Пришла пора сажать семена баклажанов. Мы решили узнать, как выбрать самый вкусный и какие точно стоит посадить.
Баклажаны - это ценнейший диетический овощ. В нём содержится большое количество калия, который необходим для работы сердечной мышцы, поэтому его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оказывается, овощ не только отлично расщепляет жиры, но улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
Так что,
выращивайте баклажаны, а мы поможем выбрать лучшие сорта.
Грушеобразные, удлиненные, шаровидные баклажаны
Выбираем семена баклажанов по форме плода
Грушеобразные баклажаны
Такие плоды, обычно с толстой и упругой кожицей.
Поэтому они отлично подходят для долгого хранения и транспортировки.
Но на вкус - часто бывают с характерной горчинкой. Кстати, многих именно эта особенность привлекает в баклажанах.
Удлиненные баклажаны
Эти плоды с более нежным вкусом, но и с тонкой кожицей.
Поэтому их долго не хранят и употребляют раньше остальных.
Шаровидные (пузатые) баклажаны
Здесь вкус варьируется от очень нежного до терпкого, смотря какой сорт используете.
Из-за формы, плоды часто используют для фарширования.
Выбираем семена баклажанов по цвету плода
Разноцветные баклажаны
Тёмно-фиолетовые («синенькие»), сиреневые, лилово-полосатые
Плоды с зеленовато-белой мякотью бывают нежного вкуса или могут отдавать горечью - зависит от сорта.
Зеленые
В этих плодах редко встречается горечь. Их особенность во вкусе, который схож со вкусом лесных грибов.
Белые
Овощ практически без семян и напоминает вкус курицы. Мякоть плотная, немного суховата, плод с толстой кожицей.
Желтые
Мало чем отличаются от фиолетовых по вкусу, хотя процент каротина в них больше.
Оранжевые
Многие опытные огородники используют их в технической зрелости, когда они зеленого цвета. Так как в это время баклажаны с нежным и приятным вкусом. А в зрелом, оранжевом цвете, плоды будут с горечью.
Красные
Оказывается, есть и такие! О них узнала только из сети. Раньше их выращивали, как декоративную культуру из-за малого размера. Но теперь есть и приличные по размеру красные баклажаны. Некоторые сорта могут горчить.
Если надо убрать горечь из продукта, то нарежьте его на кусочки, посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте баклажаны под проточной водой и приступайте к готовке.
Улучшить вкус кушанья поможет включение в рецептуру помидоров и чеснока, а также разных специй.
А если добавите к блюду сахар или мед, то вкус станет еще мягче.
А еще подобрала для вас 7 сортов баклажанов без горечи - о них подробнее на моем канале
Дача - это маленькая жизнь