Ну, не вывозить же их в самом деле на помойку... И все же, как быть? Не навредит ли в дальнейшем такое компостирование яблок? Давайте разбираться вместе.
Такой вопрос, обычно возникает у садовода в «яблочный год», когда яблок бывает не просто много, а слишком много.
Можно ли класть яблоки в компост?
- Когда на яблоне завязываются плоды, то бывает, что некоторые из них опадают. Это происходит по разным причинам. Но основная - дереву трудно «выкормить» слишком большое число плодов. И оно скидывает излишки. Хотя, особой ценности эти недозревшие яблочки не принесут, но их можно выбросить в компост.
- Иначе обстоит дело с плодами, которые опали из-за поражения болезнями или вредителями. Такие подгнившие плоды не годятся для компостирования. Их необходимо удалить из сада, так как они становятся причиной дальнейшего заражения. Соберите гнилые яблоки (если есть, то сливы и груши) и упакуйте их в мусорные мешки, старые пакеты, картонные коробки и вывезете с участка на «мусорку». Другой вариант - закопайте в углу участка так, чтобы над фруктами был слой земли не менее 20 см. К тому же, плоды стоит посыпать известью, чтобы препятствовать распространению грибковых спор.
- А вот компостирование плодов без признаков заражения вполне возможно. Только помните, что компостируя большое количество яблок, можно получить закисление компоста, а следовательно и почвы.
- Также опавшие яблоки можно разложить под кустами малины.
Вывод
Ни в коем случае не оставляйте гниющие плоды под деревьями, присыпав их листьями! Удаляйте все источники болезни - зараженные побеги с увядшими цветками, опавшие, мумифицированные и гнилые плоды. Они для компостирования не годятся. Их нужно выбросить в мусор или глубоко закопать под деревьями (не садовыми). И зимой или ранней весной не забывайте собирать с яблонь плодовые мумии.
Удачные советы
- Компост, в который закладываете яблоки, лучше не использовать под плодовыми деревьями. А вот на грядках, где посадите овощи - он вполне сгодится. Но на таком компосте плохо растут кабачки, тыквы, огурцы.
- Если не используйте падалицу в яблочном пюре, а закладываете яблоки в компост, не забывайте обогащать его азотом с помощью травы, листьев, соломы, коры деревьев, бумаги. Эти компоненты совместно с водой и воздухом ускоряют процесс вызревания компоста.
- Нейтрализовать кислотность компоста можно, пересыпая слои яблок известью, золой или содой. Тогда это не приведёт к снижению плодородия и продуктивности земли.
А у вас бывают излишки яблок? Используете ли вы их для приготовления компоста?