Прогулка вокруг Псковского Кремля

Oct 13, 2018 00:50


Сегодня мы совершим прогулку вокруг Псковского Кремля. Как известно, Псковский Кремль (Кром) - это ядро Псковской крепости. Он расположен на узком скалистом мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Поэтому мы пройдемся по берегам обеих рек под самыми его стенами, посмотрим на стены и башни изначальной псковской крепости не только с привычных панорамных точек, а еще и снизу вверх, по-настоящему ощущая их мощь и неприступность.






Узкий скалистый мыс при впадении реки Псковы в реку Великую, где расположен Кремль, считается местом рождения Пскова, развившегося на основе более древнего славянского поселения. В летописи XII в. сказано: "...а о Плескове граде от летописания не обретается вспомянуто, от кого создан бысть и которыми людьми; только уведохом, яко был уже в то время, как наехали Князи Рюрик с братьею, из Варяг в Словене княжити."
Данные археологических раскопов в северном углу современного Кремля говорят о наличии там в VIII в. дерево-земляных укреплений по западной границе мыса, и о каменной стене, датируемой Х-ХIII вв. Предположение о наличии каменной стены подтверждается летописным упоминанием под 1065 г. о безуспешной осаде Крома полоцким князем, не сумевшем разрушить стену камнеметными орудиями.

В общем, псковичам приходилось постоянно воевать с незапамятных времен, поэтому строительство надежных крепостных сооружений было для них делом жизненной важности. Крепость Пскова постоянно расширялась и к XVI  веку она представляла собой пять крепостных колец. Общая протяженность стен составляла без малого 10 км, а мощь крепостных стен усиливали 40 башен. В то время Псковская крепость была одной из крупнейших не только в России, но и в Европе.

Конечно, многое до сегодняшнего дня не сохранилось, но и по сей день фрагменты внешнего кольца крепостной стены средневекового города очень хорошо видны в городе современном и при желании ее можно даже обойти. Но сегодня мы этого делать не будем, а ограничимся участком вокруг Кремля - Крома и Довмонтова города, который мы видим на этом рисунке.



иллюстрация отсюда.

А так выглядит Псковский Кремль с высоты птичьего полета.


фотография из интернета. автор не известен.



Автор фотографий Александр Иванович Чайка. Фото отсюда.

Начнем нашу прогулку от Рыбницкой башни (или башни Святых ворот) и уже от нее пойдем в сторону реки Великой.
Но сначала несколько слов об этой башне, история появления которой довольно запутана...



В Пскове испокон веку существовал рыбный торг, который размещался на левом берегу Псковы под крепостными стенами на протяжении от Нижних решеток до Троицкого собора. Этот район по вполне понятным причинам назывался Рыбники. Известно, что в начале 15 века в крепостной стене, которая отделяла Довмонтов город от торговых лавок существовали Рыбницкие ворота, а в конце 15 века над этими воротами была построена башня, которая естественно тоже стала называться Рыбницкой. Это была четырехугольная, крытая тёсом башня, которая стала в Пскове первой в своем роде. Изображение четырёхскатного шатра Рыбницкой башни сохранилось на иконах с видом Пскова. Возведенная над рекой Псковой, Рыбницкая башня защищала подступы к городу со стороны Запсковья. Однако, в 18 веке, когда башня уже потеряла свое важное стратегическое значение, она была разобрана.

Существующая же сегодня башня никакого прямого отношения к той, исторической Рыбницкой башне, кроме названия, не имеет. Она была построена в 1970-1972 годах по проекту московского архитектора А.В.Воробьева, который был выполнен без надлежащего историко-архитектурного исследования. Более того, и место под башню выбрано им произвольно. И тогда же за ней закрепилось название Рыбницкой. Уж как такое самоуправство было позволено в те годы при полном государственном финансировании, я не знаю. Но, тем не менее, вот так случилось.

Надо сказать, что у этой башни есть еще одно название - башня над Святыми воротами. В советское время по понятным причинам это название не часто использовалось. Да и сами эти ворота, через которые можно было зайти в Кремль, сразу же закрыли и на протяжении многих лет в них находился сувенирный магазин. Но после пожара 2010 года, который уничтожил ее деревянный шатер, магазин туда уже не вернулся, а после восстановления шатра открыли и сами ворота.




Раз уж мы решили обойти эту часть крепости с внешней стороны, то на территорию Кремля мы заходить не будем. А за разговором, мы продолжаем свой путь и идем к Власьевской башне.


