В Новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы" представлены семь церквей и три часовни. Мне хочется сказать о каждой, хотя бы несколько слов.
Начну с Успенской церкви из села Курицко.
Это первый экспонат музея. Собственно необходимость ее спасения и послужила толчком к созданию самого музея.
Год ее постройки 1595 г. определен с помощью
дендрохронологического анализа.
Село Курицко, где она была срублена более четырех веков назад, стояло на песчаном мысу северо-западного берега Ильменя. При больших наводнениях, вызываемых юго-западным ветром, берег размывался. Село под натиском Ильменя отступало, передвигалось дальше от озера, а вместе с ним и церковь.
Старики говорили, что таких переселений было несколько, и что церковь и село первоначально стояли в километрах полутора или трех от нынешнего положения села, а церковь была не одна и стояла на погосте посреди села.
Очередное наводнение, случившееся 1922 году, смыло все крестьянские огороды, половину кладбища, порушило металлический маяк, поставленный в 1902 году, обвалило берег под алтарем храма, и алтарь повис над обрывом.
Весной 1923 г. берег укрепили и восстановили. Под углы алтаря подвели стойки.
Следующее наводнение, случившееся 1927 г., смыло эти укрепления, и снова алтарь церкви и часть основного четверика повисли в воздухе.
Церковь переместили, подальше от берега, на кладбище. Работы были закончены в 1928 г. Именно с этого места церковь и попала - в Витославлицы в 1964 году. Оставить её в селе Курицко, учитывая плохое техническое состояние и невозможность эффективной охраны и поддержания означало бы обречь на гибель.
В результате реставрации ей был возвращен исторический архитектурный облик, который за несколько веков был утрачен.
Внутрь нам попасть не удалось. Для посещения церковь закрыта. Вообще, все церкви были закрыты в день, когда мы бродили по музею, несмотря на то, что было сухо и солнечно. То ли нам так не повезло, то ли в музее постоянно такой режим?
В записках создателя музея Леонида Егоровича Красноречьева можно прочитать, что "в главном иконостасе сохранились тябла (горизонтальные балки, на которые ставят иконы - прим. Т.Ш.) с росписью и часть икон. Некоторые иконы вывезены в послевоенные годы в Русский музей Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда), остальные похищены. Нет "царских" врат и двери в жертвенник (северной). Отсутствует вся нижняя часть - расписные панели. И все-таки уцелевшие иконы были установлены. Но случившееся хищение 6 икон (4 из них были найдены) понудило Новгородские власти к крайним мерам. Оставшиеся иконы были сняты и помещены в хранилище музея."
Церковь стоит без колокольни и без ограды, поскольку сведений о них не сохранилось.
Хочу сказать, что место для установки в Витославлицах выбрано очень удачно, и строгий лаконичный храм смотрится великолепно. Его пропорции безукоризненны.
С первого момента, как я ее увидела, мне подумалось, что эта церковь имела не только культовое, но и навигационное назначение, если не маяка, то своего рода ориентира. Ее высокий шатер наверняка далеко был виден с водных просторов Ильменя. Информация от старожилов о том, что она стояла посредине села, меня удивила и несколько разочаровала.
Так церковь Успения смотрелась от Юрьева монастыря в июле 1968 года.
Альбом:
Великий Новгород и Новгородская область. Мои старые фотографии. 1968 и 1978 гг. А это снимок я сделала в 1978 году. Юго-восточный ракурс церкви.
Альбом:
Великий Новгород и Новгородская область. Мои старые фотографии. 1968 и 1978 гг. Северо-восточный фасад. 27 июня 2013 года.
27 июня 2013 года. Западный фасад.
Рядом с церковью Успения находится "лодочная экспозиция". На ней представлены три рыболовецкие лодки, Соймы.
Соймы - это большие деревянные лодки, которые были широко распространены на южном побережье Ильменя и в Поозерье.
Соймы, стоявшие в музее до начала 1990-х годов, сгнили.
На моем снимке Успенской церкви 1978 года они еще целы и справа от церкви видны их общие очертания. Сфотографировать их отдельно и поближе мне тогда не пришло в голову.
В 2006 году музей приобрел новые лодки и экспозицию возобновили.
Более подробно о таких судах можно
прочитать на сайте Новгородского музея-заповедника.
Совсем иначе оформлено место, где установлена Никольская церковь из Тухоли.
