На ютъюбе попалась интересная лекция малоизвестного молодого человека на чрезвычайно любопытную тему о близости славян и санскрита: Славяне и санскрит: откуда столько общего? -
https://youtu.be/6XylkQs-gVw Не смотря на плохое проведение лекции (лектор слабоватый, - "можно заснуть") попытка определить пути индоевропейцев посредством объединения всех современных наук (лингвистики, археологии, генетики, истории, компьютерного моделирования) заслуживают внимания и им принадлежит будущее.
Выводы лектора очень точно совпадают с пионером русской санскритологии А.С.Хомяковым, но особенно с его культурфилософской историософией, в которой он на основе своей мифологическо-исторической интуиции утверждал особую духовную близость иранства и славян. (Учение, унаследованное славянами от Бога-Творца он наименовал - Иранским началом.)
Иногда бытует мнение, что самый близкий язык к санскриту это литовский. Однако это не так, лектор показывает на основе анализа, что славянский ближе. Кстати, эту же мысль высказывала и литовский историк Мария Гимбутас: "славяне заимствовали из иранского языка такие лексемы, как "бог" (bog), "рай" (raji) и "святой" (svetu). Однако у самих литовцев наименование бога-творца традиционное для всех других европейских народов - Dievas.
(По латыне Бог - Deus, по гречески - Θεός. У немцев и англичан немного иначе: Происходит от прагерм. формы *guthan, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. god и англ. god, др.-в.-нем. got, нем. Gott, др.-сканд. guð, готск guþ и др.; восходит к праиндоевр. *ghut- «званый».)