.

Распространение бактериальных заболеваний. Белокрылки выделяют липкую секретную жидкость - падь или медвяную росу. Сладкие капли служат средой для развития серой гнили, сажистого грибка, других грибковых инфекций, которые приводят к ухудшению внешнего вида растений, снижению их продуктивности и гибели.



Для борьбы с белокрылкой в теплице можно использовать различные методы:

Механический - сбор насекомых вручную

Намотайте на ладонь скотч липким слоем наружу и проведите рукой по листьям растения, тщательно обрабатывая каждую веточку, особенно снизу. Или защитите растения с помощью липких ловушек насыщенного желтого цвета, на который вредитель реагирует активнее всего. Развешивание желтых клеевых ловушек в теплице в качестве профилактической меры позволяет на ранней стадии обнаружить белокрылку до того, как они смогут нанести вред растениям.

Биологический - использование естественных врагов белокрылки

Кроме известных биопрепаратов, используют определённых насекомых-врагов белокрылки. Такими являются божьи коровки, златоглазки и др. В сельском хозяйстве против белокрылок особенно популярны хищные клещи Амбилейсеус андерсони (Amblyseius swirskii) и Неосейулюс кукумерис (Neoseiulus cucumeris). Популяцию клещей в теплице можно контролировать, вводя небольшое количество, от 3 до 15 на кв. метр.

Химический - использование инсектицидов

При выборе инсектицида следует учитывать его токсичность и срок ожидания до сбора урожая.

Каждый из перечисленных методов имеет свои плюсы и минусы.

🦟Механические и физические методы являются наименее эффективными, но они могут быть использованы в качестве профилактических мер.

🦟Биологический метод является наиболее безопасным для человека и окружающей среды. Однако он требует достаточного количества естественных врагов белокрылки.

🦟Химический метод является наиболее эффективным, но он требует использования специальных средств защиты.

При обнаружении белокрылки в теплице необходимо принять меры по ее уничтожению как можно скорее. Если популяция насекомых небольшая, можно использовать механические или физические методы борьбы. В случае сильного заражения необходимо использовать химические препараты.

4 эффективных средства борьбы с белокрылкой



  1. Использование доступных средств, таких как дегтярное мыло или табачные шашки, может заметно уничтожить взрослых особей, обеспечивая видимые результаты на следующее утро.
  2. Использование масла Ним (NEEM OIL), 30-50 мл./10 л. воды. Хотя это и дорогостоящее, но эффективное средство в борьбе с белокрылками, благодаря его инсектицидным свойствам в сочетании с физической защитой. Масло Ним не только «лекарство» от грибных болезней растений, но и отличное профилактическое средство и удобрение.
  3. Имидаклоприд (синтетический аналог никотина), входящий в состав многих химических препаратов, является надежным средством для ударной борьбы с белокрылкой. Например, всем известная «Искра» прекрасно справляется с вредителем. Опрыскивание безопасно проводить в начале завязывания плодов. А период ожидания до сбора урожая должен составлять не менее трёх, а лучше четырёх, недель.
  4. Другой вариант обработки веществами на основе неоникотиноидов. Это системные препараты, типа «Актара» или «Короген». Ими вы безопасно и на 100% защитите культуры, если проведете полив под корень. Достаточно одного полива (4-8 г вещества на 10 л воды), чтобы вещество попало в сосудистую систему стеблей и листьев, но не накопилось в плодах.

Итак, подведем итоги.

✔️Борьба с белокрылкой требует комплексного подхода с использованием широкого спектра методов и обработок.

✔️Подчеркиваю важность многократных обработок по листу, проводимых не менее трех раз через каждые три дня. Это связано с тем, что при опрыскивании или задымлении шашкой погибают только взрослые особи. Уже на следующий день из личинок появляется новое поколение вредителя.

Внимание! Обработка по листу - это не просто опрыскивание сверху, но полное смачивание листовой пластины снизу. То есть, оптимально добраться до центра куста и пролить раствора столько, пока он не начнет капать с листьев.

✔️Если воспользуетесь системными препаратами (полив под корень), то достаточно одного раза.

В идеале, комбинируйте сразу несколько методов. Например, проведите пару раз обработку табачной шашкой, после чего у растений еще улучшиться и фотосинтез. А затем используйте одно из средств: дегтярное мыло, масло Ним и препараты с имидаклопридом. Такой подход наверняка избавит растения от белокрылок и предотвратит их дальнейшее развитие и размножение.

Не забудьте осенью удалить из теплицы все растительные остатки. Под старой листвой и остатками растений как раз и зимует белокрылка в теплице. А чтобы наверняка избавиться от этого опасного вредителя, оставляйте двери теплиц открытыми. В сильный мороз у нее не будет ни единого шанса остаться в верхнем слое почвы.

А вы встречались с белокрылкой в своей теплице или на участке? Как вы с ней боролись?

препараты защиты, биопрепараты, защита от вредителей, борьба с вредителям, сад и дача, вредители, защита растений

Previous post Next post
Up