Реплика

Nov 23, 2017 16:12

В блогосфере недавно прошла такая цитата из дневника Зинаиды Гиппиус:

«Благодаря нашему воспитанию (или нашей невоспитанности) мы консервативны. Это наше главное свойство. Консервативны, малоподвижны, туги к восприятию момента, ненаходчивы, несообразительны, как-то оседлы - все, с верху до низу, с права до лева. Жизнь бежит, кипя, мы - будто за ней, но не поспеваем, отстаем, ибо каждый заботится прежде всего, как бы не потерять своего места. Соотношение сил этим сохраняется, пребывает. Но какие силы в пустоте? Марево: жизнь ушла вперед».
Зинаида Гиппиус, август 1915 г.

Хотя и не будучи филологом (до Доренки мне далеко, а уж до поэтессы Гиппиус и подавно), позволил бы усомниться в адекватности понимания термина "консервативный" у З.Гиппиус.

Русский смысл "консервативный" явно двойственный и в данном контексте совсем не совпадает с его западным пониманием. (Что вносит путаницу и компрометирует сам термин)
На Западе этот смысл почти однозначен - консервативный, значит приверженец традиций, национально-государственных устоев (прежде всего активного ПАТРИОТИЗМа!) и моральных "традиционных ценностей". Консерваторы в Англии - тори, в США - Республиканская партия и т.д. Однако приверженность консерватизму (сохранению традиционных ценностей) отнюдь не означает пассивности, "малоподвижности" и бездеятельной безынициативности. Наоборот, со стандартным обликом консерватора на Западе тесно связан деловой активизм и агрессивность в отстаивании национально-государственных интересов (обычно - консерватор значит "ястреб" в политике). - Как правило, консерваторы это представители шустрого и боевого среднего и крупного бизнеса (например Трамп).
Но в понимании Гиппиус явно сквозит смешение консерватизма с русской обломовщиной, общественной инертностью и обывательской апатией. Действительно подобное явление знакомо русской жизни, но никакого отношения к общепринятому понятию "консерватизма" оно не имеет.

традиционные ценности, мнение, размышлизмы

Previous post Next post
Up