Деревня Лавры в Печорском районе Псковской области

May 03, 2020 13:52


Сегодня публикую заключительную часть рассказа о путешествии в Печорский район, которое состоялось в ноябре прошлого года. К этому моменту мы уже посетили Печоры, погосты Тайлово, Залесье и деревню Паниковичи. Последним пунктом нашей поездка была деревня Лавры, где мы узнали историю местной лютеранской общины, осмотрели здание, которое когда-то было лютеранской кирхой и уже ближе к ночи мы побродили по старому латышскому кладбищу....





Деревня Лавры (ударение на "ы") расположена на юге  Печорского района на реке Лидва. Приехав в Лавры, мы отдалились от эстонской границы, которая осталась в десяти километрах западнее, но зато приблизились к  границе с Латвией, которая проходит в четырех километрах южнее.

Историю свою Лавры ведут от середины XIX века.  В 1861 году в Российской Империи отменили крепостное право и у крестьян появилась возможность покидать своё прежнее место жительства. В те времена земля в Псковской губернии стоила намного дешевле, чем в соседних Лифляндской (Латвия) и Эстляндской (Эстония) губерниях. Вот сюда-то, в Печорский край, и переехали очень многие семьи из прибалтийских земель - латыши и эстонцы, что бы начать новую жизнь.

Тогда здесь располагалась большая усадьба (мыза) под названием Лаура, владел которой помещик, эстонец по национальности Петр Зарри (Sarry). Он владел большими земельными угодьями, в его распоряжении были леса, луга и пастбища. Часть своих земель он разделил на наделы и стал продавать всем желающим, в том числе и переселенцам, которые здесь обживались, обзаводились хозяйством, ставили дома. Так постепенно вокруг мызы Лаура образовался большой поселок, название которого со временем стало звучать как "Лавры". Жили здесь русские, эстонцы и латыши. Латыши образовали свою общину, первым председателем которой в 1885 году был избран Петер Зарри. Он считается основателем посёлка Лавры.

В соседней с Лаврами деревне Личниково, латышская община построила школу и молитвенный дом, освящение которых состоялось в 1867 году. В самих же Лаврах было заложено латышское кладбище.

Но в 1916 году молитвенный дом и школа были полностью уничтожены пожаром. Для общины, которая к этому времени насчитывала больше трех тысяч человек, это было большим ударом.  В это время председателем общины и церкви был Артур Зарри, который был избран на эту должность после смерти своего отца. Несмотря на то, что Зарри были эстонцами по национальности, они очень многое сделали для латышской общины. В 1921 году на общем собрании общины было принято решение построить церковь в самих Лаврах, тем более, что покойный Петер Зарри очень этого хотел, а его сын был готов воплотить мечту отца в жизнь. Школу же решили возвести в Личниково на старом фундаменте.

Проект лютеранской кирхи выполнил архитектор А.А.Подчекаев, (о нем уже шла речь в публикации о Печорах, где по его проектам была построена кирха Св.Петра и еще несколько зданий). Поскольку кирху решили строить из кирпича, то на строительство требовалась очень крупная сумма денег, которую собирали несколько лет "всем миром".  Часть денег было выделено Эстонским правительством (Лавры в 1920-1940 входили в состав Эстонского государства), а так же финансовую поддержку оказало правительство Латвии. Первый кирпич в фундамент церкви был заложен в июле 1925 года, а строительство кирхи продолжалось шесть лет.

Богослужения в Лавровской кирхе проходили до 1945 года, но  в последствии она была закрыта и на протяжении многих лет использовалась местным совхозом под различные хозяйственные нужды. В настоящее время кирха имеет очень плачевный вид.

Что же касается деревни Лавры, то в "эстонский" период здесь наблюдалось значительное оживление жизни, как экономической, так и социально-культурной. Здесь открываются банк и магазины разной направленности, действуют два ресторана, одна часовая мастерская, больница, аптека, парикмахерская, две кузницы, лимонадный цех и другие мастерские. Была построена больница с акушерским пунктом.  В Лаврах создается свое общество "Просвещение и культура", которое устраивало развлекательные вечера, организовывало беспроигрышные вещевые лотереи, а летом - балы. В Лаврах был свой хор и библиотека. Один раз в год летом отмечался День русского просвещения. Два раза в месяц проходили широкие ярмарки. В Лаврах, конечно, была и православная церковь во имя Николая Чудотворца. Она была построена в 1790 году на деньги помещика В.С.Плещеева, того самого, который построил Троицкую церковь в деревне Залесье.  Никольская же церковь в Лаврах была поставленная на месте старой деревянной церкви, была разрушена во время Великой Отечественной войны в 1944 году и восстановлена в 1960-х годах. Сама деревня Лавры во время войны дважды горела, а при отступлении немцы еще и специально подожгли лучшие постройки в Лаврах, в том числе и каменные. Так что к моменту вхождения Лавров в 1944 году в новообразованную Псковскую область, в деревне многое нужно было восстанавливать заново. Но это уже совсем другая история.....

Ну а теперь перехожу к фотографиям. И сначала приведу две фотографии 30-х годов ХХ века, как тогда выглядела кирха в Лаврах (фото взяла из группы ВК "Подлинная история Псковской земли".)





Ну а это кирха в наши дни.....





Однако, когда мы вошли внутрь кирхи, то увидели там двух мужчин, которые проводили какие-то ремонтные работы. Это были местные жители, которые рассказали нам, что у кирхи появились благодетели, которые выделили денег на небольшой ремонт. Но сами они работают здесь безвоздмездно, в свое свободное время, потому что "ну не должен быть храм в таком состоянии"...













Некоторые смельчаки поднялись на второй ярус



взгляд со второго яруса (за это фото спасибо Александру Павлову)



А я просто обошла кирху вокруг...











Как знать, может быть когда-нибудь лютеранская кирха в Лаврах будет восстановлена



Ну а затем, когда уже стемнело,  мы отправились на старое латышское кладбище.... Когда же еще, как не ночью, по кладбищу гулять?.... :-)))



И надо сказать, что место это оказалось очень атмосферным. Часовенка на опушке и тишина.... Ходишь себе среди старинных могил и думаешь о вечном....





Кто-то приставил крест к часовне...



А это фамильное захоронение семьи Зарри. Здесь покоятся Петер Зарри, его сын Артур Зарри и другие члены семьи





Конечно, захоронения здесь можно встретить самые разные. С большими и маленькими каменными памятниками...





и со скромными деревянными крестами...





и с необыкновенно красивыми кованными крестами





Ну вот, пожалуй, на этом и все. Рассказ о поездке по Печорскому району, в которой я открыла для себя много новых страниц из истории Печорской земля,  я заканчиваю. Однако, впереди нас ждут новые путешествия и новые открытия! До новых встреч!

Страничка фоторепортажей из поездок по Печорскому району - здесь.
Все мои фоторепоражи из предыдущих поездок по Псковской области можно увидеть здесь.

Псковская область

Previous post Next post
Up