Нижегородский кремль уничтожают. Часть 8

Jun 14, 2021 15:55


6 октября 2013 г.

Газета «Pro Город» от 7 сентября 2013 г. писала: «Налажен свободный проход через Зачатьевскую башню (0+). После обращения нижегородца в блоге губернатора Валерия Шанцева через Зачатьевскую башню теперь можно пройти бесплатно с 10 до 18 часов. Ранее проход стоил 50 рублей».

7 октября 2013 г.

Sid: Как я уже писал выше, впечатлившись данным топиком, гулял в кремле и вот, что я заметил:




Sid: Внутри кремля, примерно напротив Борисоглебской башни, какие-то ходы ведущие в что-то на подобие бункера. За решёткой на входе - массивная железная ржавая дверь, открыть, которую не получилось. Что это? Бомбоубежище советских времён?



Sid: Тут же рядом ниже штольня, уходящая в откос далеко, так что не видно конца. Наверное, что-то вроде водостока.

Помещение с толстой железной дверью является бомбоубежищем. Но подробностей не знаю.

Из чего вытекает ручей - это вход в водоотводную штольню. Эти штольни прорыты довольно глубоко, иногда разветвляются. Они, выводят грунтовые воды, спасают склоны от оползней. Такими штольнями усеян весь волжский откос, есть они и на окском откосе. В интернете можно найти интересный фоторепортаж об экскурсии как раз в эту. Хотя не уверен, что на снимке она. У той ещё недавно была решётка со звездой.



Sid: Кажется, Белая башня. Через отверстие в ней сфотографировал, что внутри.



Sid: А внутри, собственно, ничего хорошего. Обгорелые доски и мусор.

В детстве заходил в Белую башню. У неё тогда стояли лишь стены. Перекрытий между ярусами не было вообще.



Sid: А это то ли Северная, то ли Тайницкая, я уже не помню. Через бойницу сфотографировал с вспышкой, что находится внутри.



Sid: Внутри какие-то лавки, мусор, одежда. Как будто там бомжи живут. Вот как используются эти башни…

Это Коромыслова башня. А отдана она реконструкторам (рыцари и др.). И сидят они там как собаки на сене.



Sid: А теперь посмотрим снаружи на Георгиевскую башню. Опять через бойницу можно увидеть, что...



Sid: Башня пустая. Её можно просмотреть насквозь через другую бойницу. По крайне мере, верхний ярус такой. Вот, так вот…



Sid: Внутри пустышка, а снаружи, такое внушительное сооружение. Не хорошо как-то…

Георгиевская башня - не пустышка. Был там давно. Внутри неё всё в порядке. Нет только самого верхнего, деревянного, перекрытия.



Sid: Обратил внимание на заложенные остатки прохода через башню. Это же на сколько всё засыпали землёй!? Ведь если я правильно понимаю, то в этом месте должны быть ворота такого же или чуть меньшего размера, как и в Дмитровской башне (только с угловым проездом).

Конечно. Засыпали башню вместе с сухим рвом.



Sid: Что это за отверстие в стене?

Вентиляционное отверстие над бойницей.



Sid: Если это бойница, то почему так низко? Засыпали землёй?

Засыпали.



Sid: Проезд между Кладовой и Дмитровской был пробит в 19 в., а проход слева тоже был пробит или он существовал изначально?

Тоже пробит.

Sid: По моему скромному мнению, самая лучшая реставрация кремля была бы именно в том, что все механизмы подъёма ворот, все проезды и прочее, что было изначально, всё это было бы восстановлено. А не заложено кирпичом. Сделали музей в башне (Ивановская), люди ходят, смотрят экспонаты, а забывают, что сами находятся внутри самого настоящего экспоната - башни! Что ради этого музея (который можно было бы разместить в любом другом здании кремля) был закрыт и застеклён проход в башне, что её обезобразило! Получилась какая-то нелепица. Вроде бы башня, да, с проездом, а проезда нет… Герсы там есть и они были опущены раньше (судя по фото до остекления), что указывает на то, что они хоть как-то работали…

Прогулялся по стене. Любопытны надписи на зубцах:













Sid: Видно, что большинство надписей из 50-60х годов.                                                А вот эта надпись самая древняя, если ей верить:



Sid: Фейк? Зубцы реставрировались, кажется, в 60-е годы? Значит, не все…

Зубцы же только на 2/3 были снесены.

