О вдохновении.

Jul 28, 2015 15:37

Последний год устроил в образе жизни глобальную перетасовку, и, к тому же, продолжает устраивать :) Поэтому сама собой отпала потребность писать в блоге про "бытовуху", а хочется короткие ценные минуты уделять чему-то интересному. Хоть и немного реже, но хотелось бы говорить о творчестве, вдохновеннии, интересных творческих проектах и активностях.

И я очень рада людям, которые остаются со мной и готовы поболтать на родственные темы, похвалить друг-друга, поддержать, попинать, а иногда и отругать :Р



Сегодня решила рассказать вам, а себе лишний раз напомнить, от чего я испытываю вдохновение. Что делаю для того, чтобы оно прибывало. Но сделала я это не как художник-художник, а как истыный рационалист :)



♦♦♦

1. Я его не жду. Самое простое и очевидное :) Придерживаюсь правила, которое до сих пор никогда не подводило: аппетит приходит во время еды. Если маховик раскрутить, если снежный ком начал вращение, то остановить его крайне трудно. Мои руки всегда чем-то заняты, а на повестке дня есть список того, что хотелось бы сделать, и количество пунктов в несколько раз превышает количество часов в сутках и дней в году ;)

Есть направления приоритетные, есть то, что хранится "про запас" и, при необходимости, извлекается.



Для того, чтобы не терять задумки, для рисовальных замыслов еще во время учебы я завела папку, куда складываю особо ценные эскизы. А для конструктивных идей веду дневник. Где, собственно, идеи раскладываются на составляющие и из просто "мечт" превращаются в стратегии, планы и проекты.

Сюда же можно отнести и подпункт: регулярность прилагаемых усилий. Если ты в тонусе: писанины, художеств, проектирования, то гораздо проще взять и сделать что-то, спродуцировать новое.



♦♦♦

2. Благополучие физического тела. Пришлось назвать так громко, потому что для меня сюда входит все: здоровье, питание, сон, физическая активность, своевременный отдых. Я слежу за тем, чтобы все это было в балансе. Нет, дзен еще не достигнут, но каждый месяц и год приносит какие-то маленькие новшества и победы в сторону более уравновешенной и здоровой жизни.

И вообще, если кажется, что нет времени или силы воли на то, чтобы заняться собой (что, зачастую, является самообманом), то всегда повторяю: главное - не делай себе вреда! Засиделся до ночи с не особо ценным делом - вред. Съел лишнюю не особо вкусную конфетку просто за компанию - вред. Поленился сходить за нужной косметикой, намазался первой попавшейся - вред. Прогулял тренировку или творческое свидание - совсем не молодец. И первый, кто об этом сообщит - это внутренний голос :)

Проявление мелкой лени и слабости душевной, как правило, выливается себе дороже.

Конечно, наступаю на грабли и напоминать про ошибки себе приходится. Но чем больше физическая сторона жизни отлажена и не взывает скрипов и сбоев, тем свободнее голова для всего остального :) Поэтому нужные для тела вещи перевожу в привычки из разряда чистки зубов и походов в туалет. Этого же никто не пропускает и не задается вопросом делать или нет?



♦♦♦

3. Комфорт рабочего места, организация труда. С некоторых пор стало важно, особенно когда он таки появился :) Мне может быть слегда неудобно спать, может быть слегка коряво на кухне и в других частях дома, но рабочее пространство - место священное.

Если не говорить о крайностях, когда накупается масса вещей и материалов сомнительной нужности просто по спонтанному вдохновению, то на действительно необходимых, облегчающих жизнь и работу, стараюсь не жадничать. Если для работы понадобился второй рабочий стол. Ок - вот второй стол. Если нужна  вторая настольная лампа - значит нужна. Не важно, что кто-то скажет: да и с одной побегать можно!

Бывает, что лучше все-таки потратиться и купить простую утилитарную вещь, чем знать сколько раз ты передумал, что-то делать, потому что было не удобно, хлопотно и подготовка с наведением порядков занимает больше времени, чем само дело.

