Mar 06, 2018 11:14
Здравы будете!
Вопрос имею насчет корования свежих поленьев.
Как известно, сейчас без особого труда можно найти ветровальные деревья, распиленные на очень удобные поленья. Диаметры в диапазоне 200..300 мм - скажем так, далеко не ветки. Встречаются экземпляры ясеня, березы, местами даже без сучков... Материал, соответственно, пока ещё морозный, но если нужно, можно его выложить отогреваться в теплом помещении, t на выбор от +10 до +25. Перед сушкой и дальнейшей обработкой (планируются элементы декора) надо удалить с него кору таким образом, чтобы верхний слой древесины как можно меньше повредился. В идеале - не повредился вовсе. Ну и не допустить растрескивания самого бревна (почему, собственно, и тороплюсь с корованием).
Я помню, когда в 90-х получили дачу в березовом лесу, по весне коровали сваленные стволы стругами (скобелями), ещё советских времён. Сейчас тех стругов под рукой нет, а покупать новый в магазинах для резчиков по дереву за тонны нефти как-то не хочется. Тем более - это с весенней березы кора сходила легко, стоило только подцепить. В условиях зимнего ясеня, предполагаю, задача усложнится.
Арсенал наличного релевантного ручного инструмента включает в себя топор обыкновенный, стамеску, молоток, нож с толстым лезвием.
Что посоветуете, камрады? Размораживать или нет? Чем из опыта легче снять кору с многолетнего ствола? Может, я не замечаю какого-то очевидного способа?
вопрос,
столярка,
инструмент,
носим ношеное ебём брошеное