День 7. Выезд. Четверг, 2 июля. Последнее утро на Байкале. Крайнее, как говорят суеверные пилоты. (откуда у нас взялась эта примета пилотов - в упор не помню). Крайний раз, когда мы совершили подвиг и встали на завтрак в девять. За столом в столовой нас уже 6 человек несколько дней как набирается.Как раз входим за два объединённых стола. Сидим весело, смех на всю столовую. Последняя прогулка до берега, последние фотки.
Сборы вещей, которые умудрились расползтись по всему номеру, и обед. За нами уже и маршрутка приехала, но мы заказали обед, и нас ждут. Как раз остаёмся на неё мы четверо и ещё парочка из Черногорска - из Хакассии (приятное совпадение), зазнакомленная во вчерашнем походе. В 13-30 выехали, около пяти - в Иркутске. Поездка уже спокойная, мы устали, больше молчим. Хотя порой приколы и подколы слетают с языков. У нас - поезд в 20-44, у питерцев - вообще в шесть утра. Сдали имущество в камеру хранения и пошли гулять с ними по городу. От вокзала сели на трамвай, уехали типа до центра города. Не то до ул.Ленина, не то куда ещё. В трамвае прикол, кстати, случился. Мы зашли, и пытаемся понять, как же там рассчитываются. Кондуктора не видно, народ не суетится, никаких телодвижений не производит. Ждём, надеемся, что подойдёт кто. Через остановку подлетает тётка (видать, контроллёр), и начинает наезжать, что мы не рассчитываемся. С Олей сцепилась. И никак не внимала, что мы первый раз и ещё не разобрались. У них там, оказывается, талончики пробивают в компостере. Талончики надо или купить заранее, или у водителя. Нас посылает на ходу к водители, и не верит, что находу билеты не может водитель продавать. Андрей плюнул, сходил. Не продали! Она жешь не поверила, сама с ним пошла. На остановке и купили. Так она ещё и билеты собственноручно пробила, так не поверила нам. Билеты Оля на память оставила
Вышли, по сути, как раз где-то возле гостиницы. Снова - набережная, те церкви, что уже видели утром, только теперь мы в них уже заходим. В одной из них шла служба, и не то пели, не то так читали что-то женщины... пели, как ангелы - чистыми, звонкими, красивыми голосами. Не сравнить с нудным бормотанием иных священников. Знатоки наши разве что церкви не одобрили, заявили, что "новострой" и атмосфера не та... А я вообще сильно внутрь носа не совала. Чтоб не придрались, что в джинсах, да с непокрытой головой... Ну их. Нашли магазин "Подарки". Прикупила подружкам свистульек-нерпёнышей. Прогулялись через мост, нашли ещё одну церковь около вокзала. Там сразу у дверей снаружи висела табличка, в каком виде женщинам нельзя - мы с Олей даже и не стали внутрь после этого заглядывать, присели на скамеечку и дали отдах ногам.
[Отъезд, Иркутск, Чита]Потом они нас проводили на поезд... Как же не хотелось с ними расставаться! Бойкая и языкастая Ольга, спокойный и много знающий Андрей...
Из техподробностей покупки путёвки на Байкал знаю только: по инету была выбрана база Чара (просто понравилось месторасположение, какие-то отзывы, фотографии - хз, не я выбирала), в "Европе-тревел" Сашка потребовал именно эту. У них не было такой, но они состыковались и добыли путёвку. Путёвка - двухместный номер, расположенный в многокомнатном корпусе, не в сезон, 7 дней/6 ночей, включая 3-хразовое питание и доставку микроавтобусом из Иркутска до базы и обратно, стоила 15800 (на двоих). В сезон (середина июля - август) стоимость увеличивается на 20%. Наверняка везде, по всем базам, у них именно тогда теплеет и вообще погода устаканивается. Что есть в номере - я описывала и фотки показывала. Отдельно стоящие домики дороже раза в полтора или два, точно не знаю. Там в них уже есть и розетки, и туалет, и душ (холодный). Экскурсии оплачиваются отдельно, с ними можно определяться уже на месте.
