Наконец-то, и я приготовила «Тещин язык из кабачков» на зиму. Кабачки в нём едва узнаваемы. Когда мне давали попробовать, то не ожидала, что будет так вкусно!
Простое блюдо. Может идти, как закуска или намазка на хлеб. В меру остренькое. Все продукты, как раз сейчас поспели на огороде.
Уже давно хотелось попробовать овощную икру по этому
рецепту.
В этом рецепте важную роль играет мясорубка. Только с её использованием структура овощной икры получается такой, как надо: зернистой и однородной, не кашеообразной. Использовать блендер, конечно тоже можно, но приготовьтесь получить несколько другой продукт.
Тещин язык из кабачков на зиму
Если сложно сразу осилить 3 кг. кабачков, то уменьшите расклад продуктов вдвое. Готовить небольшими порциями, куда приятнее, чем долго «париться» на кухне. Из данного количества получается примерно, 5 литровых баночек, где одна неполная. Расклад дан на очищенные продукты. Приступим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки - 3 кг.
- Сладкий перец - 5-6 шт.
- Острый перец жгучий - 1-2 шт.
- Морковь - 500 гр.
- Чеснок - 50 гр.
- Сахарный песок - неполный стакан
- Соль - 2 ст. л. (без горки)
- Томатная паста - 400-500 гр.
- Масло растительное - 150 гр.
- Уксус - 100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовление начните с подготовки всех продуктов. Вымойте, очистите овощи и порежьте их для удобства закладки в мясорубку. В моем арсенале любимая "антикварная" мясорубка времен СССР.
Сначала подготовьте все продукты. Фото автора.
- Пропустите овощи, кроме чеснока, через мясорубку. Начинайте с кабачков.
Моя любимая мясорубка всё еще исправно работает. Фото автора.
- Закиньте их в большую кастрюлю, влейте масло, добавьте томатную пасту, сахар и соль и поставьте на огонь. Уваривайте примерно, 35-40 минут, считая от закипания.
Добавляйте последовательно сахар и растительное масло. Фото автора.
- Чеснок пропустите через пресс и за 5 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю. Вместе с ним влейте уксус.
Подготовка банок - один из способов - пропаривание над чайником. Фото автора.
- Пока кастрюля на газовой плите, не забывайте помешивать икру и параллельно мойте и стерилизуйте банки. Я пропариваю банки над старым чайником.
Горячим салатом заполняйте горячие банки! Фото автора.
- Раскладывайте овощи горячими в горячие банки и сразу закрывайте горячими железными крышками.
Баночки переверните и оставьте до полного остывания. Можно не укрывать. Фото автора.
- Переверните банки и оставьте так до полного остывания.
ПРИМЕЧАНИЕ
- Остроту закуски обязательно контролируйте по своему вкусу, добавляя или уменьшая жгучий перец и чеснок. Овощная икра Тёщин язык из кабачков долго хранится без холодильника в прохладном и тёмном месте.
Интересно узнать, а вы пробовали такой салат? Буду рада прочитать ваше мнение об этом рецепте в комментариях!