В последние несколько лет, с упрощением процедуры получения финской визы для жителей Северо-Запада, поездка в Финку стала сродни поездке на дачу - 3 часа и ты уже "на западе". Финляндия предлагает российскому гражданину, впервые в нее попавшему, увлекательный аттракцион под названием "нет, ну живут же люди". И, хотя, для некоторых соотечественников, страдающих близорукостью от минус 8, аттракцион может работать с некоторым запозданием, основная же масса запасается топливом еще на подъезде к финской погранзаставе. И те, и другие по приезду домой обязательно расскажут вам о том, какие тормоза эти финики и что еще немного, и они застрелились бы от скуки.
Природа в южной части Финляндии ничем не отличается от, скажем, Выборгского района. Не удивительно, если учесть что Выборгский район еще 70 лет назад входил в состав Финляндии.
2.
Иматра.
На её осмотр у нас было 4 часа. Последние полтора мы просидели в местной "шавермешной".
2,5 часа - оптимальное время для знакомством с Иматрой.
3.
4.
Савонлинна.
На сайте lonelyplanet.сom так говорится об этих краях "Lakeland encompasses the border of Savo region of which
Savonlinna is the centre. If you’ve only got the time or money to visit one part of Finland outside Helsinki in the summertime, make this the place". Ну мы и поехали.
Не знаю как в другое время года, но ранней осенью тут очень хорошо. Закончился знаменитый на всю страну оперный фестиваль, проходящий прямо вот в этой крепости, разъехались столичные гости, и городок продолжил жить своей уютной, размеренной, провинциальной жизнью.
5.
Если есть города утопающие в зелени, то Савонлинна - утопающая в воде. Озер много, все они сообщаются и иногда не понятно - город расположен "на озере" или "на острове".
6.
Куда бы ни был направлен взгляд - кругом вода. Сами посмотрите на карте. А еще лучше - съездите.
7.
8.
9.
10.
После прогулки, суп-пюре из раков, выловленных тут же, показался ну очень вкусным и был съеден за рекордное для этого вида блюд время.
11.
Керимяки.
Главная достопримечательность Керимяки (мяк-, мякей-), конечно же, не одна из самых больших в мире деревянных церквей, а музей боевой славы времен Зимней войны.
Музей находится на одном из перешейков, входящих в известную линию Маннергейма - полосу военных заграждений, построенную перед Зимней войной на всем протяжении границы с тогда еще СССР. Тогда, в 1940 году, по результатам мирного договора мы получили Выборг и Сортавалу, а Финляндия, соответственно, 430 тысяч беженцев. СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций.
12.
13.
Агитка времен войны.
14.
15.
16.
Еще, в центре Керимяки, прямо напротив "самой большой в мире деревянной церкви", равно как и самой унылой, находится городское кладбище и мемориал жертвам Зимней войны.
17.
Потеряв 11% своей территории за один год, попав на контрибуции и получив пол миллиона беженцев, Финляндия сумела стать одной из самых развитых стран мира (20-е место по ВВП на душу населения), оставив далеко позади своего большого восточного соседа. Если "скучно", значит "не весело", то это очень, очень скучно.
18.
П.С. На днях постараюсь, наконец, выложить что-нибудь из Сингапура. Как-то все никак не соберусь уже 2 недели. А написать, конечно, есть что.