Первый советский ноутбук

Mar 23, 2015 12:23

Речь пойдет об ноутбуке местного разлива. Не о китайских моделях RoverBook или iRu, а о самом настоящем,  от процессора до аккумулятора, русском продукте. Ну или почти русском.


В СССР было две традиции. Одна бухать по пятницам без зазрения совести переть с запада все сравнительно новые разработки в электронике (свои разработки, конечно тоже были, и весьма приличные), а вторая - выпускать потом эту самую цельнотянутую электронику под брендом "Электроника". Ну чтоб у какого комбайнера или ткачихи не возникло вопросов, что перед ней изделие электронной промышленности.
Как и положено крупной корпорации, торговая марка «Электроника» базировалась на нескольких предприятиях, располагавшихся в Зеленограде (заводы «Микрон», «Ангстрем», НПО «Научный центр», Солнечногорске (Солнечногорский электромеханический завод), Ленинграде (завод «Светлана») и даже в Белоруссии (НПО «Интеграл»). Как видно из наличия в производственном цикле «Электроники» НПО (научно-производственных объединений), торговая марка не просто клепала ширпотреб, а делала свои товары на твердой основе советской науки.
Одним из направлений "Электроники" было производство ЭВМ, как тогда называли компьютеры. Точнее их называли ЭЦВМ, чтобы отличить от ЭАВМ. Цифровые вычилсительные машины ЭЦВМ были эдаким ширпотребом, в отличии от аналоговых, которые очень успешно выводили мирные советские ракеты в космос. Поэтому аналоговые машины были лучшими в мире, а цифровые не очень.
Так или иначе, но для рождения советского ноутбука в середине 80-х годов прошлого века СССР успешно стянул освоил производство процессора КР1834ВМ86 (в девичестве - Intel 8086) и на его базе решил выпускать микроЭВМ «Электроника МС 1504», в миру ПК300. На самом деле это был Т1100 Plus компании Toshiba, но кому какое дело, ведь правда?


Чем же радовала советского человека, не обремененного отсутствием денег, «Электроника МС 1504»? Под крепким пластиковым корпусом умещались:
  • центральный процессор: КР1834ВМ86 (аналог забугорного Intel 80C86), работающий с частотой 4,77 МГц;
  • оперативная память (ОЗУ) - аж 640 килобайт;
  • видеоадаптер CGA, выдававший на-гора разрешение 640х200 точек и целых 16 цветов;
  • два дисковода флоппи-дисков формфактора 3,5’’, поддерживающие плотность записи 720 килобайт.
МС 1504 комплектовался контрастным ЖК-дисплеем, уверенно отображавшим работу операционной системы MS DOS версии 3.2 и при необходимости мог раскочегаривать свой процессор до невероятных 7,16 МГц благодаря кнопочке «Скорость», переводящей работу в режим Turbo.


Чтобы программист не промахнулся, экран «Электроники МС 1504» оснащен линейкой. Стандартной для текстового разрешения 80 на 25 делений.
С периферией МС 1504 общался с помощью:
- параллельного порта, но не LPT, а ИРПР-М (интерфейс радиальный параллельный, модернизированный), именуемого ЦПУ-НСМД и используемого для подключения ЦПУ (цифро-печатающего устройства), а также внешнего флоппи-дисковода;
- стандартного COM-порта RS-232;
- стандартного разъема VGA;
- AV-разъема, позволяющего подключить агрегат к NTSC(!)-совместимому телевизору.

Питался МС 1504 напряжением 9 вольт и требовал 30 Вт мощности. С этой задачей справлялся импульсный блок питания, а также аккумуляторы. C таким блоком питания «Электронике МС 1504» были не страшны скачки напряжения отечественной электросети.
У «Электроники МС 1504» имелся русифицированный BIOS.
Стоит отдать должное советским инженерам: не считая дисководов фирмы TEAS, все комплектующие компьютера были отечественного производства, хотя и являлись аналогами зарубежных кристаллов. Так, за процессор трудилась микросхема ДЛ-24 (ВМ86 в другой маркировке), контролером ОЗУ - микросхема ВТ-37, а контроллером прерываний - ВН59. Блок питания также был полностью отечественной разработкой.
Короче говоря, аппарат был отличный. Так почему же советские магазины не были завалены советскими лэптопами? Причины, как и принято в нашей державе, комплексные: экономико-политические.


С экономической точки зрения МС 1504 в 1991 году безбожно устарел. Напомню, что слизан был он с тошибовского T1100 Plus, который к тому времени уже собрал все лавры и благополучно ушел в тираж, уступив в 90-х место моделям с 286 и 386 процессорами Intel, укомплектованным достаточно емкими жесткими дисками. Но экономика - это полбеды. 90-е годы взорвали почти все устои СССР, разрушив, казалось бы, нерушимые производственные связи между предприятиями. В таких условиях не то что лэптоп - табуретка в серийном производстве была делом немыслимым.
А дальнейшее нам известно. В образовавшийся вычислительный вакуум хлынули импортные модели: более мощные, более дешевые и более престижные (по тем временам). Реквием по «Электронике МС 1504» был сыгран. Если вы думаете, что МС 1504 был первым и единственным, как «Буран», то ошибаетесь. «Электроника» еще некоторое время боролась с иноземными конкурентами, выпуская параллельно с МС 1504 лэптоп «Электроника 901», оснащенный десятимегабайтным жестким диском, и даже модель с 286 процессором и (!) плазменным дисплеем.


И ведь до сих пор работает!

image Click to view

СССР, компьютер, ноутбук, история, Электроника

Previous post Next post
Up