Старая Русса. Воскресенский собор

Nov 08, 2013 13:43

Воскресенский собор, стоит на стрелке, там, где Перерытица-Порусья впадает в Полисть.

«Символом красоты и святости древнего града Старая Русса, его духовного величия является соборный храм Воскресения Господня. Основанный сравнительно недавно, в начале царствования Петра Великого, он тем не менее обладает более древней историей.
Она восходит к тем незапамятным временам, когда здесь, на его месте была построена церковь во имя Покрова Богородицы, праздника, который не случайно был особо почитаем на Руси. Именно под покровом Матери Божией храм, возведенный из дерева, остался невредимым в лихую годину польского, а затем шведского разорения начала XVII века, обратившего в пепел и руины один из богатейших в то время русских городов. Немногие из уцелевших его жителей, вероятно, увидели также в этом чудесном спасении и сохранении церкви особую милость, знамение и перст Божий и потому ее сделали главным, соборным храмом в городе. В конце того же столетия, когда Старая Русса вновь стала многолюдным городом, Покровскую церковь, небольшую по своим размерам, в соответствии с ее назначением - собирать все городское население в особо торжественных случаях - решили перестроить заново. На ее месте в 1692 году по благословению Новгородского митрополита Корнилия заложен был новый обширный храм в честь Светлого Христова Воскресения, завершенный строительством, как гласят документы того времени, радением и тщанием старосты церкви Покрова Михаила сына Федорова Сомрова со прихожане в лето 1696 года. В воспоминание о бывшей здесь ранее церкви один из его придельных алтарей, расположенный с севера, получил название Покровского. Другой (южный), Иоанно-Предтеченский алтарь, равно как и основной, главный алтарь собора также унаследовал имя от храма, находившегося неподалеку от того места, где он был построен. Покровский алтарь был устроен первым и был освящен по благословению митрополита Евфимия в октябре 1697 года. В нем единственно совершались храмовые богослужения вплоть до 1705 года, когда с благословения Новгородского владыки Иова освящен был Старорусским архимандритом Серапионом главный алтарь собора, а в 1708 году при том же митрополите - второй придельный алтарь во имя Рождества Иоанна Предтечи» - из статьи православного искусствоведа, рушанина Константина Смольнякова для интернет-альманаха «Соборная сторона». (Процитировано по книге М.В. Горбаневского и М.И. Емельяновой "Улицы Старой Руссы. История в названиях".)




В 1801 году на месте старой колокольни была возведена новая - четырехъярусная. На третьем ярусе колокольни находились часы, которые били каждые 15 минут и каждый час. Позднее, колокольня был надстроена.
В 1833 году храм был перестроен на деньги, выделенные императором Николаем I.
До 1930 г. Воскресенский собор был главным храмом города. В 1930 г. службы в соборе были прекращены.
Во время Великой Отечественной войны немцы устроили здесь конюшню. Во время бомбежек и обстрелов храм сильно пострадал. После войны здесь находились склады, потом  кинотеатр, с 1984 по 1992 год музей Северо-Западного фронта и партизанского края. Перед размещением музея в соборе был произведен капитальный ремонт. С 1992 г., благодаря настояниям архимандрита Агафангела и верующих рушан, собор вновь стал действующим.
Специально для Воскресенского собора на Уральском литейном заводе были отлиты новые колокола - их восемь.




Соборный мост через Перерытицу.





















Восстановленные фрески на фасаде собора.












Вид на реку Полисть от Воскресенского собора.



Еще один вид на Полисть от Воскресенского собора. Вдали виднеется Живой мост.



И еще раз хочется взглянуть, как собор смотрится в тихих водах Порусьи и Полисти.

Старая Русса, Новгородская область

Previous post Next post
Up