Потерянная пирамида (а то и две) в Адыгее

Sep 13, 2021 15:38


Обнаружение и поиски

Объекты были случайно обнаружены в 2001 г. Занимался в другом месте картографированием и для разнообразия совершил экскурсию с подъёмом на одну из гор. Вот на полпути и наткнулся сначала на основной, а затем и на второй. Плохо, что в тот год я ради снижения веса поклажи не взял с собой фотоаппарат (вроде, это было именно тогда). Но по совокупности осмотра обоих образований решил, что это всё же природное, т. е. для меня не особо важное. На обратном пути в это место не попал, что вполне нормально.

Перед отъездом всё же посетил объекты ещё один раз, т. к. появились сомнения в природности хотя бы первого, а также решил почистить его вершину от накопившейся каменной чешуи. Причём вышел на него легко. Оказалось, что чешуя так просто не поддаётся. Надо было бы хоть зарисовать объект и набросать схему подхода. Но решил всё оставить на следующий год.



Рисунок по памяти



К сожалению, 2002-2009 гг. непредвиденно выпали из исследований, т. к. по разным причинам экспедиций не было. В 2010-2014 гг. экспедиции возобновились, но, оказалось, что двойной выход на объект в 2001 г. создал иллюзию и дальнейшей возможности лёгкого выхода на него. Поэтому, наряду с выполнением других задач, тогда всё свелось к безуспешным попыткам вновь найти объект. Плохо было и то, что в начале маршрута появилась новая грунтовка, исказившая первоначальный рельеф, что не позволило восстановить правильное направление. При этом прочёсывание участка, достаточно чётко оконтуренного разными природными объектами, велось систематически. Скажем, прохождение всей площади зигзагом в одном направлении, а затем так же с разворотом на 90°. Не говоря уже о просто проходе через территорию под разными азимутами. Кроме этого на всякий случай обследовались и прилегающие площади. Ну и составлялся план этой сложной по рельефу местности.

Затем в 2015-2020 гг. поездок в регион не было. В 2021 г. была очередная попытка. Также в этом плане безрезультатная.

Описание

Первый основной объект представляет собой кладку пирамидального облика, состоящую из ровных горизонтальных слоёв крупных блоков железистого песчаника чёрного цвета, более или менее покрытых мхом. Своим как бы фасадом он смотрит на запад. Сейчас уже трудно точно передать размеры и вес блоков, а также количество рядов. Нельзя ничего сказать и о том, на какую глубину конструкция уходит в грунт. И не только вниз, но и в склон сзади. Нельзя и ответить на вопрос, насколько все блоки равны между собой. Возьмём размеры блоков по минимуму. Это примерно будет 50×30×30 см. Тогда их вес должен доходить до 120 кг.

На вершине конструкции находится расколотая на четыре равные части плита, видимо, из какого-то известняка. Её толщина - примерно по колено, что несколько больше, чем толщина блоков. Части плиты расположены очень аккуратно, что даже напоминает некое маленькое помещение. Но предполагаю, что такую картину создали деревья, раздвигая первоначально цельную плиту по трещинам. Это обычное явление. Хотя тут уж слишком всё симметрично, да и негде было бы разместиться корням крупного дерева. Последнее препятствие создаётся тем, что весь верх сооружения покрыт толстым слоем каменной чешуи. Это достаточно крупные пластины, а источник их происхождения - эта самая плита, от которой они отпадали. Хотя как выглядела вершина первоначально?..

По рисунку видно, что пирамида выступает из склона. Он состоит из глины. Поверху на вершину заходит неширокая ровная горизонтальная дорожка. Но точный вид конфигурации места ниже дорожки, где кладка входит в склон, к сожалению, забылась. Кладка далеко не в идеальном состоянии. Блоки выпадали сами, а, может, и сбрасывались людьми. Их можно видеть около основания. Сколько их также под землёй - неизвестно. Основание кладки окружает неглубокая канавка с валиком, образованным выброшенным грунтом. Это создаёт картину того, что кто-то в неизвестное время пытался обкопать сооружение внизу. Скорее, из любопытства. И дальше небольшой площадки идёт значительное понижение поверхности в сторону запада. Этот склон менее крутой, чем уступ наверху, но протяжённый, а где заканчивается - не проверялось. Ещё и обзор вдаль перекрывают деревья. Но надо отметить, что там довольно разреженный лес из крупных деревьев.

Если стоять на пирамиде, и смотреть на юг, то чуть дальше был виден подъём на очередной округлый уступ склона горы. Причём, что интересно, запомнился он как бы видимым сквозь туман, пусть и не очень густой. Но ведь стояла жаркая сухая погода…

Объект два

На тот склон я не полез, а пошёл понизу. Упомянутая канавка далее вправо переходит в уступчик, идущий вдоль склона. По нему проходит звериная тропинка. Вот по этому уступчику можно дойти до второго объекта. На определённом расстоянии, по левую руку, будет уже не сравнительно невысокий склон, а довольно высокая и очень крутая осыпающаяся стена, что естественно, т. к. там был уже упомянуты подъём. И именно в этой стене, на небольшом участке, сравнимым с первым объектом, но довольно высоко, можно видеть похожие блоки или камни. Их облик описать уже не представляется возможным. Но здесь они уже не образуют правильную кладку. Их меньше и они как бы перемешаны с грунтом.

Некоторые соображения

Если видеть только второй объект, то вряд ли возникнут сомнения в его природности. Но вот при наличии первого… Надо его найти и исследовать, чтобы не гложили сомнения. При этом от всяких предположений стоит пока воздержаться (разве что про себя).