Нет, бывали времена, когда кухонный стол был всем на свете, но они прошли, и больше о таких стандартах стараюсь не вспоминать :)



♦♦♦

4. Общение. Даже интровертам оно нужно :) Но понимание какое именно общение дает силы и приток вдохновения приходит не сразу. Для меня, в большинстве случаев, это встречи в узкой компании близких друзей или единомышленников. Чаще всего разговоры на какие-то специальные или околопрофессиональные темы.

Поболтушки в стиле "девочки про мальчиков, мальчики про девочек" или еще хуже "мужики козлы, а бабы стервы" - вообще ни о чем и мимо ушей. Про политику, диеты, посевную/уборочную - туда же.

Тусовки и массовые мероприятия, при условии, что тема мне интересна, тоже случаются, но больше в роли наблюдателя. Опция "себя показать" включается редко, но уши, глаза впитывают интересное.



Вариться исключительно в собственном соку, мне кажется, плохой вариант даже для заядлых социопатов. Просто общение и контакт с социумом может быть разным.

Кстати, монологи и сольные выступления тоже люблю, тоже насыщают, когда зал изначально настроен на меня. А вот бороться за внимание, чтобы быть центром, быть звездой всегда и везде - не моё.

Еще хорошо, когда в кругу общения есть музы - это вообще нереально ценные люди. Не всегда это кто-то яркий и притягательный, скорее, это человек, шестеренки которого дополняют твои собственные и вместе образуют что-то новое :)

♦♦♦

5. Приток информации, новых ощущений. Это все, что проникает в душу и голову из сделанного другими людьми. Конечно, слежу за коллегами и в своих областях, и смежными не пренебрегаю. Книги, изобразительное творчество, архитектрура, музыка, театр и танцы, исследование новых мест, других культур.

Последние годы выпало из этого списка кино. Интересное попадалось редко, а тратить время на поиски было недосуг. В итоге средняя частота кадров - один фильмец за полгода и лучше в кинотеатре.



Зато как ни странно - кулинария. Меня очень вдохновляет еда приготовленная не мной. Так сложилось, что в семье кулинарнчаю в основном я, а мужчина время от времени лишь производит добротную "съедобную пищу" из небольшого списка проверенных блюд. Если точнее, то их три: яйца, овсяная каша и картофельное пюре.

Но даже эти простые яства наполняют меня энергией привнесенной извне. А если уж совсем развлечься, то люблю пикники и походы по вкусным местам.



Пробираясь ближе к прикладному вдохновению: в сфере искусств и архитектуры исследую историю - она вполне способна объяснить некоторые процессы в современности и подвести фундамент под то, что делаешь и придумываешь.

В то же время стараюсь следить за трендами и новыми веяниями. Не хотелось бы быть старпером, рассказывающим, что вот тогда (в юные, молодые годы) и эстетика была краше, и люди много чего умели, а именно сейчас мир почему-то портится и катится.

Ну нет же? То что сейчас считается классикой и в чем-то эталоном, в свое время тоже отвергалось консервативными кругами. Поэтому, по возможности, стараюсь быть внимательной и непредвзятой к новым веяниям.

♦♦♦

6. Учиться новому на практике. Вдохновение вприглядку - это одно, а дать себе попробовать что-то новое - это уже и сложнее, и интересней, и претендует на выплеск другого порядка. Поэтому всегда учусь чему-то новому, ставлю непривычные задачи и в рабочей сфере, и в совсем утилитарно не прилагаемых ни к чему областях.

Так из прикладного, окунулась на 4 месяца в каллиграфию. Из отстраненного, в разное время научилась кататься на велосипеде, пошла танцевать и занялась йогой. Хотя всегда первый шаг было делать страшно. Но чем больше его делала, тем вернее понимала, что этот страх ничего не значит. Самое ужасное, что действительно может случиться - у тебя просто не получится, тебе не понравится и ты найдешь что-то чуть более по душе. Но по факту только огонь и наполненность :)

Из каких-то желаний на будущее начуиться "низачем, а просто так": управляться парусным судном; готовить не только вкусно, но и красиво; и, черт, (как же без этого?) рисовать и рисовать так, чтобы эмоции еще плотнее сплетались и сплавляись с тем, над чем ты работаешь.

