Псковская земля. Деревня Залесье в Печорском районе

Apr 21, 2020 00:55

Сегодня публикую третью часть рассказа о поездке по Печорскому району в ноябре прошлого года. В предыдущих публикациях мы побывали в Печорах и посетили погост Тайлово. А сейчас речь пойдет о деревня Залесье, которая расположена в восьми километрах к югу от Печор. В Залесье мы посетим Троицкий храм XVIII века, полюбуемся его иконостасом в стиле барокко и даже поднимемся на колокольню, что бы посмотреть с ее высоты на близлежащие окрестности.





Церковь во имя Святой Троицы с приделом мучеников Флора и Лавра в Залесье возводилась в 1789-1791 годах на средства местных помещиков Василия Степановича и Екатерины Ивановны Плещеевых.  Храм построен из известняковой плиты и красного кирпича в стиле провинциального классицизма. В.С.Плещеев скончался в 1800 году и был похоронен в притворе церкви.

Уникальность этой церкви состоит в том, что она дошла до нас в первозданном виде. Она сейчас такая, какой была на момент постройки. Основной объем церкви - восьмерик на восьмерике. К основному объему с востока примыкает прямоугольный в плане алтарь с полукруглой апсидой, а с запада - одноэтажная трапезная и трехъярусная колокольня.

Согласно Клировым ведомостям в начале ХХ века в приходе Троицкой церкви, который был русско-сетусским, числилось более трех тысяч прихожан. В Залесье в 1882 году была открыта земская школа. Прихожане из своих средств платили за содержание школы и учительницы. Среди учеников в основном были дети из православных семей, но учились и лютеране тоже. Церковно-приходская школа, где преимущественно обучались дети из семей сету была открыта позднее в селе Ананьине, которое располагалось примерно в 11 километрах от Залесья.

Как уже неоднократно упоминалось в этой серии публикаций,  в 1920-1940-х годах территория Печорского района входила в состав буржуазной Эстонской республики, в том числе и деревня Залесье.

В 20-х годах ХХ века в Троицкой церкви служил священник Михаил Гривский, который играл большую роль не только в своем приходе, но и в общественно-культурной жизни Залесья. Он был одним из организаторов русского культурно-просветительского общества, главной целью которого была просветительская работа среди местного населения, организация занятий в различных кружках.  Залесское общество являлось членом Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, регулярно участвовало в его съездах. Общество имело устав, ежегодно избирало правление, руководившее всей его деятельностью.

В 1923 году при обществе была открыта воскресная школа, где преподавание велось на русском и эстонском языках. При обществе активно  действовали певческий, музыкальный, артистический кружки, а так же кружок любителей книги с библиотекой. Со временем здесь были открыты еще и сельскохозяйственный, научный, спортивный кружки, пожарное общество.

В результате церковной реформы, проведенной Эстонским правительством в 1935 году,  приход Троицкой церкви в Залесье из русско-сетусского превратился в чисто русский, т.к. сетуские деревни, ранее входившие в этот приход были прикреплены к приходу Никольской церкви в селе Паниковичи (куда мы отправимся из Залесья). А из упраздненного Тайловского прихода к Троицкому храму были присоединены другие русские деревни. В 1938 году  здесь числилось 2304 прихожанина, все русские.

В 1940 году Залесье в составе Эстонской республики вошло в состав СССР, а с 1944 года Печорский район входит в состав новообразованной Псковской области.

И, надо сказать, что Никольская церковь никогда не закрывалась для богослужений, что тоже сам по себе факт удивительный, учитывая бурные перепетии истории нашей страны в ХХ веке. В храме сохранился ее старинный ("родной", если можно так выразится) иконостас, в чем вы скоро убедитесь сами, потому как я перехожу к фотографиям....

Так выглядит Троицкая церковь с восточного фасада



Северный фасад


Вход в храм находится под колокольней (к сожалению, с такого ракурса колокольня целиком не поместилась)



Сначала мы попадаем в притвор-трапезную







На колонне над местом захоронения В.С.Плещеева, на деньги которого была построена Троицкая церковь, прикреплена мраморная памятная доска



А это придел во имя святых мучеников Флора и Лавра





Ну и собственно, сам храм и его иконостас XVIII века



















А потом мы поднялись на колокольню. Вход на колокольню расположен снаружи, лестница находится в стене колокольни. Наверное, поэтому она очень-очень узкая.



Но я всегда поднимаюсь на колокольни, если разрешают, потому как люблю я это дело... :-))



Внизу мы видим небольшое кладбище. Здесь хоронили священников, которые служили в Троицкой церкви.











С высоты, кстати говоря, хорошо видно, что Залесье не такая уж маленькая деревушка, здесь не возникает ощущение заброшености и запустения. Как раз наоборот.







Оглядев округу с высоты колокольни, мы спускаемся вниз. Нам нужно ехать дальше....

И в заключении еще несколько фотографий...







На этом наше знакомство с деревней Залесье заканчивается, но путешествие продолжается. Следующей остановкой на нашем маршруте будет село Паниковичи, где стоит  храм во имя Николая Чудотворца, а так же сохранились остатки каменной ветряной мельницы. Так что продолжение следует...

Страничка фоторепортажей из поездок по Печорскому району - здесь.
Все мои фоторепоражи из предыдущих поездок по Псковской области можно увидеть здесь.

Церкви, Псковская область

Previous post Next post
Up