Первый День Валентина у меня случился лет в 15. У меня был друг, в которым мы иногда гуляли, и приближался День Валентина, который должен был все изменить: «иногда» могли превратиться в «часто».
Это был День Валентина, когда у тебя как-будто есть пара. А вообще тогда Дни Валентина только начинали входить в моду, и еще не было этого потока сердечек, все любили друг друга равномерно в течение года, а продавцы в магазинах канцтоваров не наживались на продаже красного картона. В тот день я купила валентинку, написала на ней «Ты мне нравишься», положила в карман и ушла гулять навстречу судьбе.
Мы гуляли с тем парнем по городу, а вечером он провел меня до подъезда. Я говорю:
- Ну, я пошла! Пока.
А он говорит:
- Подожди, вот тебе подарок от меня.
И подарил. Такого фарфорового гуся, а сверху на голове у него был приклеен комок лебяжьего пуха. Совершенно безвкусная дурная статуэтка, настолько, что я там же чуть не умерла от счастья. Но решила умирать уже дома, а сейчас полезла в карман, и рукой в перчатках нащупала ответный подарок, быстро вытащила, не глядя и не показывая перезасунула ему в куртку. Парень потянулся, чтобы достать и посмотреть, что там, но я его остановила:
- Потом посмотришь… это на память от меня… чтобы знал, ЧТО я о тебе думаю.
И убежала домой ставить гуся на видное место и тихонько умирать. Потому что я была еще маленькая и настоящая, а давать кому-то читать слова «Ты мне нравишься» - было большим шагом. Вот прочтет ОН валентинку, и ВСЕ сразу поймет, - думала я, - все и сразу. Какая я романтичная и тонкая натура. Распахнутая душа. Тургеневская барышня. Нераспустившийся бутон. Ах.
А утром нашла свою валентинку в кармане куртки. Лежала, нетронутая, и это был никакой не возврат, просто она никуда оттуда и не девалась. Зато там не было пятерки, которую я держала для какой-то значительной покупки. 5 гривен в мои 15 лет - это были большие деньги, как сейчас гривен 50 или даже 70. Рукой в перчатке в темноте я переложила парню в карман первую попавшуюся бумажку, и это оказались деньги, я еще и добавила: «Ты поймешь, что я о тебе думаю».
В 15 лет у нас еще не было мобильных телефонов, чтоб я позвонила или написала, чтобы пролить свет на то, почему именно деньги. Про себя я тайком надеялась, а пусть он будет по натуре немножко Ржевский и обрадуется наличке.
Того парня я встретила с друзьями через несколько дней, он косо на меня смотрел и неохотно общался, а мне было странно и неуместно объяснять ему, что, почему и как это произошло.
Так наши «иногда» стали «больше никогда». Парень оказался порядочным и своих подарков не отобрал: я еще пару лет хранила того гуся, пока пух на его лбу совсем облез и я его выбросила.
С тех пор я стараюсь не дарить на Валентина деньги, хоть по сравнению с фарфоровым гусем это не такой уж бестолковый подарок.
T