Стоит ли гадать на кофейной гуще, будет ли война на Донбассе (чем сейчас заняты многие авторитетные обозреватели). Моё мнение, вряд ли. Скорее всего, обоим сторонам, т.е. их правящим командам, выгодна сейчас не война, а нагнетаемая вокруг неё истерия. Это нагнетание и спекуляция на народном горе помогает обоим правящим классам по своему решать свои проблемы.
1.
https://t.me/kremlebezBashennik/20885[Переслано из Коммерсантъ FM]
🎙Дмитрий Дризе - о консенсусе (
https://www.kommersant.ru/doc/4762375) Кремля с Западом
Можно взять на себя смелость и сказать прямо: так называемое обострение в Донбассе подходит к концу. Это неудивительно: доллар уверенно стремится к 80, евро идет в поход к 95. Если продолжать играть в войну, то курс национальной валюты легко может пробить очередной неприятный символический рубеж.
Между тем, похоже, что Запад все-таки не оставил без внимания призыв Сергея Лаврова и «привел в чувство власти в Киеве». Сначала США, а затем и Германия ясно дали понять: НАТО - это пока не для Украины. Подобное можно интерпретировать еще и следующим образом: уважаемый Владимир Александрович, не нужно заходить за флажки и перебарщивать, никто за вас воевать с Россией не будет, занимайтесь лучше внутренними реформами. И желательно как можно скорее восстановить мирный процесс.
Ответ не заставил себя ждать.
Контактная группа по урегулированию в Донбассе собралась на экстренное заседание.
Главное состоит в том, что партнеры все-таки слышат Москву и готовы идти на разумный компромисс. По крайней мере, в глобальных вопросах войны и мира. Можно даже говорить о серьезной победе Кремля- вопрос с НАТО для Киева снят с повестки дня. Во всяком случае, на ближайшее время
Так что, в общем и целом, есть повод для осторожного оптимизма.
2. Таково же мнение и Романа Юнемана:
https://t.me/big3russia/1803Обострение на Донбассе.
Снова жёсткие обстрелы с двух сторон. Республики мобилизуют силы, Украина и РФ стягивают технику и военных к границам.
Действия всех сторон слишком публичные и показательные, чтобы считать их началом или прелюдией реальной войны.
Соглашусь с мнением Александра Жучковского (
https://t.me/juchkovsky/1665): война в таких случаях вспыхивает обычно неожиданно, а пока все шаги больше похожи на нагнетание в политических целях.
«Патриотическая мобилизация» сейчас крайне нужна и России, и Украине. Рейтинг Владимира Зеленского сильно упал и будет падать дальше из-за коронакризиса и роста тарифов, у него сложная ситуация внутри страны - совсем скоро президент Украины может оказаться на грани если не майдана, то импичмента. У другого Владимира впереди тяжёлый политический сезон и продолжение транзита власти «от себя к себе», начатого ещё в прошлом году с переписывания Конституции и обнуления сроков.
В этом контексте взаимное «бряцанье оружием» может послужить целям обоих президентов и стать прививкой от возможных кризисов: любой, кто спровоцирует внутренний политический конфликт, будет в этой ситуации выглядеть национальным предателем. Риск войны сплачивает общество перед возможной внешней угрозой, поэтому такой риск сегодня выгоден обоим президентам.
В то же время это не значит, что война не может случиться. Как раз наоборот: взаимное провоцирование и нагнетание может в любой момент привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля.
Очень жалко людей Донбасса, которые уже страдают от обстрелов. Они заслуживают лучшей жизни.