Память о прошлом: -
https://rusk.ru/newsdata.php?idar=80771 Музей истории ГУЛАГа представил интерактивную карту сталинских лагерей
Новый проект показывает насколько были огромны масштабы советской карательной системы…
Музей истории ГУЛАГа запустил интерактивную карту (
https://gulagmap.ru) исправительно-трудовых лагерей, которые действовали в Советском Союзе с 1918 по 1960-й годы. Карта наглядно демонстрирует масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране - от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина. Она отражает, как явление зарождалось, набирало силу, достигло пика во время Великой Отечественной войны и к 1960 году пошло на спад, сообщает портал «Такие дела».
«Полная статистика, местонахождение, работа заключенных в лагере - все это можно подробнейшим образом рассмотреть на карте, которая имеет несколько уровней: помимо визуализации лагерной системы, пользователь имеет возможность изучить историю каждого конкретного лагеря, проследить динамику численности заключенных, трансформацию лагерных подразделений. Карта может быть полезна как историкам и исследователям темы, так и широкой аудитории», - рассказала заместительница директора по развитию Музея истории ГУЛАГа Анна Стадинчук.
Карта насчитывает 555 лагерных образований на территории СССР и за его пределами - исправительно-трудовые, особые и проверочно-фильтрационные лагеря. В планах Музея истории ГУЛАГа - добавить сведения о спецпоселениях и лагерях на территории Восточной Германии, а также расширить справочник карты документами и фотографиями.
«Мы работали над проектом три года - изучали документы, собирали статистику, привлекали к работе исследователей из регионов России. Это качественно новая научная платформа, объединяющая историков по всей стране. Проект помогает получить целостное представление о масштабах и географии ГУЛАГа, проследить во времени и пространстве развитие системы и жизнь отдельно взятых лагерей, способствует развитию регионалистики и междисциплинарных подходов к изучению истории ГУЛАГа и политических репрессий в СССР», - прокомментировал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
Музей истории ГУЛАГа призывает историков из регионов России присоединиться к развитию проекта. Наибольший интерес представляют карты разных лет, фотоальбомы НКВД-МВД и любые другие сведения о лагерях и их подразделениях.
Ранее в Москве на базе Музея ГУЛАГа открыли центр документации c открытым доступом к архивным документам. Каждый желающий сможет найти информацию о репрессированных родственниках.
Русская линия