Может возникнуть вопрос, а почему бы не выложить координаты местности? Соберутся группы энтузиастов. Ещё и с GPS-навигаторами, которых у нас не было отродясь, но которые бы очень помогли в понимании топографии той очень пересечённой местности. Но, думается, с этим надо повременить. При нынешнем просто бешеном разграблении всего и вся чёрными копателями… Ещё и при нередком покровительстве оборотней в погонах и злокозненных чиновников с начальниками. Могут также присосаться какие-нибудь паразиты, от которых не отделаешься.

В перспективе, если это окажется игра природы, то выложим в сети эффектные фотографии. Даже можно будет создать некую мистификацию. А если там археологический объект, то этим займутся соответствующие научные учреждения.

А могло ли?..

Не могло. Конкретно в этом месте нет никаких памятников известных археологических культур. На достаточно большом расстоянии они имеются, но  проход туда неудобен. Т. е. строительство в этом месте не выглядит логичным. Кроме того, это ни на что известное не похоже.

И с чего вы взяли, что это вообще пирамида? Кладка первоначально могла иметь совершенно любую форму и величину. Например, куба или стены. Мы же видим лишь что-то осыпающееся неизвестно какое время. Также это может быть и своего рода футляр для чего-то внутри.

То есть природное или неприродное, но попасть в глубь грунта залежи местных горных пород могли только банальным путём: сначала откладываясь пластами, а потом вздымаясь, сминаясь и крушась вместе с подъёмом Кавказа. Что сохранилось лучше, то известно как «объект один», а что нещадно было перемешано, то оно и есть «объект два». Вот и прикиньте, сколько этому может быть лет…

2022 год

Скажу сразу, что и в этот раз выйти на объекты не удалось. Хотя и прочёсывание местности было не таким долгим и интенсивным, как в былые годы, на что были свои причины. В актив можно лишь добавить некоторые новые наблюдения над местными камнями, что, возможно, позволяет теперь не столь уверенно говорить о породе камня в кладке.

Сначала обратил внимание на этот небольшой кусок известняка, имеющий частично белую и частично чёрную или серо-чёрную поверхность.



Это почернение является или следствием «загара» под воздействием солнечного света, или же оно биологического происхождения.

Далее попалась глыба известняка уже значительной величины, имеющая такую же особенность.



Кстати, эти известняки имеют не совсем стабильный состав. Там можно усмотреть и вкрапления песчаника.

Ещё интересней была находка камня, формой напоминающего блоки искомой пирамиды. Это тоже частично почерневший известняк. Длина его - 115 см, ширина - 81 см, высота - 27 см. Что больше, чем я прикидывал выше.





Казалось бы, что где-то рядом должна бы быть уже и пирамида. Но дело в том, что данный камень находится в совершенно непохожем по рельефу и растительности месте, да и расположенном за пределами возможного расположения объекта. Т. е. за пределом одного из ориентиров, ограничивающих перспективный участок поиска.

Да, а в чём же тогда интрига с этими камнями? А в том, что камни пирамиды тоже могут оказаться не железистого песчаника, а известняковые, просто покрытые многотысячелетней чёрной плёнкой. Почему осталась белой верхняя расколотая плита - вопрос отдельный.

Посмотрим ещё, есть ли подобный загар на других местных породах. А имеем мы ещё только песчаник. В данном случае, это многочисленные большие глыбы на, как я его называю, «разрубленном или расколотом холме», состоящем из перемешанных с грунтом глыб камня.



Эти глыбы состоят из довольно качественного плотного песчаника. Хотя и эрозия там поработала заметно. Что касается загара, то он тоже частично их покрывает. Причём здесь он имеет коричневатый оттенок.

Кстати, это реально холм, прорезанный ложбиной на две части. А от каждой части ещё отходит по земляному гребню или «пандусу». Не имею понятия, как могла образоваться такая форма. Не могу представить, чтобы кто-то когда-то пробивался сквозь эти глыбы. Да и зачем?



Фотография, сделанная через ложбину не передаёт реального рельефа того места, но что есть. Это место не терялось и всегда может быть снято более удачно.

Финал (?)

Теперь в качестве подведения итогов. Я пожалуй прекращу тупо прочёсывать местность. Сколько же можно? На удачу надеяться как-то уже не приходится. Новых стратегий поиска не придумывается. Подожду новых мыслей или какого-нибудь озарения. В конце концов, сканирование местности с помощью лидара через некоторое время должно стать вполне доступным для всех.

Но теперь я готов дать необходимые данные и все разъяснения по топографии другим энтузиастам. Только если образуется небольшая группа из нормальных людей (а мы ещё посмотрим, кто это будет). Одиночка исключается, т. к. практика уже показала, что эффективность его ничтожна. Более перспективен, например, проход территории цепью. Да и опасно это.

Понятно, что люди должны иметь подходящее снаряжение, желательно иметь GPS. Но главное, что они должны быть готовы к тому, что никакой сенсации данный объект не будет представлять. Или даже, что и они вообще не смогут его найти.

Сбор средств на экспедиции:


DonationAlerts

www.donationalerts.com

железистый песчаник, Адыгея, каменные блоки, палеоцивилизация, архитектура, Западный Кавказ, известняк, археология, Кавказ, пирамиды, история, Предгорье Кавказа, геология, Северный Кавказ

Previous post Next post
Up