В целом неплохая попытка историософской оценки Романовского периода Русской истории с точки зрения Правого Курса: от Михаила и до Михаила или от Смутного времени до Великой Русской Катастрофы (ВРК1917г.).
[Переслано из Искрá]
https://t.me/rightcourse/283273 марта 1613 года Земский Собор избрал самодержцем Михаила Фёдоровича Романова-Юрьева, отрока из боярского рода, 17 лет от роду. Закончилась династия через неполных 304 года, 2 марта 1917 года, отречением Николая II от престола и отказом его брата Михаила принять его «до созыва Учредительного собрания». Всё, что улеглось в эти 304 года, нельзя описать двумя словами или однозначно оценить. Россия из крупного полуазиатского царства (с подобной оценкой не согласился бы - моё прм.) стала мощной европейской Империей с великой культурой: во всяком случае это - неоспоримо.
Романовы смогли сделать то, что не завершили Рюриковичи: добить Орду (- вообще то она уже было добита Иваном3 и Иваном4 - моё прм.) и разорвать кольцо окружения. С XIII века русские жили военным лагерем, окружённым злобными соседями: степняками, ханствами, Литвой и Польшей, шведами. Пётр I создал эффективную и сильную армию, достигшую вершины при Екатерине II. Русские победы при Полтаве и Измаиле, первый Крымнаш в 1783 году и разделы Польши aka Речи Посполитой, совершённые при Романовых, покончили с бесконечными набегами соседей, вывели страну из состояния осаждённой крепости. Новые земли у Балтийского и Чёрного морей позволили развить международную торговлю, освоить причерноморские и малороссийские степи, и если в 1613 году там была голая степь, то к 1913 году Юг России стал одним из самых богатых и зажиточных регионов Империи.
Бедное общество лишь выживает, богатое - имеет достаточно ресурсов, чтобы заниматься наукой и искусствами. Монархи из Дома Романовых никогда не жалели денег на покровительство наукам и искусствам, финансируя музеи, театры, университеты, давая добро на разные проекты. Так мы получили Исторический музей, у истоков которого стояли Александр II и Александр III, так родилась русская авиация под покровительством великого князя Александра Михайловича. Александр I сделал Карамзина придворным историографом, Николай I был личным цензором Пушкина. Даже разные авангардисты-футуристы - те тоже вышли общества и искусства Империи, которые без государства самодержца из дома Романовых создаться бы не могли. Именно Империя дала миру русскую усадьбу, создавшую всех великих литераторов. Их фамилии с придыханием и акцентом вспоминает образованный Запад - сию же секунду после упоминания России. Так было до революции, в гражданскую, после - и так будет после РФ.
Совершенно выстроенное сословное государство эпохи просвещённого абсолютизма выступило примером иерархического общества, о котором грезили Эвола и Юнгер. Поколения военных Суворова, Кутузова и Паскевича, сломавших хребет самому Наполеону, во главе с помазанником Божиим и составляли элиту Российской империи. Генералы решали судьбы страны, служа монарху, и делали это на «отлично», передав эстафету культурным дворянам из штатских - Витте и Столыпину (царские назначенцы, к слову). Благодаря деятельности секретных комитетов Александра I и Николая Ι стало возможным отменить крепостное право, а далее - и выстраивать свободное гражданское общество на консервативных началах. Русская демократия - земство, национальная политика, предусматривающая поддержку русских поселенцев на окраинах и русификацию окраин, - возможна по воле и инициативе русских самодержцев.
Безусловно, выход из общества осаждённого лагеря был непрост, многие проблемы решались не совсем так, как можно было бы. Проблема бумеров и зумеров (они же «Отцы и дети»), «либералов» и «охранителей» - и эти проблемы были известны Империи Романовых. Увы, Империя имела массу нерешённых проблем: земельный вопрос, финансовое расслоение, техническое и социальное отставание, что и рвануло в роковом феврале 1917 года. Но, несмотря на грустный финал, 304 года Россия находилась в зените своей славы и силы. И всё началось с избрания отрока Михаила Романова на царство.
. . .
В рубрике #искра_ретроград мы разыгрываем тематические призы. Чтобы получить подарок, делитесь текстами (
https://vk.com/iskrapress?w=wall-176219340_21788) рубрики на своей странице ВКонтакте и дождитесь окончания месяца; затем мы объявим, репост какого из текстов и в чьём исполнении получит награду. Когда приз дойдёт до адресата, мы расскажем, что подарили. И так - каждый месяц. Оставайтесь с Искро́й.