Еще из большого профессионального, чуть ближе познакомилась бы с коучингом в области творческих профессий.



♦♦♦

7. Природа и потребность прислушиваться к себе. Для того, чтобы творить, мне нужен контакт с природой. Пусть это будет даже палисадник на подоконнике, за которм я буду наблюдать, периодически отрываясь от дел и отключаясь мозгом. А еще лучше большие природные массивы: леса, парки, моря и горы.

И в такой же мере мне важно слышать в голове свои мысли, а для этого время от времени оставться одной. Без музыки, книг и другой информации. Без собеседников и попутчиков. Просто размышлять про себя или с листочком бумаги, для набрасывания пришедшего в голову. Можно назвать это творческими свиданиями с собой.



♦♦♦

8. Окружение. Если говорить о вещественной части вопроса, то это эстетичность среды: вещей с которыми контактируешь, на которые смотришь. Как водится, среда или расстраивает или воодушевляет. Как художник люблю глазами и как скульптор руками наощупь :)

Не вещественная сторона окружения - это люди. Единомышленники и родственные души - это +1 в копилку вдохновения. Люди, которые выше меня на голову, которые мотивируют и вдохновляют тянуться, превосходя себя вчерашнего, это +2.

А вот те, кто тянет обратно, кто бессовестно пожирает время, кто сеет сомнения, кто всеми силами старается поколебать веру в прекрасное лишь бы самому не стараться и не чувствовать себя лузером, - с такими общение минимизируется, а еще лучще совершенно прекращается. И это +100500 к сохранности личного креативного ресурса и вдохновения.



♦♦♦

9. Выход из зоны комфорта. Да, если это не граничит с тотальным перманентным стрессом. Если у человека нет опоры категорически ни в чем продолжительное время, вряд ли он так долго протянет. Поэтому здесь важно быть чутким и различать: где ленца, и стоит поднажать, а где уже критические силы организма и дальше болезнь и прочие срывы.

В целом же преодоление себя и всякого рода вызовы усиливают азарт, повышают уровень адреналина, способствуют концентрации. И самое главное - сулят тысячи открытий в рамках своего я.

Например, я люблю ранние подъемы. Каждый день не получается, но 2-3 раза в неделю вставать с рассветом традиция сложилась. С этим связан и прилив визуального вдохновния - рассветы не менее удивительны и красивы, чем закаты; и само ощущение предвкушения длинного дня, неторопливость и ясность в голове.



♦♦♦

10. Видеть реализованность и вещественные плоды своих замыслов, иметь возможность испытывать за них гордость.

Успех - это наркотик. Если у тебя что-то получается и это ценится другими людьми, остановиться бывает даже трудно.

Когда я работала дизайнером в рекламе, а потом взяла и бросила, у многих знакомых был вопрос - зачем? Это же так здорово видеть плоды своего труда прогуливаясь по городу на витринах и вывесках, в брошюрках, газетах, журналах. "Я бы никогда не бросила такую роботу," - говорила близкая подруга.

Да, результат был очевиден и заметен невооруженным взглядом, но гордиться в полной мере я этим не могла. Хотелось бы рекламировать только достойные товары и услуги, а когда за созданной тобой красивой оберткой скрываестся что-то неважнецкое, то это уже не совсем честно. Мне, по крайней мере, от этого было трудно абстрагироваться.

Поэтому я уперлась обратно в архитектуру. Пошла на фирму, где проекты мне доставались все краше, все интересней, все масштабней, но на 50% они уходили в стол, еще на 30% строились с серьезныими отклонениями от задумки. Снова фолл и привет, уныние. Теперь перестал быть виден конечный результат труда.



