У Задорнова есть шутка про забавные сокращения, например, что макаронные изделия сократили до мак.изд-я (макиздя), а воспитатель в резюме указала «пед.образ.». Задорнов смеялся: «Не хочу, чтобы у моего ребенка была воспитательница-педобраз».
Я - мама-педобраз. Когда-то мы думали, что только мама в нашей семье этим грешна, а потом увидела: папа ест халву, а Вова попросил попробовать. И вот они сидят, вдвоем прямо из пакета ложками едят халву. А она сладкая и у Володи аллергия. Констатировали, что папа тоже педобраз.
Так и живет наша дружная семья подобразов.
Иногда мне кажется, что в воспитании Володи мы аккумулировали все плохое, что можно представить. Но осознаю, почему и для чего происходит то или иное событие в жизни ребенка и даже (иногда!) контролирую его. А если ты осознаешь, понимаешь, зачем впускаешь что-то в жизнь, то имеешь свою цель. Я уверена, что контролируемое негативное может оказаться благом.
Пример контролируемого «плохого»: ребенок без страха идет к собакам, пытается их потрогать, машет перед ними руками. Лучше позволить какой-нибудь безобидной собачке прирыкнуть на дитя (при родителе), чем дождаться, пока непуганый ребенок побежит к агрессивной дворняге с распростертыми объятьями, если мама на секунду отвлеклась.
Сладенькое
Есть детки, которые самое сладкое, что пробовали к трем годам - это сироп Панадола. А Володя ест сладкое. Конфеты, варенье, торты, помакать блинчик в сгущенку - он все это пробовал. Только в напитках (чаи, компоты) сахара нет.
Зачем мы это творим? Почему бы не обойтись морковкой? Пусть не привыкает, а обходится рассасыванием макухи.
Расскажу важное о сахаре. Начиная с 16-17 века человечество стало прибавлять в развитии семимильными шагами. Если предыдущие столетия все развивалось более-менее ровно, то вдруг случилось, что едва ли не ежегодно стали происходить величайшие открытия в географии, физике, математике, химии и биологии - в общем, во всех направлениях. Мир менялся стремительно, как калейдоскоп.
Существует несколько теорий, объясняющих этот рывок. Одна из них говорит, что это произошло благодаря распространению книгопечатания. Человечество научилось фиксировать и передавать свои знания. Из-за распространения печатных станков удешевился процесс книгоиздания, и с каждым годом все больше людей получали доступ к новой информации, а также имели возможность делиться собственными знаниями.
Но одновременно распространение стал получать сахар. Он тоже становился дешевле, и постепенно становился доступен не только королям, но и людям попроще. Это другая теория, поясняющая рывок развития: сладкое - это пища для мозга. И подпитанный мозг человечества стал выдавать умные вещи.
Поэтому я за сладкое. Уже не говорю о том, что умеренное его потребление - хорошая профилактика такого популярного сейчас ацетона у детей. Если ребенка достаточно поить (простой водой), нормально следить за гигиеной полости рта, то можно не бояться стоматолога.
Я не падаю в обморок, узнав, что за полчаса до еды Вовка слопал сахарную печеньку. И если дома каким-то чудом появляются конфета, ребенок может ее получить.
Может поэтому у него нет фанатичного увлечения сладким. Если на столе будут стоять селедка и пироженка, Вова выберет солененькое.
Кстати, о соленом. Соленое мы тоже даем.
Покупай все, что хочешь!
Да-да, именно так. В магазине Вова может покупать все, что угодно, хоть еду, хоть игрушку. Но только он выбирает сам, и только одно. Правило «только одно» он выучил отлично, и если в начале магазина схватил сок, а по пути увидел более желанную булочку, то возвращается, ставит на место сок, и берет булку.
Я хочу, чтобы он умел выбирать, и был ответственным за свой выбор. Но также хочу, чтобы он осознавал рамки, в которых может действовать, поэтому только один товар. Выбирай, что тебе важнее. Кстати, обычно он выбирает именно сок или булочку.