Sid: Спасибо за ответы. Очень интересно.

7 октября 2013 г.

Рассмотрим реставрацию самого С. Л. Агафонова.

Вот прясло между Ивановской и Белой башнями.



Нас интересует декоративный валик стены. В оригинале он должен быть белокаменным.



Но здесь валик имитируется кирпичом и цементом.



Здесь же можно видеть старую кладку, в которой кирпич изъеден глубокими кавернами. При реставрации эти полости заполняли известковым раствором.

8 октября 2013 г.

Sid: Тоже заметил, когда шёл от Тайницкой до Коромысловой, в стене заделки - замазки цементом и ломаным кирпичом, причём очень халтурно.                            А это Ивановская сбоку. Кирпич так сильно выкрошился, а связующий раствор остался. Вот так, раньше умели делать раствор.

9 октября 2013 г.

Нет. Это как раз не древняя или старинная кладка, а реставрация Агафонова. Он применял известковый раствор, который оказался долговечнее кирпичей. Позже тоже делали переоблицовки. Но уже всегда применяли цемент.

Небольшая подборка. Так выглядела Ивановская башня до реставрации и во время реставрации.









Sid: Ого. Ну и разруха была.                                                                                       А есть ещё старые фотографии кремля?

У меня нет. Но в интернете их достаточно.

2 ноября 2013 г.

Сегодня в одной передаче по ННТВ некая дама из музейщиков рассказывала о планах по дальнейшему использованию башен кремля. Планы у них дурные, ибо там всё люди, равнодушные к фортификации. Для них кремль - источник дополнительных площадей и способ для занятий псевдопатриотизмом.

А для интересующихся крепостями перспектива грустная. Жалко нынешних и будущих школьников младших классов. Они уже не могут и не смогут обследовать башни, как мы в 60-е - 70-е годы.

Сейчас обстановка такая:

  1.  Дмитровская башня - выставочный зал музея.
  2.  Кладовая - бар.
  3.  Никольская - собираются сделать выставку по ВОВ.
  4.  Коромыслова - занимают реконструкторы.
  5.  Тайницкая - ?
  6.  Северная - занимают реконструкторы.
  7. Часовая - караульная Вечного огня.
  8. Ивановская - экспозиция музея и сувенирный киоск.
  9.  Белая - закрыта.
  10. Зачатская - диснейленд с музейной экспозицией.
  11. Борисоглебская - закрыта. 
  12. Георгиевская - закрыта.
  13. Пороховая - объединена с Арсеналом - выставочным залом современного искусства. Но хотят сделать музеем А. С. Агафонова.

Открытие в башнях выставочных залов требует остекления всех бойниц (даже между зубцами верхних ярусов), прокладки туда электричества, и, видимо, воды и канализации. Или перед каждой будет стоять синяя кабинка и висеть умывальник?  Удивляет эгоистичная позиция реконструкторов. Зачем они под свои склады занимают башни, отняв их у экскурсантов? И при чём тут вообще западноевропейские рыцари?

3 ноября 2013 г.

Не все факты ликвидации остатков нижегородской старинной застройки попадают в эту тему, т. к. основное направление всё же крепостное. В частности, можно почитать здесь: http://amateur-71.livejournal.com/3088.html, http://mryzhkov.livejournal.com/5202.html.

На данном этапе идёт борьба за обладание нижегородским острогом.





Часть Нижегородского острога планируют снести: как не допустить уничтожение памятника истории: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/52/society/10454339/?

Меж древних стен Нижегородского острога начато строительство бизнес-центра: http://www.nn.ru/news/society/mezh_drevnikh_sten_nizhegorodskogo_ostroga_nachato_stroitelstvo_biznes-tsentra.html.

Нижегородский музей-заповедник намерен через суд вернуть себе площади в остроге: http://nn.dkvartal.ru/news/nizhegorodskij-muzejzapovednik-nameren-cherez-sud-vernut-sebe-ploshhadi-v-ostroge-236734397#ixzz2jafsBR3B.

Также страсти разгорелись вокруг гостиницы Дом крестьянина.