И только в самостоятельной практике все получилось, а совесть не пришлось сдавать в камеру хранения на время действия трудового договора. Когда я перестаю замечать итог, мне напоминают: эй, несколько десятков семей живут или работают с комфортом благодаря тебе!

И действительно, это так вдохновляет, когда еще на стадии проектирования у людей загораются глаза от того, что ты превзошел их ожидания, сделал гораздо удобней и красивей, чем они сами себе напридумывали на листочке в клеточку :) И главное тебе не стесняются это сказать!

Согласитесь, многократное "спасибо" приложенное к гонорару, существенно повышает и его вес и самомоценку :)



В рисовании так же. Детища, не обделенные вниманием, вдохновляют на новые подвиги! А успехи учеников в преподавании, дают уверенность, что это не зря, это работает, и определенно кому-то нужно.

Но внушительные результаты приходят не сразу, поэтому очень важно замечать и ни в коем случае не принижать свои кровные, уже имеющиеся достижения ;)



♦♦♦

11. Ценить себя. Один из самых сложных для меня пунктов. Но это так: в периоды самоедства идеи в голову не приходят и силы не прибавляются.

Бывает так, что плоды профессионального труда в пространстве "разъезжается" с тем как я попросту живу, каким человеком себя чувствую, какой девушкой и женщиной. Половинки приходится склеивать, чтобы быть собой, прибегая к разным методам и уговорам :) Как в анекдоте про умирающего Изю, которого господь и не подумает спросить, почему тот не был Эйнштейном, а вот почему тот не был Изей...

Так вот вместо того, чтобы предаваться мыслям, кем ты еще не стал или стал бы, кабы... мне всегда помогает осознание, кто ты есть уже сейчас, что смог, что построил, как себя воспитал. Тогда можно почувствовать свой реальный ресурс и использовать его на полную. А через некоторое время будешь другой и в совсем новой точке. И внутренний диалог может повториться.

Это волшебное чувство, когда миллион лет назад ты хотел быть тем-то и тем-то, и по инерции продолжаешь хотеть, не замечая, что, скорей всего, уже им стал. Просто не заметил, и никто тебе об этом не сообщил. Ну нет у жизни дипломов или медалек на все случаи :) Никто не приходит и не вручает.

Далеко не обо всем раздается громогласный сигнал извне, во многом кто ты и где ты - решаешь сам. Если решил быть творческим, интересным, плодотворным и счастливым человеком, никто не придет и лицензию не отберет, потому что никто ее не выдавал :Р

Вкус просто быть, проявлять себя, свои желания - это свобода и вдохновение.



♦♦♦

12. Любить и чувствовать. Разрешать переживать себе самые разные эмоции и ценить их.

Мне кажется, стоит любить и открыто принимать любые эмоции, позволять им приходить и уходить. Не зацикливаясь на том, что где-то кажется слишком ванильно и радостно, и абсолютно гладко. Парадными фасадами готовы делиться многие, а вот изнанкой, в которой может быть и пот, и усталость, разочарования и обиды, ошибки и шишки с синяками, - далеко не каждый поделится.

Дело не в существовании гипотетической возможности жизнь прожить, не попробовав хоть одну ложечку дегтя, дело в том, как к этому относишься, как с этим справляешься. Все же знают, что ради любви можно горы свернуть? Если какое-то дело или идею очень любишь, то знаешь, что бросить его, скорее всего, будет больнее, чем продолжать нести дальше, хоть и помаленьку.

А творчество, сфера очень и очень эмоциональная и место в ней есть для всяких чувств. И если говорят, что позитив продается лучше, то в такой же мере острые более сложные эмоции задевают и трогают глубже. Так что есть место под солнцем и для живчиков, и для трагических восприятов :)



♦♦♦

Бытует стереотип про ранимость и хрупкость души художника. Но ранимость и хрупкость, на мой взгляд, могут позволить себе только очень сильные люди. Поэтому будьте сильными и держите, друзья, вдохновение в своих руках, пусть оно будет стилем жизни. Делитесь им - и тогда его определенно стананет больше ;)




speak_about, motivation

Previous post Next post
Up