Дневник обозревателя

Jan 29, 2021 10:10

Главная хозяйственно-экономическая тайна как всего советского, так и всего постсоветского режимов.

Обычно считают, что в 91 году строй у нас якобы поменялся, ранее был тоталитарный госкапитализм, а теперь в постсоветский период, не смотря на сохранившийся постсоветский авторитаризм (лайк), экономика у нас теперь якобы чисто "либеральная".
Эту незатейливую схему очень любят тролить разные зюгановцы и прочие совколюбы, однако это далеко не так.
Несмотря на некоторые важные изменения (вступил в действие внутренний "закон стоимости" и компрадорско-сырьевую переориентацию) экономическая жизнь в своей основе осталась той же самой, что и при тоталитарном совке.

В чём именно это состоит, читайте дальше:

https://t.me/rightcourse/40582

[Переслано из Деньги и песец]
Как говорится, Росстат уполномочен заявить
(https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/9vPp09yi/oper-12-2020.pdf)По итогам 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 3,5%
В I квартале россияне жили в среднем на 31,2 тыс р в месяц, во II квартале - на 32,8 тыс, в III - на 35 тыс. То есть на $14 в день. В IV квартале сумма выросла до 42,5 тыс

Средняя зарплата в России, согласно Росстату, в 2020 году увеличилась на 3169 рублей, до 49454 рубля.
Однако номинальный прирост (5,5%) наполовину съела инфляция, оставив в реальном выражении только 2,2% (по данным на конец ноября 2020 г).
В рублях за последние 7 лет зарплаты в России выросли почти на 17 000 рублей, однако в долларовом выражении доходы работающего населения уменьшились на 27%.

Если в 2013 году средняя зарплата в пересчете по курсу на конец года составляла $918, то в прошлом - лишь $670. Это минимум с 2009 года.
По итогам 2020 года в среднем на человека российская экономика генерирует $9970 ВВП - на $1600, или 14% меньше, чем в 2019 году
В сумме за последние 7 лет россияне обеднели на 10,6%. Новый спад уровня жизни отбросил реальные доходы населения к отметкам 2010 года

Что здесь важно понимать.

Никаких «оргвыводов» после этого не последует и Росстат и правительство могут спать спокойно. Снижение доходов населения, уменьшение доли зарплат в издержках предприятий - это политика, преимущества которой нынешний вице-премьер Белоусов разъяснил (https://t.me/moneyandpolarfox/569) начальству еще 15 лет назад. Чем меньше у людей денег, тем меньше они претендуют на священную валютную выручку госкорпораций, и вообще сидят тихо - если вы посмотрите инфографику (https://t.me/moneyandpolarfox/1061)⬆️, то увидите - проблемы у политического руководства СССР начались как раз тогда, когда у людей выросли доходы.

Вообще нынешнюю экономическую политику РФ очень смешно называть «либеральной» - она скроена совершенно по сталинским лекалам - создаем рынок дешевой рабочей силы, за счет ее избытка экономим на издержках предприятий, сверхприбыли куда-нибудь инвестируем (куда скажет вождь) - золотые слова!
В 1930е избыток рабочей силы обеспечивали крестьяне, бежавшие из колхозов, в 1960-70е роль «крестьян» выполняла «лимитА» (знаменитое советское слово, - все старые люди, например в Москве, хорошо помнять общаги с "лимитчиками", в то время ЧИСТО русскими условными "мигрантами", но уже презираемыми коренными горожанами), сейчас, кстати, эту роль в большой степени играют гастарбайтеры. Но тут интересная история - поскольку общая политика заточена на занижение стоимости рабочей силы, то не гастарбайтеры «сбивают цены» на труд, а экономическая политика требует привлечения самого дешевого работника.

Тут еще много аналогий можно найти - например, налоговый угар нашего начальства - он ведь тоже оттуда, из 1930х-50х - сталинский колхозник платил налоги за каждый свой шаг, а «сельскую школу» и «фельдшерский пункт» содержал за свой счет.
Правда, тогда ему был оставлен огород, чтобы было, что есть, ну а сейчас роль «колхозных огородов» в масштабах страны играют всевозможные промыслы - вот вся эта самозанятость, которыю всячески пытаются поставить под контроль.
Кстати, начальство прекрасно видит, что совсем опустить уровень жизни до желаемых показателей пока не получилось - его держит теневой сектор, отделаться от которого тоже не хочется. Отсюда и всяческие инициативы по учету и контролю - чтобы всегда можно было прищемить потребление и доходы. Вот так.

тоталитаризм и его последствия, советчина неискоренима, прошлое и настоящее

Previous post Next post
Up