На вторые майские праздники совершили трёхдневную покатушку по Ленинградской, Псковской и Новгородской областям. На этот раз основное внимание уделяли не нежно любимым нами заброшкам, а самим древним русским городам Пскову и Великому Новгороду. Надо же когда-то и по Кремлям погулять. Хотя без труднодоступностей всё же не обошлось:)
Посещали разное - и новые объекты, вроде Рокадной дороги, и приглянувшиеся ранее места, типа Трутневской пещеры или Мальского монастыря.
А начали мы с похода на так называемый "Дальний рубеж", входящий в Зелёный пояс славы.
Это было спонтанное решение и оно оказалось лучшим из тех, что неожиданно приходило в наши головы за последнее время. Было 9 мая и мы решили, что будет неправильным, если мы не уделим этому празднику никакого внимания.
И мы пошли к мемориалу, который расположен на Ораниенбаумском плацдарме, в пяти километрах от Лопухинки. Дорога туда идёт такая:
Поход вышел настолько ярким и эмоциональным, что, пожалуй, достоин отдельного рассказа.
Дальше двинули в сторону Пскова. Ехать решили через Кингисепп - Сланцы - Гдов. На выезде из Кингисеппа заехали в селение Новопятницкое к мемориалу на месте трех братских захоронений.
Здесь покоится в общей сложности 114 человек, погибших в гражданскую и в Великую Отечественную войну. Мемориал красивый и ухоженный.
Рядом пруд. Здесь когда-то находилось родовое имение Ганибалов. Бывал тут и Александр Сергеевич Пушкин. Солнце русской поэзии гостило в Новопятницком в июле 1827 года.
К сожалению, посетить усадьбу сейчас невозможно. Два усадебных дома и некоторые хозяйственные постройки ныне находятся на территории бывшей кинологической войсковой части. Собаки звонко тявкают, но наружу не выбегают. Поэтому фото усадьбы только такое, из-за забора.
Следующая остановка была уже за Гдовом, в очень красивом месте. В народе оно известно как Трутневская пещера.
Эта почитаемая деревенская святыня возникла уже давно, во всяком случае, гораздо раньше деревни Трутнево, на окраине которой она находится.
Вырыта пещера в девонских песчаниках на берегу безымянной речки.
Около высоких девонских берегов растут чуднЫе цветы. Это Петров крест, или чешуйник, или потаённица. Растение-паразит, которое живёт на корнях деревьев. Большая часть растения, которое полностью лишено хлорофилла, скрыто под землёй, и только цветы выходят на поверхность.
Рядом с культовой пещерой в воде лежит почитаемый камень-следовик.
С давних времён на шестую пятницу после Пасхи к пещерке ходил крестный ход, а также устраивались ярмарка и гулянья.
Мы уже бывали здесь около девяти лет назад и теперь были немало удивлены, когда увидели новую деревянную церковь, которую за прошедшие годы построили на высоком берегу реки недалеко от деревенской святыни.
Судя по табличкам около церкви, здесь планируют возвести ещё и колокольню. Пока - так:
Но дорогу церковные деятели разбили конкретно.
А место хорошее, тихое и красивое. Да и деревенский культ - это всегда трогательно.
Ночевали на излюбленном месте на Желче. С утра - Псков.
Начали с церкви Петра и Павла бывшего Сироткина монастыря. 15 или 16 век, хотя так и не скажешь.
Мирожский монастырь. Немного нетривиальный ракурс на домонгольский Спасо-Преображенский собор, найденный за стеной монастыря на берегу реки Великой.
Церковь Покрова от Пролома. На мой вкус, так это самая красивая церковь Пскова.
Кремль. Троицкий собор.
Что в псковском Кроме хорошо - здесь можно пройтись по кремлевской стене абсолютно бесплатно. И туалеты тут бесплатные, правда, в них как раз лучше не заходить.
Всё-таки он шикарен, Псковский кремль!
Ещё немножко покрутившись по древнему городу, отправились под Псков искать один весьма интересный валун, который обнаружить не так-то просто. А всего-то надо свернуть с шоссе Псков - Рига, доехать до конца деревни Лебеж и затем километр пройти по полевой дороге к ближайшему леску.
Там, в густых кустарниках, практически невидимый с дороги прячется большой розово-бурый гранитный валун. А на нём хорошо заметная надпись:
Как можно понять из надписи, это памятный камень в честь окончания строительства военной дороги. Дорога проходила в направлении север-юг и являлась рокадной (то есть дорогой для переброски войск вдоль линии фронта) для Псковской позиции времен Первой мировой войны. Камень очень впечатляет, ранее ничего подобного видеть не приходилось.
От камня рукой подать до Изборско-Мальской долины. А это, пожалуй, самая любимая нами местность на Псковщине. Кроме родного Пушкиногорья, конечно. Не так давно мы гуляли тут по экологической тропе, об этом я писала тут:
https://frosya-hod.livejournal.com/95586.htmlНо тогда мы не дошли до Мальского монастыря.
