То
вот сравнение экономических достижений правления Нетаньягу за 55 кварталов с 55 кварталами правления всех остальных премьеров вместе взятых с 1992-го года (чтобы сравнивать подобное с подобным). Данные исследования не включают в себя период пандемии коронавируса, чтобы быть справедливым по отношению к Нетаньягу. Нет у его периода перевеса ни в среднем приросте экономики (3.84% у Нетаньягу супротив 3.95% у всех остальных в годовом исчислении), ни в сравнительном приросте по отношению к экономике США (на 0.4% в годовом исчислении больше у всех остальных по сравнению с Нетаньягу). Лучший для пациента вывод в таком случае - это то, что его цифры примерно такие же, как и у всех остальных с учётом "зашумлённости" сигнала. Но ни о какой уникальности и богопосланности речи идти не может. Исходя из данных прироста ВВП более правдоподобно, что вся шестёрка премьеров (вместе с Нетаньягу) придерживалась схожей линии в экономике, а именно (по большому счёту): содействие/невмешательство в дела/поддержка хай-тека.
И утверждать, что-де Нетаньягу пришёл и молча поправил всё, а остальные попользовались плодами его трудов, тоже не получается, так как последние 11 лет он был премьером бесперебойно, поэтому, если принять на веру, что он на голову лучше всех остальных, как раз последние годы должны были быть отмечены относительным расцветом экономики. Чего, грубо говоря, мягко выражаясь, не видно ни в данной в ощущениях реальности, ни в цифрах.
Автор также отмечает пропагандистский приём, используемый сторонниками премьера в соц.сетях, когда те распространяют графики ВВП, который экспоненциально красиво уходит вверх, и приписывают эту красоту премьеру. Это подтасовка, потому что, во-первых, нужно брать ВВП на душу населения (то есть часть «красоты» появляется за счёт прироста населения), а, во-вторых, нужно брать график относительного прироста подушевого ВВП по годам, а не абсолютного (то есть вторая часть «красоты» появляется за счёт уже имеющегося размера экономики, на который забыли разделить).