Она расположена на искусственно насыпанном пригорке, окружена елями и оградой из гранитных валунов, рядом с ней растут живописные столетние сосны, видимо, сохранившиеся от старинного усадебного парка.
Землю для искусственного холма взяли из рва по соседству, который используется, как пожарный водоем, а смотрится, как живописный пруд.
Музейные работники постарались воссоздать вокруг церкви обстановку, близкую к тухольской.
В Тухоле церковь стояла за околицей на берегу реки Ниши при впадении в неё ручья Тухолька. Она была окружена валунной оградой и зарослями елей и кустарника.
Недалеко от церкви на левом берегу речки некогда находилась усадьба помещиков Загорских.
Село Тухоля впервые упоминается в 1478 г. в связи с походом Великого князя Ивана III на Новгород. По преданиям там был мужской монастырь, но достоверных сведений о нем нет.
Местные старожилы утверждали, что церковь перевезена в Тухолю из Усть-Волмы, когда неизвестно.
Дендрохронологический анализ дал дату её постройки - 1688 г.
Церковь долго находилась в забвении. Местные жители не знали в честь кого или чего она была освящена. Считалось, что Нила Столбенского, поскольку в церкви была деревянная статуя этого святого и в Тухоле даже справлялся праздник в его память с торжественным выносом статуи на носилках во время крестного хода.
Никольская церковь - это типичная
клетская постройка. В деревянном храмовом строительстве Руси этот тип церквей преобладал. Такая церковь обычно состоит из трех объемов: алтаря, помещения для молящихся и трапезной.
Относясь к одному типу, такие церкви похожи и не похожи друг на друга. Строители часто вносили какую-то деталь, придававшую каждой из них свою особенность. Так в церкви Николы их Тухоли плотники несколько подвысили с легким расширением ее центральную молельную часть и сделали на ней промежуточные полицы (нижняя пологая часть крутой двухскатной или шатровой крыши, отводящая дождевые воды от стен).
Реставрация церкви была закончена в 1968 г.
Никольская церковь из Тухоли. Два снимка 1978 года.
Видно, что характер растительности вокруг церкви был иной.
Елей совсем не видно, вокруг только невысокие лиственные деревца, ну и сосна попала в кадр.
Церковь Николы из деревни Мякишево Хвойнинского района, одна из трех церквей, посвященных Николаю Чудотворцу в Витославлицах.
Год ее постройки предположительно 1682.
Она была разобрана и перевезена в Витославлицы в 1972 году. Реставрационные работы закончены в 1976.
Церковь стоит недалеко от Юрьевского шоссе. Рядом с ней растут вековые деревья. Поблизости живописный пруд.
"Следует сказать несколько слов об архитектуре церкви и ее месте в истории русского деревянного зодчества, хотя в этом случае неизбежно скажется субъективное мнение. Но поскольку строго и безупречно объективного не бывает...
Никольская церковь - ярко индивидуальный, необычный и, кажется, не имеющий аналогий памятник. В ее архитектурных объемах присутствуют одновременно типы клетских, крещатых и ярусных построек. Это один из опытов, "экспериментов", появившихся во второй половине XVII столетия после запрета на возведение шатровых храмов. Нужно было придать постройке высотность - одно из непременных качеств и требований заказчика, излюбленное народом, - родилась ярусность, пусть не совершенная по композиции. Но лишь в XVIII в. выработался тип ярусных церквей "кораблем", который распространился по северным и центральным губерниям. Никольская церковь, если согласиться с моей датировкой ее 1682 годом, один из ранних, "пробных или поисковых" вариантов такого типа." (из записок Леонида Егоровича Красноречьева)
Церковь Николы из деревни Мякишево Хвойнинского района. Северный фасад. Снимок 27 июня 2013 года.
Вид с северо-запада.
Южный фасад.
Снимок 1978 года.
Часовня Марии Магдалины из деревни Малышево Пестовского района. Построена в 18 веке.
Деревня Малышево, из которой часовня была перевезена, возникла не позднее XVIII столетия, может быть в XVIIв. и расположена в живописной местности на границе с Тверской областью.
Часовню срубили далеко за деревней, на берегу небольшого озерка, а в деревню перевезли в XIXв.
Здесь она стояла на улице, и когда-то была обнесена валунной оградой, которую постепенно растащили.
Часовня была перевезена в Витославлицы в 1981 году, реставрационные работы закончены в 1986 году.
(Продолжение следует)
Источник информации о постройках:
Школа русского народного деревянного зодчества