По пути к Малам проезжаем странный объект. Это так называемый Священный холм. Идея создания холма принадлежит писателю, публицисту, общественному деятелю Александру Проханову. По его плану, каждый, кто посещает этот холм, должен привезти сюда землицы из памятных для России мест.
В холме вроде как есть земля с Куликова поля, со Старой Ладоги, из Александро-Hевской лавры, с могил Ивана Бунина и Сергея Есенина, со дна Ледовитого океана, от стен Эрмитажа, с Байкальских земель и т.д. и т.п.
Мы, правда, особо не поняли, куда там сыпать землю, потому как холм сложен из булыжников. Но виды со смотровой у креста открываются хорошие.
Совсем скоро после Священного холма расположен поворот на Малы.
Мальский монастырь уютно расположился в самом низу долины, а лучший вид на него открывается сверху, от каменного креста.
Народу в Малах, в отличии от раскрученного Изборска, почти нет. Тихо и душевно. Этакая "сонная лощина".
И сморчков в лощине по весне растёт видимо-невидимо)
Замечательное место. Лучшее из всей Изборско-Мальской долины.
На ночёвку направились на Ильмень. Ехали дорогой Феофилова пустынь - Шимск, где сильно разбитые участки перемежаются с почти гладким асфальтом. Зато машин нет совсем и только непуганые птицы разлетаются из-под колёс.
С утра - Великий Новгород.
Софийский собор в новгородском Кремле. Самый древний храм России.
Зашли в правую часть Детинца, почему-то никогда здесь не были.
А тут оказались две интереснейшие церкви. Церковь Покрова Божьей Матери 1389 года.
Не так давно в церкви располагался знаменитый в Новгороде ресторан «Детинец», но в 2009 году он был закрыт.
Церковь Андрея Стратилата.
Изначально на месте церкви в 1167 - 1173 годах новгородским купцом Сотко Сытинычем (вероятный прототип героя былин Садко) был построен величественный каменный храм Бориса и Глеба. В 1405 году из-за пожара церковь сильно пострадала и в 1441 году построили новый храм на старом основании. При строительстве была разобрана лестничная башня и на её основании сооружён отдельный придел Андрея Стратилата.
В 1682 году Борисоглебский собор обрушился и был разобран до основания, а сохранённый придел Андрея Стратилата расширен к востоку и обращён в самостоятельную церковь.
Чтобы впечатление было полнее, обошли Детинец по внешней стороне кремлевской стены.
Из Кремля заехали ещё к двум церквям Великого Новгорода. Не слишком известным, но тем не менее входящим во Всемирное наследие ЮНЕСКО - к церкви Троицы в Ямской слободе 1365 года постройки с нелепо пристроенной к ней в 19 веке колокольней (колокольню даже снимать не хочется, так она всё портит)...
... и к церкви Рождества Христова на Красном поле 1382 года постройки.
Хорошо видно, что стены сложены из розового новгородского ракушечника.
До кучи посетили ещё две церкви около Великого Новгорода, которые, как и ранее упоминаемые, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Спаса на Ковалёве. 1345 год.
Стоит на высоком холме над Малым Волховцем недалеко от Московской трассы.
В Великую Отечественную войну была практически полностью разрушена, восстановлена в 1972-1974 годах. Ярчайший пример "умной реставрации" в Новгородских землях.
И ещё один Спас, на Нередице. Домонгольский, построен в 1198 князем Ярославом Владимировичем. Последняя дворцовая княжеская церковь Новгорода.
Когда мы гуляли подле Спасов уже ощутимо погрымыхивало. А стоило нам немного отъехать, как разразился ливень и существенно похолодало. Программу пришлось подкорректировать в сторону уменьшения.
Заехали в деревню Савино. Когда-то здесь был большой монастырь, построенный на том месте, где в 15 веке отшельничал святой Савва Вишерский. Монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в 70-ые годы прошлого века он был полностью разобран на кирпич. На месте обители в 1992 году была поставлена часовня.
А закончили мы нашу небольшую покатушку в Вяжищском монастыре, расположенном на выезде из Великого Новгорода в сторону Луги. Здесь мы тоже бывали, причем в гораздо более тёплый и солнечный день. Поэтому поставлю несколько фоток того, давнего, посещения. В этот раз мы даже ни одного снимка не сделали:))
Монастырь действующий, женский. Первое упоминание о нём относится к 1391 году. Монастырь очень классно смотрится благодаря сочетанию белого и зелёного...
...и изумительным изразцовым плиткам.
Похоже на иллюстрацию к русской народной сказке.
Вот только на этот раз было дико холодно и совсем не комфортно. Пока ходили по монастырю - налетел очередной шквал ветряной мороси. Окончательно вымокшие, замерзшие и с накрывшимся от влаги смартом поехали в сторону Питера.