Дневник обозревателя

Feb 19, 2021 12:34

Тема: Историческая страница - Вспоминая удивительную и загадочную эпоху горбачёвской Перестройки.

Крайне любопытно то, что в официальном инфо-публичном поле, также и в не-формальном, эту судьбоносную эпоху вспоминать не любят по самым разным причинам, главной из которых я считаю глубокое разочарование всех прямых участников (активных и пассивных) тех удивительных лет. Следует также добавить, что большая часть участников и свидетелей тех бурных событий, в силу своего возраста (в отличие от наших дней тогда активничали в основном люди среднего и пожилого возраста, т.е. так называемые "шестидесятники" - во всяком случае так было в Москве), ныне постепенно уже уходят в мир иной. Официальные же власти молчат в тряпочку об этой эпохе, и особенно о Перевороте 1993г, по вполне понятной "классовой" причине ("знает кошка чьё мясо съела").
И в результате получается, что современное молодое поколение почти ничего не знает об этой эпохе, и особенно о той возбуждённой и радостной атмосфере тех легендарных дней. После бесконечно унылых и беспросветно скучных брежневских лет вдруг повеяло какими то сказочными переменами, запреты падали одни за другими и ожидание чего то хорошего овладело массами (разумеется, речь идёт только о первой "оптимистической" фазе Перестройки). Лозунги того времени ("социализм с человеческим лицом") вселяли надежду на "лучшее будущее".
Кстати, именно в первый период Перестройки заметно выросла рождаемость, что немного компенсировало демографический спад в постперестроечное время. (- Следует заметить, что этот всплеск рождаемости был вызван не какими то "материнскими капиталами" или другими денежными пособиями, но появившейся у рядовых людей верой в более достойное будущее, т.е. люди поверили в туманные идеалы Перестройки, обещавшей сочетать гражданские свободы с более высоким уровнем жизни, без очередей и дефицита...)
Несомненно, что уже через несколько лет люди были - мягко сказано - сильно разочарованы крахом несбывшихся надежд (хотя и не всех).
Однако уместно задастся вопросом, а много ли было в то перестроечное время настоящих прозорливых ясновидцев, которые бы смогли заранее предвидеть все печальные последствия последующих событий? - Не знаю как у других, но в свете моего личного опыта, особенно запомнились два таких прозорливца: один был священник, а второй из около партийной реформаторской среды "новых социалистов".
Для тех кому это интересно привожу отрывок из моих старых воспоминаний:

Однако было ли в то предгрозовое время у кого-нибудь из известных деятелей российской общественности сколько-нибудь ясное предвидение о надвигающихся катастрофических переменах, чреватых великими народными бедствиями? Приведу два удивительных примера проницательного предвидения вскоре (через полтора - два года) наступивших роковых событий.
Первое предвидение я услышал на семинаре ХПС, прошедшим 9 сентября 1989г. в помещение ВООПиКа от известного патриотического священника РПЦ о.Льва Лебедева (проживавшего тогда в Псковской области). Темой семинара было: «открытие православных храмов». Семинар начал свою работу с краткой речи В.Н.Осипова, которую он заключил следующими словами: «В одном только Православии - залог спасения России». Большинство выступавших ораторов, несмотря на резкую критику местных властей, иногда препятствующих открытию новых храмов, в целом положительно оценивали факт массовой передачи ранее закрытых храмов верующим, т.е. самостоятельно возникающим «двадцаткам». Между прочим, среди выступавших был диакон о.Олег Стеняев, который посвятил свою речь теме церковного просвещения и усиления роли приходской жизни. Об общественно-религиозной активности мирян в то время свидетельствовала делегация прихода церкви Казанской иконы Б.М. из г.Грязи Липецкой области, которая в лице своего старосты Сергея Горяинова обвинила некоторых представителей местной иерархии в коррупции и требовала замены своего «недостойного» нового настоятеля…
После Горяинова следующим оратором был о.Лев, который перед своим выступлений благословил всех присутствовавших в зале. Его речь и высказанные им мысли меня поразили. Он не стал особенно восхищаться открытием новых храмов и успехами религиозного просвещения, но сразу же высказал свою большую озабоченность общим нравственным состоянием русского народа и слабостью малочисленных и разобщённых патриотических организаций. По старым сохранившимся записям приведу некоторые его высказывания. «На нас надвигается страшная беда, смута и разложение, которые могут смести все наши патриотические мечты и вновь открытые храмы». «Самым главным нашим национальным недостатком, - продолжал о.Лев, - является разобщение. Везде в обществе царит разобщённость, иерархия находится в разброде, в народе господствует растерянность».
Откликаясь на разоблачения предыдущего оратора, о.Лев сказал, что подобные злоупотребления среди духовенства, к сожалению, встречаются. В заключении своего выступления о.Лев заявил, что «в настоящее время прежде всего надо спасать души людей, ибо моральное разложение проникло очень глубоко в народ». «Всё это является следствием того насилия и кощунства, которое было совершено коммунистами по отношению Церкви». «Нашему больному обществу необходимо покаяние, только тогда можно прийти к согласию и единству». «Но как это может произойти?» - задал сам себе риторический вопрос о.Лев. И ответил на него так: «Руси необходим пророк, святой, Божий избранник, по слову которого народ духовно проснётся и отречётся от своих пороков».
Увы, этого религиозно-национального пробуждения не произошло и до сего дня.
Второе предвидение я услышал от чисто секулярного молодого человека с интеллигентной бородкой, политического неформала, принадлежавшего к какой-то малоизвестной группе «социалистов». Случилось это при следующих обстоятельствах. На протяжении всей перестройки (вплоть до 1991г.) во многих московских райкомах, располагавшихся в хорошо оборудованных для общественных мероприятий зданиях, сложилась традиция регулярного проведения различных конференций и семинаров с участием различных неформальных объединений.
В здании райкома Севастопольского района также иногда проходили подобные политические собрания. Однажды на рубеже 1989-1990 годов я посетил одно из подобных собраний в одном из небольших залов Севастопольского райкома с участием патриотической общественности. В небольшом зале присутствовало 50-60 человек, в основном членов ХПС (Христианско-патриотический союз В.Н. Осипова). Кстати говоря, председателем собрания был Владимир Карпец. Некоторое время все ожидали прибытие на собрание какого-то крутого патриотического деятеля, который по каким-то причинам так и не появился… В конце концов, после обсуждения различных вопросов, слово было предоставлено интеллигентного вида молодому человеку с бородкой, который представился собранию в качестве убеждённого сторонника нового социализма. (Фамилию его я, к сожалению, не запомнил. Возможно, это был Михаил Малютин. - Позже я установил, что это был именно он.)
Сразу же почувствовав разочарование аудитории, он начал развивать перед собравшимися свою оригинальную политологическую версию ближайших исторических событий в России. Уважаемые патриоты, с пафосом обратился он к залу, я хорошо знаю, что вы ищите врагов в основном среди масонов и сионистов, а главную опасность усматриваете в еврейском засилье.
Но всё это, уверяю вас, по большому счёту малозначительная чепуха. Евреи скоро соберутся и уедут в свой Израиль или Америку. А вот мы с вами, обыкновенные трудящиеся, обречены остаться здесь, в России, в которой радикальные реформаторы во главе с Ельциным обещают построить народу в ближайшее время капитализм «как на Западе». Но поверьте мне, продолжал он, тот капитализм, который собирается построить наша антикоммунистическая номенклатура будет в действительности не таким как на Западе, а скорее похожим на самый криминальный олигархический капитализм, встречаемый ныне где-нибудь в Латинской Америке, например в Колумбии…
Прогноз будущего развития России у этого неформала-социалиста был необычайно мрачным. Он буквально предрёк, что будущий режим номенклатурного капитализма будет иметь почти рабовладельческий характер, большая часть народа будет лишена всех социальных прав и гарантий и превращена в подневольную массу малоквалифицированных наёмников, которая будет «пахать» на новых «магнатов» из бывшей номенклатуры под присмотром свирепых охранников за колючей проволокой с вышками.
Такое печальное развитие, пояснил оратор, закономерно должно последовать из-за отсутствия в бывшем советском обществе элементов социальной солидарности и гражданской взаимопомощи. Мы все должны объединиться против своего настоящего врага - перестроечной номенклатуры, которая хочет один вид классового господства сменить на другой. Такими, примерно, словами закончил он свои зловещие пророчества.

