В воскресенье вечером мировые СМИ облетело сообщение иранского агентства FARS о задержании иранскими военными в провинции Систан-Белуджистан семерых военнослужащих армии США. «Семь американских военных были схвачены иранскими охранниками в южной провинции страны. Двое иранцев, сопровождавших военных, были так же арестованы»,- сообщило агентство. Белуджистан расположен на стыке границ Ирана, Пакистана и Афганистана.
Уже через несколько часов власти Ирана опровергли эту информацию. Пентагон также заявил, что все его солдаты в указанном районе находятся в своих гарнизонах. Однако новость, хоть и решительно опровергнутая, сразу начала гулять по лентам мировых агентств и Интернету уже в силу того, что сегодня степень напряженности в отношениях США и Ирана заставляет всех ожидать, что она может разрядиться новой войной. При этом можно напомнить, что в июле 2009 года на юге Ирана недалеко от иракской границы уже задерживались трое американских граждан. Сара Шурд, Шейн Бауэр и Джошуа Фэттал были обвинены в шпионаже и оказались в иранских тюрьмах.
Справка KM.RU
Исламская Республика Иран - государство на юго-западе Азии. Столица - Тегеран. На западе граничит с Ираком, на северо-западе - с Азербайджаном, Арменией и Турцией, на севере - с Туркменистаном, на востоке - с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга - Персидским заливом.
Государственная религия Ирана - ислам шиитского толка. В 1979 году в Иране произошла исламская революция под предводительством аятоллы Хомейни, в ходе которой был свергнут проамериканский монархический режим и провозглашена исламская республика.
Иран обладает второй по размеру в Западной Азии и исламском мире экономикой после Турции и является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии, владеет крупными запасами нефти и природного газа.
Тогда арестованные американцы объяснили, что оказались в Иране случайно, осматривая местные достопримечательности. Правда, трудно поверить, что люди, путешествующие в опасных экстремальным местах, настолько наивны и беспечны, что могут заблудиться в пограничном районе. Лишь недавно одна из американок, Сара Шурд, была освобождена после более чем годичного пребывания в иранской тюрьме.
Повышение внимания американских туристов к глухим местам, примыкающим к территории враждебных им стран, обычно предвещает начало какой-либо военной авантюры США в этом районе. Так было перед вторжением США в Ирак, так было перед войной в Югославии. Задолго до войны в Афганистане, еще до атаки самолетов на башни-близнецы в Нью-Йорке, афганские провинции уже кишели американскими шпионскими группами, подкупавшими полевых командиров «Талибан», чтобы во время готовившегося вторжения снизить их давление на американские войска.
Кстати, американские генералы в последнее время уже несколько раз заявляли, что у США есть план военного вторжения в Иран, а Вашингтон непрерывно требует усилить международные санкции против этой страны для снижения ее боевого потенциала. Все это указывает на то, что новая агрессия американской администрацией может находиться уже в стадии подготовки.
Зачем США война в Иране?
По мнению многих российских аналитиков, главной причиной, по которой США могут развязать очередную войну в Азии, является приближающиеся президентские выборы 2012 года. То, как сегодня воспринимает политику Барака Обамы подавляющее большинство американцев, не дает ему ни единого шанса на будущую победу. К тому же мировой экономический кризис не закончился, ожидается его вторая волна, что тоже не прибавит Обаме авторитета, поскольку американцы уже знают, насколько слабо он способен управлять экономикой в кризисный период. А победить на выборах хочется, поэтому американским властям проще и быстрее начать какую-нибудь победоносную военную кампанию вдали от родных границ, чтобы на волне патриотизма сплотить нацию вокруг себя.
Прием этот применялся в США уже много раз, да и не только в США. Правда, он не всегда срабатывал так, как планировали его авторы.
Демонизация Ирана в полном разгаре
Однако для оправдания любого вторжения нужна демонизация противника и еще союзники в войне. Демонизация Ирана происходит через требование международных санкций и раздувание шума вокруг его ядерных объектов, на которых якобы уже через год будут собираться ядерные бомбы. И при этом США не требуют санкций против своих союзников в регионе, Израиля и Пакистана, которые на самом деле, а не гипотетически, давно имеют настоящие бомбы.
Союзников для будущей войны американцы собирают давно, втягивая их исподволь и ненавязчиво. В их числе с недавних пор оказалась и Россия. Началось с того, что на последней встрече «двадцатки» в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев впервые заговорил о возможности участия России в санкциях против Ирана. А российские СМИ вдруг начали цитировать данные ЦРУ, утверждающие, что Иран через год создаст атомную бомбу. Причем, всем известно, чего стоят «данные» американских шпионов. Не далее как в 2003 году эти самые шпионы уже распространяли высосанные из пальца «сведения», будто Ирак создавал оружие массового уничтожения. И чем все обернулось?
Иран был надежным партнером России
mr_daiver tutor_s 1_p_a_i_n_1 Участие России в санкциях против своего южного соседа уже оборачивается для нас гигантскими финансовыми потерями. На непоставках Ирану обещанных ему и уже оплаченных зенитных комплексов С-300 Росситя потеряет $13 млрд, на срыве контракта на поставку 5 пассажирских самолетов «Ту-204» - еще примерно $1 млрд. Сегодня по российским железным дорогам идут грузы для американских войск в Афганистане, а в случае новой войны Соединенные Штаты повезут тем же маршрутом грузы для Ирана. И тогда наши железные дороги станут мишенью для российских радикальных шиитов, которые совершенно точно будут сочувствовать Ирану.