Поезд Иркутск-Чита. Вагон попался фирменный, "Даурия". Чудо, а не вагон. Кондиционеры, туалеты с табло (зянято или свободно, температура и время), матрасы уже подвёрнуты, чтоб не свисали, на верхней полке специальная отгибающая ручка-ограничитель есть, чтоб самому не свалиться и чтоб матрас не съезжал. У меня, разумеется, опять верхняя полка.
Ночь и ещё полдня - и мы в Чите...
Чита. 3-4-5 июля. А в Чите было жарко и душно. (Ну хоть где-то было жарко!). И, первое, что бросилось в глаза - вокруг очень много девушек в платьях! Всё-таки у нас всё больше в джинсах, бриджах, шортах... а тут... красота же! Аж и мне приятно))) Билеты до конечного нашего пункта "Нерчинский Завод" на субботу уже не было, пришлось брать на воскресенье, в результате чего образовался целый день на прогулки по Чите. А она, как и Иркутск, на мой взгляд - симпатичная. Небольшой и уютный город. Ну, может, не такой уж и небольшой, просто удалось увидеть не так уж и много... Говорят, город этот очень грязный, но я или как-то не так понимаю это понятие, или не туда смотрела...
Ну вот разве что озеро Кенон у них и правда грязное. На берегу его стоит не то ТЭЦ, не то ещё какое промышленное предприятие, которое и загрязняет воду. Откровенно видно, что вода - очень грязная! А некоторые там всё-таки купаются...
Хм.. а вы часто пьёте чай с молоком? Здесь это совершенно обычное дело. Во всех меню обязательно есть чай с молоком. И уже как его вариация - без молока. Ещё везде предлагают позы. Ни разу не встретила, чтоб были в меню пельмени. Как и сами пельменные. Везде одни позные. А позы - это как манты, тоже большие и на пару, только мясо не кручёное, а мелко-рублёное. Попали на Дни Буддистской культуры - в местном Дворце культуры буддистские монахи строят свою песочную мандалу. Очень красиво и интересно, как из специальных трубочек высыпают цветным песком узоры. Сходили в кино. Ледниковый период-3. Каюсь, как он меня и раньше особо не цеплял, так и сейчас. Ну, смешно. Не так, чтоб укатываться под стул. А вот билеты, кстати, дороже, чем у нас. Часа в четыре стоят 170 р. в кинотеатре Центавр. Есть ещё Удокан, там дешевле (60р.), но сеансов меньше, как и выбор фильмов - один зал. Сам "Удокан" - вылитый наш "Алтай". Только с местными узорами в качестве украшения.
Да, это в день нашего приезда была жара. А уже в день гуляния - пошёл дождь. Причё это не то особенность центра города, не то вообще всего города, но - воде там некуда стекать. И в дождь ( и после него) дороги и местами пешеходные части покрываются ровным, сплошным и относительно глубоким (один-два сантиметра для пешехода - это уже очень ощутимо!) слоем воды. Обходить негде, перепрыгнуть невозможно. Поэтому просто идёшь по воде... (Кстати, в недавний дождь в нашем городе увидела точно такую же картинку. Возле нового сбербанка. Честно говоря, улыбнуло. Всё - и дождь, и эти непроходимые лужи - напомнило период отпуска. Кажется, я научилась хорошо и с улыбкой относиться к дождю. ) Порадовало, что водители там не лихачат по лужам, едут аккуратно. Никого на моих глазах не обрызгали. Хотя могли бы! Пытаешься перейти дорогу, светофор уже погас, а ты так и не нашёл, куда же наступить, чтобы совсем в лужу не ухнуть, и застрял посреди дороги - так они видят, что уходить с проезжей части некуда, и позволяют пройти. Не гудят, не наезжают, а просто вежливо пропускают. А свадьбы, ездя по городу - вовсю гудят. Беспрерывно сигналят.