О Вяжищском монастыре

Oct 21, 2014 00:16

Дорога от Петербурга до Новгорода довольно скучна: прямая, плоская, однообразная.
Когда до отказа забитая громадными тяжелыми фурами магистраль уходит на Москву, а более узкое скромное шоссе ответвляется к Новгороду, интенсивность движения спадает, но характер местности  не меняется: все та же скучная равнина.
Наконец, подъезжаем, шоссе плавно переходит в Большую Санкт-Петербургскую улицу и, глядя на встречающую тебя невыразительную застройку, начинаешь сомневаться: зачем я здесь?
Но вот впереди появился Детинец. Ну, ладно... Может быть и не зря. Посмотрим.
Полностью разрушенный во время войны город застраивали на скорую руку. Главное - крыша над головой.
В последующие десятилетия тоже не заботились об архитектурных изысках. В результате получили унылую функциональность.
Сейчас эти дома еще и обветшали и требуют ремонта.
Зачем же я возвращаюсь в Новгород снова и снова?
Ради чего?
А вот ради тех древнерусских островков, которые, как бы невзначай, можно встретить, то тут, то там. Они восстановлены с любовью и возникают, как неожиданная светлая улыбка. Они душа города. Они разбросаны и по Софийской, и по Торговой стороне. Есть они и за городом, в местах где когда-то были монастыри.




Альбом: Вяжищский монастырь

Целое драгоценное ожерелье монастырей некогда окружало Великий Новгород. Их были десятки. Жестокие времена уничтожили бОльшую их часть. До нас дошли единицы, и они восстанавливались из руин. За то, что мы можем их увидеть сейчас, мы должны быть благодарны самоотверженному труду архитекторов-реставраторов, работавших здесь после Великой Отечественной войны, и советскому государству, выделявшему средства не только на жилищное строительство, но и на восстановление нашего культурного наследия и нашей исторической национальной памяти. Несколько банальных фраз, но за ними моя благодарность и понимание, которые пришли постепенно и с возрастом (что тоже весьма банально).
Один из таких десятилетиями реставрировавшихся монастырей - Вяжищский.
Вяжищский монастырь был основан в конце 14-го века, точный год основания не известен. Первое упоминание о нем встречается в новгородских летописях в 1411 году. Начало расцвета монастыря приходится на эпоху епископского служения святителя Евфимия II.
Архиепископ Евфимий известен в истории Новгорода, как крупный политический деятель. Он занимал архиерейскую кафедру Великого Новгорода с 1429 года до своей кончины в 1458 году.
Его деятельность была направлена на сохранение сильного и могущественного Великого Новгорода с его самостоятельным укладом жизни, с его народными традициями и самобытной культурой.
Евфимий проводил в городе и окрестностях большое строительство. Он обновил и украсил Софийский собор, поставил Владычную (Грановитую палату), перестроил "на старой основе" несколько церквей.
К середине XV века Вяжищская обитель при участии владыки Евфимия II становится одной из самых значимых во всей Новгородской земле. Наряду с Юрьевым, Антониевым и Хутынским он входил в четверку наиболее богатых и влиятельных монастырей Великого Новгорода. Евфимий начинает в монастыре каменное строительство, возводит в нем Никольский собор и церковь Иоанна Богослова и Вознесения.
Особое внимание Евфимия II к обители и забота о ней объясняются тем, что именно здесь он начал свое служение, придя 15-летним юношей к игумену Пимену, первому настоятелю этого монастыря с просьбой о пострижении. Пимен принял его как посланного Самим Богом и совершил его постриг с именем Евфимий. (В миру он носил имя Иоанн). Сюда, уже будучи архиереем, он ежегодно приходил в начале Великого поста и проводил первую его неделю в усиленных молитвах. Здесь же, по его желанию владыка был погребен в 1458 году. Его могила находится под спудом Никольского собора.
Евфимий был канонизирован, сначала в Новгороде, а после 1549 года была учреждена его общерусская канонизация. Его могила и вериги, которые он носил при жизни стали почитаться, как чудотворные. В монастырь стекалось множество паломников для поклонения и исцеления.

Святой Евфимий Архиепископ Новгородский. Клеймо иконы "Богоматерь Знамение с избранными святыми".  Конец 17 - начало 18 вв. (Владычная палата)



Святой Евфимий Новгородский с житием. 17 век. Икона из Вяжищского монастыря. (Владычная палата).