Власьевская башня была построена в Пскове в 15 веке одновременно с Рыбницкой башней. Она тоже была надвратной и так же имела серьезное стратегической значение, т.к. защищала город с запада, со стороны реки Великой. Через Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от паромной переправы со стороны Завеличья, поэтому они очень строго охранялись. Название свое башня получила от церкви Святого Власия, которая стояла тут неподалеку.




Та башня, которую мы видим сегодня, так же была отстроена заново в 60-х годах XX века, т.к. Псков во время войны был практически полностью разрушен. Однако, в отличии от Рыбницкой, Власьевская башня строилась по проекту архитектора А.И.Хамцова, в основу которого легли научно-исторические и археологические изыскания. Так что современная башня воссоздана на историческом фундаменте и в соответствии с описаниями и графическими материалами 17 века. Единственное, в чем пришлось уступить современности, так это в том, что проездные ворота перенесли из башни и построили рядом. И связано это было прежде всего с необходимостью учитывать габариты современного транспорта, т.к. по замыслу эти ворота должны были оставаться проездными. Однако, сейчас транспорт здесь практически не ездит, а в самой башне открыли ресторан. Башня так же сильно пострадала во время пожара в 2010 году и возвращение туда ресторана было под большим вопросом. Но впоследствии было принято решение, что восстановленный шатер займет Псковский музей-заповденик, а ресторан останется в самой башне. Сейчас в шатре Власьевской башни располагается смотровая площадка.

Продолжая свой путь, мы от башни сворачиваем направо и идем по набережной реки Великой вдоль крепостных стен. Эта часть стены закрывает собой Кром и Довмонтов город с запада, откуда обычно любили приходить на нашу землю вороги...







Довмонтова или Смердья башня. В средние века здесь стояла мощная круглая Смердья башня, через которую на территорию Крома вели Смердьи ворота. Ни ворота, ни башня не сохранились. Башня была реконструирована в середине 19 века по проекту известного в России архитектора К.В.Тона. Ее зачем-то сделали восьмигранной, внешне очень похожей на башни прибалтийских и немецких замков. Таких башен в Пскове никогда не строили. Тогда же ее и переименовали в Довмонтову. Так что, глядя на эту башню, нужно иметь ввиду, что она никакого отношения к историческому Пскову не имеет.




Если взглянуть отсюда на противоположный берег Великой, то можно увидеть образцы старой и новой псковской архитектуры - слева церковь Успения от Парома, возведенную в 16 веке и Ольгинскую часовню, построенную в 2000 году.



Но мы идем дальше.




Крепостная стена с кладкой разных времен...



А эта башня носит имя Кутекрома



Башня Кутекрома была возведена на этом месте в 1400 году. Ее название состоит как бы из двух частей. "Кут" - угол, Кром (Кремль) - место, где она возведена. Получается, что Кутекрома - это башня, стоящая в углу Крома. Но в средние века псковичи не ограничивались лишь одним названием этой башни.  Ее так же называли Кутняя, Кромская, Каменная, Дозорная и Красная, т.е. "красивая". А она, действительно, очень красивая и сложена очень пропорционально. Высота башни составляет 30 метров, а диаметр - 10.5. И еще одно имя было у этой башни - Кутний костёр. Ну со словом "кутний" мы уже разобрались. А вот словом "костёр" в Пскове в старину называли деревянные башни. А потом это название перешло и на каменные башни. Так что получается, что Кутекрома вообще чемпион среди псковских башен по количеству имен.



Кутекрома очень сильно пострадала в 1615 г. во время осады города войсками шведского короля Густава II Адольфа, когда войска неприятеля вели постоянный пушечный обстрел этой части крепости с противоположного берега Великой.

После снятия осады псковичи ее восстановили, конечно. Но в 1701 году башню ожидала более трагическая участь, когда при подготовке к участию Пскова в Северной войне она была наполовину разрушена. Верхнюю часть её разобрали на строительство Петровского бастиона, а нижнюю засыпали землей и включили в состав бастиона, называемого Красной батареей.

Восстановлена она была опять же в 60-х годах XX века, когда в Псковском Кремле велись масштабные реставрационно-восстановительные работы. И восстановили ее в прежнем облике: пятиярусной, с деревянным шатром, сторожевой вышкой и металлическим прапором.

Идем дальше...