Примечания:

1.
Михаил Валентинович Малютин (22.06.1955 - 14.02.2009)
https://skurlatov.livejournal.com/681401.html
Биография от Валерия Скурлатова:

14 февраля на 54 году жизни скончался наш коллега - философ, политолог и политтехнолог Михаил Малютин.

Михаил Валентинович Малютин - один из зачинателей российского политконсалтинга, человек большой эрудиции и организаторского таланта. Долгое время неформальная группа Малютина задавала тон на отечественном рынке политтехнологий, одерживая одну блестящую победу за другой.

Пять лет назад ИЗБА написала о нем следующие строки: «В отличие от многочисленных ряженых пиар-тусовщиков, которых наши СМИ по своему легкомыслию подают как мэтров отечественного пиара, Михаил Малютин - настоящий мастер, Мэтр с большой буквы. Любой из коллег может позавидовать послужному списку Мэтра. Этот человек не любит излишне светиться, без дела торговать мордой в СМИ, но его редкие выступления в прессе долго потом цитируются, а меткие выражения Малютина (язвёж) становятся афоризмами».

Политтехнолог Малютин не терпел беспредельщиков в профессии. Принципы его отношения к работе были очень созвучны нашим: профессионалы должны работать чисто. «Засилье манипуляторов и беспредельщиков на рынке политконсалтинга очень скоро приведет к тому, что выборы в России просто прикажут долго жить», - говорил он. Полагаем, что Михаил был недалек от истины.

Но сегодня он сам приказал долго жить. Жаль и искренне горько, когда уходят такие люди. От имени Совета ИЗБАСС и всего нашего цеха мы выражаем соболезнование родным и близким Михаила Валентиновича. Светлая ему память.

Ниже мы даем публикацию ИЗБЫ о Михаиле Малютине пятилетней давности

ИЗБА , оперативно откликаясь на просьбу читателей рассказать о руководителе губернаторской кампании Михаила Евдокимова, предлагает вашему вниманию перепечатку информации о нем с сайта Кремль.ру. (Извлечение из списка экспертов сайта, октябрь, 2003).

Президент АсПЭК - Ассамблеи политических Экспертов и Консультантов, главный редактор журнала "Русская зебра"
Руководитель аналитических программ Экспертного Института при РСПП, Лидер партии "Новые левые" (1992-1999 гг.), координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК), руководитель группы политтехнологов «Группа Малютина».

Родился 22 июня 1955 года во Владивостоке. В 1977г. окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, в 1980г. - аспирантуру философского факультета МГУ. Кандидат философских наук. Работал старшим преподавателем кафедры партийного строительства Московской высшей партийной школы (ВПШ) у одного из основателей Демплатформы КПСС, тогдашнего ректора ВПШ В. Шостаковского, публично выступившего в поддержку Ельцина еще в 1987 г.. Был членом КПСС с 1986 по 1990 год.

Один из основателей Клуба социальных инициатив (КСИ) в сентябре 1986г. (исключен из КСИ осенью 1987г.) и Фонда социальных инициатив (ФСИ) в июне 1987г. Инициатор (вместе с Борисом Кагарлицким) создания группы "Социалистическая инициатива" (СИ). Входил в совет клуба "Перестройка", затем "Демократическая Перестройка". Весной 1988г. - один из основателей Межклубной партийной группы и оргкомитета Московского Народного фронта (МНФ). В Оргкомитете МНФ обычно представлял Межклубную партгруппу. Член Оргсовета МНФ (1988г.).