Святой Евфимий Новгородский с житием. Клеймо "Пострижение Блаженного Святого Евфимия". 17 век. Икона из Вяжищского монастыря. (Владычная палата).



Святой Евфимий Новгородский с житием. Клеймо "Принесение и погребение Святого Евфимия". 17 век. Икона из Вяжищского монастыря. Владычная палата.



После смерти Евфимия монастырь продолжал сохранять свою значимость и наращивать богатства и землевладения.
Затем приходят годы Ливонской войны, Смуты. Обитель разоряется. Но в царствование Алексея Михайловича монастырь возродился и упрочился. В годы секуляризации при Екатерине II (изъятие церковной собственности (движимого и недвижимого имущества) в пользу государства) он лишился своих земель. Монастырская жизнь стала затухать, затем она снова начала понемногу возрождаться, но уже никогда не была такой, как прежде. После революции, в 1920-х годах обитель закрыли. Один из ее храмов, Никольский, еще действовал, как приходская церковь до 1931 года, но потом и он закрылся.

Строения, которые мы сейчас видим на территории монастыря относятся к концу 17-го века. Они значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны.
В 1958 г. начались работы по исследованию и составлению проекта их реставрации. Работами руководил Леонид Егорович Красноречьев. С 1964 до 1990-х под его руководством были осуществлены работы в результате которых мы можем теперь увидеть этот великолепный ансамбль. Красноречьев был удостоен за них Государственной премии.
В 1988 году монастырь был передан Православной церкви. По благословению Патриарха Алексия II (еще в бытность его Митрополитом Ленинградским и Новгородским) в него переселились 6 монахинь Пюхтицкого монастыря.

Монастырь расположен в 12 км от города, в низкой плоской местности, на берегу речки Веряжи. Местность вокруг него болотиста и не живописна. Ее единственным украшением служит сам монастырь.
Мы приехали туда в простой день, в промежутке между богослужениями. Время затишья. Из посетителей, кроме нас, еще две женщины. Тишина, только стая галок время от времени с криками летает вокруг собора. Потом появились и другие звуки, свидетельствовавшие о хозяйственной деятельности: стуки на  кровле, жужжание газонокосилки.







Иоанно-Богословский храм.






Восстановленные стены монастыря.




Иоанно-Богословский храм с трапезной и колокольней (вид уже с территории монастыря).




Новгородской церковной архитектуре не было свойственно изразцовое убранство.
Украшение фасадов Вяжищского монастыря полихромными изразцами в первой четверти XVIII века - необычный прием для новгородских зодчих.
Дореволюционные насельники обители гордились этой особенностью своих строений. Среди монахов передавалась легенда, согласно которой изразцы были выдуманы и изготовлены еще в XVI веке одним вяжищским иноком. На самом деле вопрос происхождения убранства не решен специалистами. Некоторые считают, что они изготовлялись в мастерской, основанной Патриархом Никоном при Валдайском Иверском монастыре, другие, что привозились из Москви и Ярославля, а возможно они и действительно делались Вяжищскими мастерами.
В наше время при восстановлении монастыря утраченные керамические изразцы, украшающие фасады, были изготовлены в Ярославле по чертежам Л.Е. Красноречьева.













Никольский собор, под спудом которого находится могила Евфимия II.










Двухэтажный жилой Сестринский корпус сооружен в начале 18 века.
Собственно, это сейчас он стал сестринским. На самом деле монастырь с момента своего основания и до закрытия в 1920-х годах постоянно был мужским.
Вдоль корпуса множество цветов. В сентябре еще продолжали цвести розы, мальвы, бархатцы. Цветники разбиты и возле соборов.










Капли на лепестках и листьях цветов - это не вода, а сок растений.







Никольский собор (восточный фасад) и одно из крылечек к переходу, соединяющему оба храма.




Святые врата.




Икона из Вяжищского монастыря. Богоматерь Всем скорбящим радость. Около 1823 года. Государственный Новгородский музей-заповедник.




Карта Вяжищского монастыря на Викимапии>>

Литература.
  1. Великий Новгород. История и культура IX-XVII веков. Энциклопедический словарь. Нестор-история. Санкт-Петербург. 2009.
  2. Николо-Вяжищский монастырь. Еженедельное издание "Православные монастыри. Путешествие по святым местам".  №43. 2009
  3. Николо-Вяжищский монастырь на сайте novgorod.ru
  4. В. Л. Никитин. Житие и труды Святителя Евфимия,
    архиепископа новгородского

Новгород, Монастыри, Новгородская область

Previous post Next post
Up