Я, конечно, мастер-мазохист, могу очень долго себе в чем-нибудь отказывать или дожидаться самого последнего момента, вылизывая остатки со дна баночек, чтобы потом сказать себе: "Если надо значит надо!" Быстро собраться, хлопнуть дверью, сделать как настоящий "мужик" - пошел и купил убивать пол дня на бессмысленные и изнурительные поиски.
С выбором на полках магазинов сейчас не фонтан. У многих проблемы с поставками, поэтому и тут остатки сладки. Выбирала из уже десятки раз перебранного и сокрушалась, почему жаба не позволила мне потратиться месяц назад, пока все, что надо, еще было в наличии.
***
Но рейд совершен, и по выходу руки оказались не пустыми. Далее, что купила:
1. Тушь красная Koh-i-Noor. Не потому, что очень люблю кох-и-нор, а потому что последнее время люто раздражаюсь на польский Ренессанс. Цвета у него прекрасные, но как только в банке остается меньше половины, консистенция становится мерзостной, забивающей перо. Буржуйские Winsor & Newton пока мне недоступны, буду добывать уже когда перемещусь поближе к "цивилизации".
Этим алым красным постепенно заменяю цвет "сангина" в своей книге про Цирк. Надеюсь, срастется прилично.
2. "Букет" черных линеров Uni Pin и Faber Cаstell разной толщины и один красный. Выбрать набор с градацией толщин в рамках одной серии не удалось, поэтому сборная. А заодно и перепробовать незнакомое.
Тушь/перо - это здорово, но иногда нужно что-то очень быстрое, немаркое, практичное. Не помню почему линеры ушли из моего обихода несколько лет назад, решила их вернуть.
3. Коричневый линер/ручка Faber Cаstell
4. Линер/ручка Stabilo нежно персикового цвета в коллекцию сложных цветов, которые у меня уже есть:
5. Ластик Dust-Free (Faber Cаstell). Была фантастическая надежда на то, что кто-то уже изобрел стерку, которая не оставляет после себя на бумаге надоедливых катышков, заполняющих собой стол, пол, и вообще... пора бы изобретателям взяться всерьез и решить эту проблему!
Черный ластик катышки все-таки оставляет, но не мелкие, а скатывается довольно крупными резиновыми "червяками". А пыли нет, что правда :) Очень мягкий и щадящий бумагу, при этом стирает начисто. Понравилось его использовать для очистки больших плотно закрашенных поверхностей. Очень хорошо им проходится по листу после нанесения чистового рисунка тушью или линером, для удаления остатков карандаша. Чистовой слой не повреждает.
Для мелких деталей подходит хуже, хоть я и отрезаю для этого кусочки с тонким уголком. Тогда вступает в силу "бессмертный слон".
А в целом хороший, буду использовать всегда.
6. Стержни для автоматического карандаша Stabilo. Купила, потому что не было фабера, кох-и-нор не люблю, ноу-нейм даже пробовать не буду. Хорошие, понравились. Можно считать бонусом то, что они примерно на сантиметр длиннее фаберских. Не могу сравнить точно, т.к. не все производители пишут длину. Стабило пишут - 75 мм. Немецкая точность :)
***
Богатства без задержки пошли в ход. По первым впечатлениям любимчиком стал линер 0,05. Я вовсе не рассчитывала брать такой тонкий, хотела 0,1-0,2 по аналогии с рапидографами, которые использовала в студенчестве. Долго мурыжила эту "волосинку" у прилавка, пробовала на бумаге, сильно сомневалась, что такая тонкотня может быть выразительной, думала будет сохнуть и прерываться. Опасения оказались напрастными.
Вообще юни пин понравился больше, чем фабер - более ровные края линии. У фабера степень её "мохнатости" и растекания больше. Хотя линейки F.C. очень разные. И из серии в серию меняются и чернила, и их качество, и "чернота цвета". Да-да, не бывает одинаково черных, на острый глаз оттенки немного отличаются :)
Сравнение не точное, т.к. все экземпляры разной толщины, поэтому допускаю и другой опыт.
_____________
П.с. Для удобства интересующихся ввела новый тег:
материалы.