В декабре 1988г. - участник учредительного собрания Российского Народного фронта (РНФ).

В начале 1990г. - участник Учредительного съезда "Демократической платформы в КПСС". Был директором Общественного центра Моссовета с сентября 1990 по ноябрь 1991 года. В 1990г. - "сторонник" (был такой статус) Социалистической партии (СП), в 1991г. - член СП. На Учредительном съезде Республиканской партии РФ осенью 1990г. был избран членом КС РПРФ, хотя сам на съезде не присутствовал. В конце 1991г. вместе с Александром Абрамовичем создал партию "Новые левые" (НЛ), после того как Б. Кагарлицкий начал создавать Партию Труда на базе отколовшейся части Социалистической партии (СП). Был советником-политологом фракции "Смена" в ВС РФ с ноября 1991 по сентябрь 1993 года, защищал Дом Советов 3-4 октября 1993 г., приняв активное участие в прорыве кольца блокады извне.

С 1992 г. - член экспертного Совета ОРТ
С 1992г. - координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК).
В 1992г. был избран членом бюро Всероссийского Союза "Обновление". Участвовал в создании Гражданского союза (ГС).
С 1992г. - эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сотрудник Экспертного Института при РСПП.
В настоящее время - руководитель аналитических программ Фонда "Экспертный Институт".
На выборах в Государственную Думу РФ 1995г. вошел в общефедеральный список "Трудовые коллективы и зеленые" (список не собрал 200 тыс. подписей).
С 1997г. - советник информационно-аналитического центра Народно-Патриотического Союза России.

Участвовал в качестве консультанта в проведении ряда крупных избирательных кампаний в России, в том числе:
1991г. - Президентские выборы, работал вместе с Е.Островским и И.Минтусовым в штабе А.Тулеева
1993г. - Выборы в Государственную Думу РФ, консультировал "Гражданский Союз"
1995г. - Выборы в Государственную Думу РФ, консультант ФЭП в кампании Конгресса Русских Общин
1996г. - Президентские выборы, консультант в кампаниях А. Лебедя (до марта, когда она фактически превратилась в «филиал кампании Ельцина») и М. Горбачева
Губернаторская кампания Леонида Рокецкого (Тюменская обл.), консультирование.
1998 г.- Президентские выборы в Карелии, консультант в кампании В.Степанова.
1999 г.- Губернаторская кампания Е. Савченко в Белгородской области, консультирование.
2000-2001 гг. - Губернаторская кампания Леонида Рокецкого (Тюменская обл.), консультирование.

С конца 1996г.- руководитель неформальной группы избирательных технологов, отвечает за аналитическое обеспечение избирательных кампаний. Группа Малютина - от 5 более или менее постоянных сотрудников, в том числе Алексей Глубоцкий (работает под псевдонимом "Алексей Юрьевич"), Владимир Горюнов (псевдоним - "Владимир Змиев"), Леонтий Бызов, Николай Дьячук, Александр Кынев, Игорь Резников. Другие члены группы перечислены в описании тех кампаний, в которых работали.

1996 г. - Выборы губернатора Калужской области 1996 г. (осень). М. Малютин, Л. Бызов и Л. Шерова работали в команде Г. Скляра, которая привела к победе нынешнего губернатора В. Сударенкова во втором туре.
1996-97 гг. - Организация и проведение "под ключ" кампании губернатора Рязанской области В.Любимова (КПРФ - НПСР). Кампания выиграна. Организация и проведение "под ключ" кампании кандидата в депутаты Московской Областной Думы А.Долголаптева (успешно).
1997 г. - Организация и проведение "под ключ" кампании кандидата в депутаты Московской Городской Думы Геннадия Лобка (успешно). Геннадий Лобок - директор коммерческого ДЭЗ «нового типа».
1998г., май-июнь - Организация и проведение "под ключ" кампании кандидата в депутаты Госдумы РФ от Горно-Алтайска Михаила Лапшина (успешно). В ходе кампании осуществлялась дискредитация основного соперника Лапшина А.Вавилова (бывший заместитель министра финансов), обвиненного в коррупции со ссылками на ранее опубликованные источники, в том числе анонимные "аналитические записки". В местной печати штаб Вавилова был обвинен в организации попытки покушения на Малютина и его сотрудников.
1998г., март-апрель - Работа в Красноярске против Александра Лебедя.