Причем, если быть объективными, то следует признать, что Иран в отношении России в последние десятилетия, когда у власти в Тегеране находится теократический режим, вел себя выдержанно и уважительно - за исключением времени, когда в Афганистане находились советские войска. В годы первой чеченской войны именно Иран, будучи председателем Организации исламская конференция, заблокировал заброску в Чечню в помощь сепаратистам тысяч вооруженных арабских боевиков из стран Персидского залива. Он также не допустил создания западных тренировочных баз для чеченских террористов на своей территории. А после развала СССР Иран не воспользовался слабостью России и не потребовал передела акватории Каспийского моря в свою пользу из-за появления в регионе новых стран. Иран годам нормально торговал с Россией, закупая наши самолеты, вооружения, металл, технологии для нефтепереработки. И при этом отказывался участвовать в конкурентном для России проекте газопровода «Набукко», по которому без Ирана транспортировать в Европу нечего.
Сейчас отказ Москвы от сотрудничества с Тегераном во имя санкций ООН, которые, на самом деле, вовсе не запрещают поставку Ирану ни С-300, ни пассажирских самолетов, лишь усиливает позиции Китая. Китайские компании быстро заместили ушедший из страны российский «Лукойл», начали поставку в Иран труб и оборудования для строительства нефтепроводов и предприятий нефтепереработки. Поскольку известно, что хотя Иран и обладает вторыми в мире запасами нефти и газа, он лишь экспортирует нефть и ввозит из-за границы бензин, не имея собственных нефтеперерабатывающих заводов.
Причем, Китай совсем не боится санкций против себя за торговлю с Ираном и спокойно продает ему также военное оборудование и вооружения, включая ракеты. Да и чего ему бояться? С крупнейшими странами мира КНР имеет огромное положительное сальдо внешнеторгового баланса, США и многие страны Европы сами у Пекина в миллиардных долгах, а таким партнером не покомандуешь.
Но самое главное - китайские лидеры не имеют личных счетов в западных банках, не имеют никакой собственности за границей, их дети и внуки не учатся в Оксфорде или в Гарварде. Уже это, в отличие от российских руководителей и нуворишей, делает их неуязвимыми для попыток шантажа и навязывания чуждых стране политических решений. Проще говоря, ими невозможно управлять из-за границы, это делает китайскую политику полностью независимой.
Чем может обернуться для России смена режима в Иране
Если лишь гипотетически представить, чем может обернуться для России захват Ирана войсками США и других западных стран, то картина получится кошмарная. Естественно, у власти в стране будет поставлен марионеточный проамериканский режим, как уже было во времена шаха. Там появятся десятки натовских военных баз, на которых может оказаться любое американское оружие, включая ядерное. И проконтролировать, что на базах хранится, не сможет никто, как это уже было в случае с натовской базой на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане. На Каспийском море появятся американские военные корабли, начнется его новый силовой передел, уже никак не в пользу России.
Очевидно, что американцы постараются подмять под себя слабые в военном и неустойчивые в политическом смысле государства Средней Азии, насадив там своих марионеток. Уже сейчас оппозиция непрерывно пытается свергнуть законные правительства в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане, а тогда антиправительственные силы в этих странах намного усилятся. Подтверждением служит вчерашнее нападение боевиков в Таджикистане, одним ударом уничтоживших колонну правительственных войск и 40 солдат таджикской армии. Такое развитие событий, естественно, положит конец и существованию СНГ, более того, активизирует исламских сепаратистов и экстремистов в российских автономиях.
Можно также легко спрогнозировать, что проамериканский Иран будет ядерной державой. Потому что другому своему союзнику в регионе, Пакистану, как раз американцы помогли создать атомную бомбу, чтобы уравновесить его мощь в противостоянии с Индией. И тогда США не будут призывать к международным санкциям против прозападного Ирана, поскольку наличие в Средней Азии двух вооруженных до зубов американских союзников поможет им в борьбе с Россией и Китаем.
Нужно ли такое развитие событий России? Нет, конечно. Но, к сожалению, следование за политикой США в отношении Ирана, к чему РФ подталкивает проамериканское либеральное лобби, способно привести регион именно к такому результату.
Ирану ядерное оружие не нужно
Нынешний Иран не хочет ни с кем воевать и продолжает оставаться надежным партнером России у ее южных границ. Прибывший вчера в Нью-Йорк для участия в «Саммите по Целям развития тысячелетия» президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь подтвердил, что его страна не намерена создавать ядерное оружие и выступает за безъядерный мир. В интервью телеканалу ABC президент Ирана отметил, что «вся /иранская/ ядерная активность фиксируется с помощью видеокамер, все перемещения ядерных материалов контролируются /экспертами МАГАТЭ/». Он также сообщил, что «Иран не боится ядерного оружия. И важно то, что если бы мы по-настоящему хотели его создать, то у нас хватило бы храбрости заявить об этом. Мы заявляем о том, что ядерные арсеналы по всему миру должны быть уничтожены»,- добавил он.