Мультфильмы
Мы показываем Вове мультики. Я читала, что мультики можно смотреть только с родителями, и это общий досуг. Прекрасно представляю семью, которая может позволить себе такую роскошь: они не работают, не стирают, не убирают, и у них вообще нет никаких дел. У нас так не получается. Мультик - это для «отстань». И я честно в этом признаюсь.
Когда нужно быстро собираться на работу, а Вова висит на тебе, когда нужно спокойно обсудить с мужем какие-то вопросы, поработать из дома, нас спасают мультики. Не каждый день. До получаса подряд, но мультики есть в нашей жизни. Совместный досуг? Только когда вся семья устала, упала, и не может шевелиться, то мы вместе смотрим «Барашка Шона».
Опять-таки, мультик - это не культ, не запрет и не награждение. Это обычное времяпрепровождение. Поэтому Вова вполне может попросить выключить все, если придумал занятие поинтереснее.
Холод
Я адепт этого вида вредительства ребенку. С первых купаний мы Вову обливали холодной водой, он плавал по 40 минут в воде 29 градусов, голячком лежал при плюс 16, ползал с 7 месяцев по квартире в одной футболке, ходит босяком (у нас нет ковров), ест мороженое, купается в морях и речках, спит с открытым балконом круглый год и не представляет, как выглядит обогреватель.
Одна моя знакомая, узнав отрывки нашего подхода к «холождению» Володи, ужаснулась: «Какие вы ужасные родители!». Ну да, а я мама-педобраз. Потому что не хочу пугаться каждого сквозняка, промокших ног и порывов ветра. Не кисейную барышню выращиваем.
Футбол лучше книги
Физическое развитие Вовы мне важнее любых его знаний. Зачем, чтобы ребенок знал 50 цветов, 200 оттенков и три алфавита, но имел сколиоз от многочасового корпения над книгами?
Мы стараемся растить Володю ловким и активным, много бегаем вместе и поощряем любые активные игры.
Вова не главный
Вот вообще. Твое мнение важно для нас, но не определяющее. Самый главный - папа. Потом - мама. А потом уже ты. Смирись.
Сон важнее всего
Это единственное, что даже важнее папы.
Здоровый, продолжительный, нормальный сон важнее вообще всего остального вместе взятого. Невыспавшийся ребенок - горе в семье. Даже если бы пришлось его укачивать, укладываться с ним вместе, улюлюкать или сидеть рядом - сон бы остался во главе угла, и мы бы искали варианты. Обходимся без этого, но вдруг. Для его возраста сон - это не просто восполнение сил, но и время для упорядочивания знаний.
Как бы я не соскучилась по Володе, пока была на работе, он до 21 должен лечь спать. Куда бы мы не ехали, где бы ни были - в 13:00, будьте добры, обеспечьте малышу отбой.
Нормальный обеденный детский сон и длинные вечера вдвоем, дают нам с мужем возможность сохранять личное равновесие и дарят немного пространства для себя.
Никакой помощи!
Сам ешь, сам вставай, если упал, сам себя отряхни, сам убери за собой со стола, сам неси горшок, собери игрушки, сам принеси свою одежду, сам делай вообще все, что уже умеешь.
Мы не полезем. Пока он сам не попросит о помощи.
Необъяснимое плохое
Но есть и плохое, что я делаю Вове, хоть и не могу объяснить. Например, зачем даю ему клубнику или мандарины зная, что его сыпет. Каждый раз надеюсь, что обойдется, а потом убеждаюсь, что не тут-то было. Оправдываю себя, что он это любит и ему нужны витамины.
Ладно, пусть в моем подходе к воспитанию будет какая-то ерунда, не все же понимать, зачем да почему. Останусь загадочной.
В конце концов, я же мама-педобраз.