Как оценить вчерашнее выступление Путина и предложенные им в послании якобы "косметические" изменения" в конституции РФ?
- В блогосфере разнобой самых разных мнений и оценок. Однако наиболее серьёзные обозреватели склоняются к мнению об очень серьёзных изменениях и даже о "перевороте" и чуть ли не о новом "93-ем годе". Ниже привожу мнение одного блогера -
https://rigort.livejournal.com/.
Но так ли это? - По моему мнению, соглашаясь с серьёзностью намеченных изменений, всё же на деле произошёл не "Госпереворот 2020 г.", а просто была поставлена последняя точка в ельцинском Перевороте1993г. - Ныне, увы, благополучно забытом нашими свободолюбивыми современниками...
По своей сути установление авторитарного режима кремлёвской олигархической группировкой произошёл именно в незабываемом 1993г, всё же остальное время было временем постепенного удушения остатков либеральных "свобод" (а по сути дела, лишь либеральными послаблениями). При Путине эта группировка дополнилась "силовиками", чем были недовольны сислибы и близкий им "малый народ". Однако они были готовы терпеть в надежде на то, что в будущем смогут вернуться к "святым 90-ым". Но внутренняя логика любого авторитаризма неумолима и раз получив главные нелегитимные основания своего владычества она стремится к полному и окончательному установлению своего всевластия.
Имитация "демократии" и демократических прав в период системного кризиса становится излишней обузой для правящей группировки и в настоящий момент она пытается полностью освободиться от излишних "фиговых листков", дабы полностью контролировать кризисную ситуацию. Иными словами, поставлена последняя точка в затянувшимся переходном периоде с 1993г и по настоящее время.
Другой вопрос, поможет ли правящей кремлёвской плутократии "как классу" выжить в новых и уже неприкрытых формах авторитаризма, но это уже тема для другой аналитике или оценок.
Текст статьи Ригорта:
15.01.2020 г. Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, изложил свой план тотального изменения системы власти в стране и радикального пересмотра Конституции. Все подается под видом "косметических поправок", хотя де-факто является пересмотром основопологающих положений Конституции (сохранят только "многонациональность"). Кремль намеренно попирает действующее законодательство, гражданам опять предлагается за небольшие подачки (увеличение материнского капитала и т.п.) отказаться от гражданских прав.
В чем суть?
1. Предложенные изменения Конституции - это по сути новый основной закон, а не поправки, т.к. речь идет об изменении основных положений, в частности ст. 15 1-й главы. Процедура внесения поправок или принятия новой конституции четко прописана, всенародное голосование, которое сейчас объявили механизмом изменения системы власти, возможно только после разработки нового проекта Основного закона Конституционным собранием. (см. ст. 135). Сейчас же Кремль идет по ельцинскому пути 1993 г. - тогда в обход действующего закона о референдуме приняли спецуказ "О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации" от 15.10.1993 г., по которому якобы приняли новую Конституцию (избирательные бюллютени быстро уничтожили, т.к. были большие подозрения, что явка не дотягивала до 50%. Уже сегодня Песков заявил, что Путин "подпишет отдельный указ, в котором будут определены сроки и порядок проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ".
2. Путинские поправки нарушают принцип разделения властей, т.к. предполагают подчинить Конституционный и Верховный суды Совету Федерации, т.е. судебную власть подчиняют законодательной (а по факту - региональным и этническим кланам).
3. Анонсированное введение Госсовета в качестве нового органа госвласти, возвышающегося во главе с Путиным над всеми остальными ее ветвями, ведет к критическому росту влияния региональных этнократий и кланов. Региональные князьки, республиканские ханы становятся опорами и гарантами путинского положения, что приведет к дальнейшему ущемлению прав русских в РФ. Понятно, что роль чеченских, татарских, башкирских президентов/глав в системе власти, а также дополнительные преференции им только возрастут. Также вырастет влияние русофобского собянинского клана. Плюс, их представители в Совете Федерации, в критически важный момент получат ключевые полномочия по контролю за Конституционным судом, изменению границ между субъектами РФ, контролю за генпрокуратурой и местными прокурорами, силовыми министрами, процессом утверждения законов.
4. Есть большое подозрение, что принятие т. н. поправок будет организовано по мошеннической системе электронного голосования, которую отработали на выборах в Москве (украв голоса у единственного нормального кандидата Романа Юнемана, в частности).
5. Откровенная манипуляция заключается в том, что голосовать будут "в пакете", т.е. за увеличение маткапитала, и за де-юре уничтожение независимости Конституционного суда одновременно.