Дом Крестьянина в Нижнем Новгороде: http://borhomey.ru/photos/dom-krestiyanina-nizhnij-novgorod-otzyvy.html.

Нижегородские градозащитники будут отстаивать Дом крестьянина в суде: http://fedpress.ru/news/society/news_society/1383285649-nizhegorodskie-gradozashchitniki-budut-otstaivat-dom-krestyanina-v-sude.

Дешёвые гостиницы закрывают не только в Нижнем. Зачем богачам беспокоиться о простом народе?

14 января 2014 г.

Нижегородские градозащитники попросили министра культуры РФ об отставке Владимира Хохлова: http://www.vgoroden.ru/?id=284657.

Градостроительная политика властей Нижнего Новгорода грозит социальным взрывом. Уничтожение памятников архитектуры вызвало массовые недовольства среди горожан: http://pravdapfo.ru/articles/gradostroitelnaya-politika-vlastey-nizhnego-novgoroda-grozit-socialnym-vzryvom.

Градозащитники просят спасти Нижний Новгород от Хохлова и Сорокина. В столице Приволжья памятники культуры снимают с госохраны: http://pravdapfo.ru/articles/gradozashchitniki-prosyat-spasti-nizhniy-novgorod-ot-hohlova-i-sorokina.





Неужели удастся скинуть чиновника?



17 января 2014 г.

Кампания по сбору средств на проведение госэкспертиз историко-архитектурных памятников началась в Нижнем Новгороде: http://www.niann.ru/?id=440165.

Нижегородскими активистами собрано около 100 тысяч рублей на проведение государственной историко-культурной экспертизы улицы Ильинской: http://www.niann.ru/?id=446010.

7 сентября 2014 г.

Хотелось бы в очередной раз заострить внимание на сущности наших музейщиков и деятелей из охраны памятников.

Вот удалось профессиональным реставраторам спасти от уничтожения здание краеведческого музея - усадьбу Рукавишникова. Фанфары и дифирамбы. А кто-нибудь задумывался о том, что ведь именно сидельцы этого здания (конечно, вместе с городскими чиновниками) как раз и повинны в том, что здание годами промокало и пожиралось плесенью. Они там лет двадцать тихо сидели за замком и милицейским постом (тем самым лишив поколения горожан знакомства с музейными сокровищами) и спокойно наблюдали за худеющей крышей и, наверное, подставляя тазики под струи. А скинуться на какие-то копейки и купить полиэтиленовой плёнки в хозяйственном магазине они не могли? Перекрыли бы плёнкой крышу - проблема бы сразу перестала быть катастрофической.

Но и после восстановления здания они продолжают поражать своей активностью. Вот мнение писателя Николая Свечина, которое было напечатано в последнем номере газеты "Патриоты Нижнего". (Оно как бы противостоит очередной лакировке от В. Хохлова, руководителя Госохранкультуры.)

"Хочу задать нашей власти вопрос: куда подевался Нижегородский историко-краеведческий музей? Я помню его с детства - меня водили туда родители. Сам я туда водил своих детей. А куда поведу внуков? Между тем интересом к истории своего края я обязан в том числе и этому замечательному музею. Он исчез во время многолетней реконструкции дворца Рукавишникова. Потрачено много средств, дворец вернулся на набережную обновлённым. Но почему при этом исчез музей? Где десятки тысяч единиц хранения? Где результаты ста лет работы археологов?

Я был недавно в маленьких музеях Варнавина и Красных Баков. Там они есть! А в Нижнем нет. Сейчас во дворце Рукавишникова на платной основе предлагают провести свадебную церемонию. Из учреждения культуры сделали объект шоу-бизнеса, причём за бюджетные деньги".

На реставрацию Нижегородского Кремля потребуются сотни миллионов: http://cdnmg.static1.rtr-vesti.ru/doc.html?id=1918689&cid=17.

17 сентября 2014 г.

В Википедии появилась моя новая  статья, посвящённая Дмитриевской башне: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриевская_башня.

С красивой реконструкцией.



Но надо заметить, что это вариант уже довольно старого рисунка, который имеется в начале темы. И ошибки всё те же.

30 октября 2014 г.

Новые фото из интернета.



Северная башня.



Ну вот, говорящие зверьки-мартышки уже успели загадить новую облицовку.



А это архитектурное дополнение к Георгиевской башне.