1998. Выборы мэра Калининграда. М. Малютин, Л. Бызов и Л. Шерова работали в составе команды, которая привела к победе нынешнего мэра Ю.Савенко во втором туре.
1999г., март - Выборы в Госсовет Удмуртии, контракт с фирмой "Удмурт-Телеком" на ведение кандидатов от фирмы (совместно с Андреем Хохловым, московским имиджмейкером бывшего лидера фракции НДР в Госдуме Сергея Беляева) принимали участие люди из Группы Малютина (В. Горюнов и А. Клочков). Ни один из кандидатов не избран.
1999 г. Группой Малютина по заказу Норникеля велась группа кандидатов в Красноярском крае и Мурманской области. Выиграли кампанию Г. Лузин в Мончегорском округе, П. Романов в Канском и Н. Пискун в Таймырском (а также завоевано - при активном противодействии губернатора Неделина - в ЗС ТАО); Ю. Абакумов занял второе место, противодействуя В. Зубову.
2000 г., февраль-апрель. Группой Малютина велась по заказу Норникеля кампания нынешнего члена СФ от Красноярском края В. Новикова. При активном противодействии губернатора Лебедя кампания выиграна во втором туре.
2000 г., май-июнь. Группой Малютина велась по заказу Норникеля кампания вице-губернатора Мурманской области И. Чернышенко по Мончегорскому округу. Кандидат с большим отрывом занял первое место, не хватило менее 1% явки для признания выборов состоявшимися.
2000 г., осень. Группа Малютина по заказу Норникеля на повторных выборах избралавице-губернатора Мурманской области И. Чернышенко по Мончегорскому округу.
2000-2001 г., зима. «Группа Малютина» по заказу Норникеля принимала участие в составе команды, избравшей А. Хлопонина губернатором ТАО.
2001 г., февраль-апрель. Группа Малютина по заказу «Славнефти» принимала участие в составе команды, которая вела кандидата в губернаторы Эвенкии Е. Васильева. Дважды снятого Васильева удалось в последний день восстановить по суду, победил кандидат от «Юкос» Б. Золотарев.
2001 г., апрель. Группа Малютина избрала фракцию «Яблока» во главе с И. Резниковым в горсовет Тамбова.
2001 г., осень. Группа Малютина избрала мэра Тамбова А. Ильина
2001 - 2002 г., осень-зима. Группа Малютина по заказу «Алмазов России-Саха» принимала участие в составе команды, которая избрала ее кандидата В. Штырова главой Якутии во втором туре
2001 - 2002 г., осень-зима. Группа Малютина принимала участие в составе команды, которая избрала депутата ГосДумы, председателя АПР М. Лапшина главой Республики Алтай во втором туре

Входил в редакционную коллегию самиздатского журнала "Левый поворот" (1988-1990гг.) и газеты "Господин Народ". Был постоянным автором политологического приложения "IQ" "Новой ежедневной газеты".
Печатался в "Независимой газете", "Правде", "Рабочей трибуне".
Автор многих вошедших в перестроечный и постперестроечный лексикон характеристик и словечек: "анархо-карьеристы"(о группе "Община" и ее лидере, нынешнем деятеле ФНПР и «Отечества» А.Исаеве), "мордодел" (имиджмейкер), «премьер-Стаканыч», Шварценмырдер и Черномоськин (про Черномырдина), Елкин-Водкин (про Ельцина), «птеродактиль» (про Лебедя), «Примус» (про Примакова), «кепка Мономаха» (про президентские амбиции Лужкова), лилиПутин, «Мишка 2% ВВП» (про Касьянова), «семигенеральщина» (про затею с федеральными округами), «Буш бушует, а Гор горюет» (про исход президентских выборов в США).