Эта часть крепостной стены заканчивается Плоской башней. Псковичи в старину ласково ее называли Плоскуша. Это одна из башен Нижних решеток. Вот прямо за ней место, где река Пскова впадает в реку Великую.




И прежде чем нырнуть в тайный крепостной лаз и пройти внутрь крепости, я покажу несколько панорамных фотографий, как выглядит эта часть стены с реки, например. А так же скажу несколько слов о Нижних решетках.







Башня Кутекрома



А вот это - Нижние решетки, которые образуют две башни - Плоская, о ней я уже упоминала и Воскресенская (или Высокая).



Обе эти башни возведены в 1500 году для защиты входа в реку Пскову. Позднее между ними была построена сначала деревянная, а потом и каменная стена с водобежными воротами. Эти сооружения получили название Нижних решеток. Практически разрушенные к началу 20 века, они были реставрированы в 1968 году, в период комплексной реставрации Кремля.

А что бы лучше себе представить, что же такое были Нижние решетки, привожу здесь их графическую реконструкцию, созданную Ю.П.Спегальским (из его известного альбома "По Пскову XVII века")



(Само собой разумеется, что в городе были и Верхние решетки, закрывающие вход в реку Пскову с другой стороны. Они располагались намного выше по течению, в районе Гремячей горы. Но туда мы дойдем как-нибудь в другой раз.)

И еще один панорамный снимок...



Но продолжаем прогулку. Вот этот ход ведет внутрь крепости, на набережную реки Псковы. Туда-то мы и направимся...



А вот теперь мы уже находимся в крепости...



И мы продолжим рассматривать башни псковского Кремля. Вот уже известная нам Кутекрома.



идем дальше. Кстати, идем мы уже по территории Рыбников - того самого рыбного торга, о котором я рассказывала в самом начале.







И вот уже задрав голову вверх, смотрим на Среднюю башню. Если снять пару-тройку метров поздних напластований земли у нас под ногами, то впечатление было бы совсем ошеломляющим.




Башня эта была поставлена в восточной части Крома над берегом реки Псковы. Считается, что ее название - Средняя, происходит от того, что она располагалась посередине восточной крепостной стены, между башнями Кутекромой и Троицкой. Так же ее называли и Снетной башней. Здесь сберегалась снеть "собакам на ядь", т.е. корм для собак, которые сторожили эту часть Крома, где стояли клети с городскими запасами продовольствия, хранились различные товары, оружие и прочее добро.
В конце 60-х годов прошлого века было исследовано основание Средней башни и в 1972 году закончена ее реставрация. Высота башни составляет 30 метров, а диаметр - 11 м.

Троицкий собор и колокольня тоже возвышаются над кручей. (О Троицком соборе я планирую рассказать подробнее в одной из следующих публикаций, когда мы будем гулять уже непосредственно по територии Крома и Довмонтова города)



Колокольня построена на месте древней башни "на Радчине всходе". Квадратная в плане, многоэтажная, завершена ярусными пролетами звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом. Верхние ярусы надстроены в 18 - 19
вв.



Ну и последняя башня в кольце крепостных сооружений Крома, о которой мы еще не говорили - это Троицкая башня, она называлась так же Часовой, т.к. на ней размещались городские часы. В описях 17 века так говорится об этой башне: "... и над теми Троицкими вороты сделана наугольная круглая башня.., да на той же башне сделаны городовые часы". Троицкая башня разрушилась в конце 18 века. А восстановлена она была уже в наше время - к 1988 году.

В этот же период было завершено и восстановление контура крепостных стен в Кремле.




В принципе, мы сделали полный круг и вернулись туда, откуда и начали свою прогулку - к Рыбницкой башне.


Но в конце я хочу привести еще несколько видов этой части крепости с противоположного берега реки Псковы. Это будут весенние снимки, когда еще совсем не было листвы и зелени...

На переднем плане Плоская башня, за ней - Кутекрома






Нижние решетки. Кстати, в настоящее время башни Нижних решеток реставрируются.



Средняя башня



Троицкий собор, колокольня и Средняя башня. Вид с Троицкого моста.



Вот такая получилась прогулка...

При создании публикации черпала историческую информацию на сайтах  - Википедия и "Псков. История и архитектура", а так же в книге Т.В.Шулаковой "Храмы Пскова"

Архитектура, Псков, Крепости

Previous post Next post
Up
[]