Очень поучительная дата из недавнего (по историческим меркам) советского прошлого. Фактически «совецкие люди» смогли более или менее свободно передвигаться по своей стране только уже ближе к концу самой советчины...
Владислав Творогов (из ВК)
вчера в 8:39 Ровно 50 лет назад, 29 августа 1974 года, советский народ официально известили об отмене в СССР крепостного права. В тот день во всех центральных газетах было опубликовано принятое накануне постановление Совмина №677 о введении общегражданских паспортов нового типа ("красных", вместо "зеленых") и о вручении их всем гражданам Союза в возрасте от 16 лет, включая колхозников, которые ранее паспортов не имели. А потому - были существенно ограничены в гражданских правах относительно горожан, жителей ПГТ и работников совхозов.
По сути социальный статус "беспаспортных" мужиков и баб соответствовал крепостным, поскольку отсутствие паспорта не позволяло им самостоятельно, без письменного разрешения колхозных властей, менять место жительства, оформлять прописку (которая в СССР была строго обязательна), покупать жилье и официально устраиваться на работу где-либо за пределами своего района. Им запрещалось даже селиться в гостиницах, кроме так называемых "домов колхозника", куда можно было оформиться по справке, выданной барином-председателем колхоза.
И таких ограниченных в правах граждан к началу 1970-х годов в СССР насчитывалось приблизительно 50 миллионов, то есть, порядка четверти населения, за исключением несовершеннолетних. Примерно такая же доля крепостных в Российской империи была на момент отмены "первого крепостного права" в 1861 году, когда их насчитывалось 34%, включая несовершеннолетних.
Думаю что неплохо этот день и государственным праздником объявить.