Малютину приписывается ряд острот и максим об имиджмейкерах и их клиентах, как-то "корова не доена, а Россия не спасена», «распиарю я ЮКОС по-черному», «Северная партия=никелерованные нефтевышки».
Соавтор (вместе с И.Лягушкиным) «Евангелия от витьков» (житие клевого витька-премьера по кликухе Стаканыч, о том как он жил-тащился, пока его не замочили политические враги».
С лета 1999г. - автор диффамационных текстов (подписанных Малютин-Скуратов) в интернетовском сайте Льва Сигала "АПН" (сайт политических слухов и компромата).

Сотрудничал до 1998 года с неформальными имиджмейкерскими группами "Группа Островского", "Команда Полуэктова", "СВР-центр" (Сергей Пыхтин - Андрей Савельев), обменивается с ними сотрудниками и контрактами.

Увлечения - любит футбол, раньше любил советский хоккей. Женат. Имеет сына.

Автор семи книг:
«Перед принятием решения» (сборник статей 1987-90 гг.), изд-во МВПШ.
«Партия труда в современной России: возможность и действительность» - 1991 г., в соавт. с О.Григорьевым и В.Лепехиным.
«Расстановка политических сил в России перед апрельским референдумом 1993 г.», изд-во ВС РФ, в соавт. с А.Юсуповским
«Региональная ситуация в России после декабрьских выборов: анализ новых тенденций и политических итогов местных выборов весной 1994 г.» (при участи и в рамках фонда «Дискуссионное пространство»), в соавт. с О.Григорьевым
«Российская политика 1995-96 годов. Хроника текущих событий», Комплекс-Прогресс 1997, в соавт. с О.Григорьевым и А.Нещадиным.
«Анализ тенденций развития регионов России. Политические ориентации населения России» (доклад по программе TACIS).
«Крах доллара» (пособие российскому обществу по выходу из кризиса) - в соавт., 2000 г.; второе и третье дополненные издания вышли под названием «Распад мировой долларовой системы» в 2001 г.
Соавтор ряда докладов Экспертного института РСПП («Регионы России в переходный период», «Куда качнется маятник?», «Лоббизм в России: этапы большого пути» - всего более 10) и более 100 статей по прикладной политологии.

2.
Из Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Лев Алексе́евич Ле́бедев (27 июля 1935, Калуга - 29 апреля 1998, Нью-Йорк[1]) - русский писатель, публицист, историк, православный священник. протоиерей Русской православной зарубежной церкви (1990-1998), До 1990 года - клирик Московского патриархата.

После окончания средней школы учился в Ленинградском государственном университете на отделении истории Китая. Оставив учёбу, уехал на целину, затем служил в советской армии[1].
В 1958 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1962 году[1]. По собственному признанию, «у меня была перспективная тема дипломной работы, поддержка научного руководителя, в издательстве „Знание“ выходила в свет моя брошюра „Как раскрываются загадки и тайны истории“. Для начинающего специалиста совсем неплохо; предо мной открывалась вполне реальная научная карьера».
Работал научным сотрудником Московского областного краеведческого музея[1], располагавшегося на месте Новоиерусалимского монастыря[2].
В 1962 году принял крещение. С 1964 года пономарь-алтарник в Алабине под Москвой, где настоятелем был священник Александр Мень. В 1966 году поступил в Московскую духовную семинарию[1]. В 1968 году рукоположён в сан священника епископом Саратовским Пименом (Хмелевским).
Служил в приходах Саратовской, Смоленской, Казанской епархий Русской православной церкви. С 1974 года служил в Курске в клире Курско-Белгородской епархии[3]. Работал в издательском отделе Московской патриархии.
В конце 1990 года перешёл в Русскую зарубежную церковь (РПЦЗ)[4], образовав Свято-Троицкую общину. Вскоре его трудами в Курске появились ещё две общины РПЦЗ, одну из которых возглавил его сын, священник Вячеслав Лебедев[2].
С 1994 года - член Верховного совета Российского имперского союза-ордена, в 1996 году избран духовным наставником объединения «Казаки Черноземья»[2].
Скоропостижно скончался 16/29 апреля 1998 года в Нью-Йорке, в одной из комнат здания Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей. Похоронен на кладбище посёлка Искра Курского района[1].
Публикации[править | править код]
Статьи
• Святитель Питирим, епископ Тамбовский, чудотворец // Журнал Московской Патриархии. М., 1974. - № 12. - С. 65-72.
• Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский (к 300-летию со дня прославления) // Журнал Московской Патриархии. М., 1977. - № 7. - С. 66-75. (в соавторстве с В. Никитиным)
• Новый Иерусалим в жизни Святейшего Патриарха Никона (к 300-летию со дня кончины - 17 августа 1681 года) // Журнал Московской Патриархии. М., 1981. - № 8. - С. 68-78.
• Патриарх Никон (очерк жизни и деятельности) // Богословские труды. М., 1982. - № 23. - С. 154-199; Окончание // Богословские труды. М., 1983. - № 24. - С. 139-170.
• Духовное преображение творения в православном богослужении // Журнал Московской Патриархии. М., 1983. - № 7. - С. 71-78.
• О единстве человечества // Журнал Московской Патриархии. М., 1983. - № 5. - С. 69-73.
• О месте и времени Крещения князя Владимира и киевлян // Богословские труды. М., 1987. - № 28. - С. 91-101.
• Почитание Святителя Николая в России (к 900-летию перенесения его мощей в Бар град) // Журнал Московской Патриархии. М., 1987. - № 5. - С. 74-75; № 6. - С. 67-74.
• Русская Православная Церковь середины XVII века в восприятии архидиакона Павла Алеппского // Журнал Московской Патриархии. М., 1985. - № 3. - С. 65-77; - № 4. - С. 69-76; № 5. - С. 70-78; № 6. - С. 71-78; № 7. - С. 65-77; № 8. - С. 70-74; № 9. - С. 101-109; № 10. - С. 66-72.
• Тропарь, кондак и величание Святителю Николаю // Журнал Московской Патриархии. М., 1987. - № 6. - С. 74.
• Учиться творить мир // Журнал Московской Патриархии. М., 1986. - № 6. - С. 51-52.
• Загадка одного портрета (к жизнеописанию преподобного Серафима Саровского) // Журнал Московской Патриархии. М., 1988. - № 1. - С. 57-63. (в соавторстве с Н. Лариным)
• «Волна мира» в Курской епархии // Журнал Московской Патриархии. М., 1988. - № 4. - С. 54-55.
• Курская епархия // Журнал Московской Патриархии. М., 1989. - № 6. - С. 26.
• Курская Коренная Рождество-Богородицкая пустынь // Журнал Московской Патриархии. М., 1989. - № 8. - С. 63-69.
• Богословие Русской земли как образа Обетованной земли Царства Небесного (на некоторых примерах архитектурно-строительных композиций 11-17 вв.) // Тысячелетие Крещения Руси: Международная церковно-историческая конференция «Богословие и духовность», Москва, 11-18 мая 1987 г. - М.: Московская Патриархия, 1989. - С. 140-175
o Богословие русской земли как образа «обетованной земли» Царства Небесного // «Русское возрождение» 1989. - № 45. - С. 18; 1989. - № 47/48. - С. 45; 1990. - № 49. - С. 31
• Достоверность летописного свидетельства о месте и времени крещения Князя Владимира и киевлян // Русское возрождение. Нью-Йорк, 1988. - № 43. - С. 144-163.
• Личность и мировосприятие патриарха Никона // Слово: литературно-художественный и общественно-политический журнал. 1989. - № 5 - С. 9-30
• Почему я перешел в Зарубежную часть Русской Православной Церкви? // «Согласие». № 476, май 1991 - C. 9-14; № 477, июнь 1991, - C. 9-17; № 478, июль 1991. - C. 28-36
• Ответ среднеазиатскому архиепископу Владимиру на его статью «мера терпения», как открытое письмо митрополиту Виталию // «Православный вестник Нью-Йоркской и Канадской епархий». Ежемесячный церковный печтаный орган РПЦЗ. - № 70-71. Ноябрь-Декабрь 1993
• От Царства земного - к Царству Небесному // Православный Путь. 1993. - С. 5-14.
o От Царства земного - к Царству Небесному. К 75-летию мученической кончины Царской Семьи // Русский Пастырь. Журнал воспитанников Свято-Троицкой Духовной Семинарии (США). 1993−1994. - № 17−18.
o От Царства земного - к Царству Небесному // Монархист. 1994. - № 25; 1995. - № 26
• Богословие земли Русской в образах храмов // Наука и религия. - 1996. - № 8. - С. 26-31.
• Орто-доксия // «Православный Путь». Церковно-богословско-философский Ежегодник. Приложение к журналу «Православная Русь» за 1994 год. Jordanville, 1996. - C. 74-75.
• Происхождение канонов церковной символики // «Православный Путь». Церковно-богословско-философский Ежегодник. Приложение к журналу «Православная Русь» за 1996 год, Jordanville 1996. - C. 153-154.
• Богословие Земли Русской // Православие и экология: сборник. - М. : Патриархат : РПУ имени святого Иоанна Богослова, 1997. - 439 с. - С. 176-200
• «Не потерять бы Потеряевку» // «Православный благовест». 1996 - № 7
• Российская катастрофа: наказание или испытание на верность? // Монархист. 1996. - № 31-32.
• Россия в исторической борьбе добра и зла // Монархист. 1996. - № 31-32.
• Энергетическая проблема с православной точки зрения // Православие и экология: сборник. - М. : Патриархат: РПУ им. св. Иоанна Богослова, 1997. - 439 с. - С. 251-258
• Всемирный Вавилон // «Православная жизнь». 2003. - № 5. - С. 15-27.
• О Мастерах и Маргаритах // Православная жизнь. 2003. - № 5. - С. 28-37.
• Что есть истина? // Православная жизнь. 2003. - № 5. - С. 37-50.
книги
• Как раскрываются загадки и тайны истории. - М.: Знание, 1963. - 32 с. - (Новое в жизни, науке, технике. 1 серия. История; 9).
• Крещение Руси, 988-1988. - М. : Моск. патриархия, 1987. - 169 с.
o Крещение Руси. - М. : Рус. Хронографъ, 2003 (ГП Владимир. книж. тип.). - 317 с.; ISBN 5-85134-044-4
• Почему я перешел в Зарубежную часть Русской Православной Церкви? Монреаль: Монреальская и Канадская епархия Русской православной церкви заграницей, 1991. - 32 с.
o Почему я перешел в зарубежную часть Русской Православной Церкви. Курск, 1999
o Почему я перешел в Зарубежную часть Русской Православной церкви (1990 г.). Русская Православная Церковь (под омофором Высокопреосвященнейшего митрополита Виталия). - Курск-Москва. - 2002. - 36 с.
• Заметки по Пастырскому Богословию. - М.: 1992.
o Заметки по пастырскому богословию. Сан-Франциско: Русский Пастырь, 1999. - 158 с.
• Экология, или Как покататься на драконе. Курск, 1994. - 79 с.
• Москва патриаршая. - М. : ПИФ «Столица» : АО «Вече», 1995. - 365 с.; ISBN 5-7141-0077-8
• Диалог РПЦЗ и МП. Для чего и как? Курск. 1998
• Великороссия: жизненный путь. - СПб., 1999. - 678 с.; 24 см; ISBN 5-88335-039-9
• «Колумбы Росские»: Апостольство Рус. Православ. Церкви в Америке (XVIII-XIX вв.). - М. : Рус. Хронограф, 2003 (ГП Владимир. книж. тип.). - 189 с. ISBN 5-85134-043-6

эпоха перемен, что впереди?, Перестройка, воспоминания и мемуары, ностальджи

Previous post Next post
Up