29 декабря 2014 г.

Такое вот безобразие сейчас происходит в Зачатской башне: http://www.nn.ru/news/winter/2014/12/22/zloy_skazochnik_ustavshiy_zayats_i_virtualnaya_baba_yaga/.

А вот какое впечатление у экскурсантов от прогулки по стенам мимо закрытых башен.

По Нижегородскому Кремлю: http://www.kirpet.ru/2014/06/po-nizhegorodskomu-kremlyu/.

"Ну и пошли. Внутри ничего интересного нет, только виды с обеих сторон стены, а еще таблички у каждой из башен, которую проходишь. В некоторых башнях как будто есть какие-то экспонаты, которые можно увидеть в щелочку, но все под замком и никаких обозначений".

Экспонаты имеются только в Дмитровской, Никольской (выставка «Помни войну», экспонаты о войнах от Великой Отечественной до чеченской), Ивановской и Зачатской. Но как уже говорилось, выставки могут быть где-угодно, а крепость интересна совсем другим.

23 января 2015 г.

Шанцев копает под кремль

Площадь Минина пустят под бульдозер

Главная площадь Нижнего Новгорода рискует стать крышей подземного ТЦ или парковки

http://pravdapfo.ru/articles/shancev-kopaet-pod-kreml

Вот это номер. Оказывается, Валерий Камальдинов является членом Общественной палаты Нижегородской области и председателем общественного совета Нижегородской области по охране и сохранению памятников. Напомню, это тот самый начальник стройфирмы "Старый Нижний Новгород", чьи орлы жохнули Зачатскую башню и испохабили Ивановскую. В заметке из газеты "День Города" за 21-27 января 2015 г. передаются его (ещё и Хохлова) славословия в адрес губернатора Шанцева. Видимо, ожидают новых заказов на "реставрацию"…

31 января 2015 г.

Поток новостей.

ЗАО "Нижегородспецгидрострой" начало строительство девятиэтажного дома напротив Нижегородского кремля: http://www.niann.ru/?id=468242.

"Накануне Нового года правительство Нижегородской области опубликовало постановление, согласно которому в зоне Кремля, включающей памятник Кузьме Минину, скверы и фонтан, разрешается размещение подземных сооружений" (Из бюллетеня депутата В. Булавинова  "Городская среда", № 1, январь 2015). Ещё не так давно удалось остановить строительство подземного гаража прямо на месте сухого рва. И всё равно чинодрилы и строительная мафия подкрадываются к кремлю.

Нижегородцы собирают подписи за отставку мэра города Олега Сорокина: http://progorodnn.ru/news/view/96092,  https://www.change.org/p/

"«Тандем двух Олегов», так чаще всего называют двух «властителей» Нижнего Новгорода, созданный под давлением Валерия Шанцева на Городскую Думу при выборе глав города. Нижегородцы, лишённые права голоса при выборе главы города, стали свидетелями колоссальных ухудшений в Нижнем Новгороде. Во-первых - это повальная застройка города торговыми центрами прямо в центре города. При этом строительство ТЦ, зачастую, проходит без согласований с градостроительным комитетом и управлением охраны объектов культурного наследия. Фирмой застройщиком является организация «Столица Нижний». Его директор - жена Олега Сорокина - Элада Нагорная.

При строительстве выявляются различные нарушения, которые впоследствии закрываются неясным образом. Для стройки очередных ТЦ сносятся вновь выявленные памятники культурного наследия в центре города. Так недавно был построен огромный ТЦ на пл. Лядова на месте полуразрушенной кондитерской фабрики, находящейся под охраной. Идёт снос исторической улицы Ильинской. Недавно был снесён дом №126 - объект культурного наследия.

Даже Нижегородский кремль был превращён в очередной коммерческий проект, с огромным количеством сувенирных лавок и магазинов подарков прямо в стенах и башнях. Сам Кремль постепенно разрушается и практически не реставрировался за последние 65 лет (за исключением восстановления Зачатской башни).

Согласно последним новостям, стало известно о том, что в охранной зоне, на площади Минина и Пожарского, губернатором было дано разрешение о строительстве подземного торгового центра. Появилась опасность частичного или полного разрушения Кремля, из-за движения почвы. Многократные археологические исследования подтверждали, что грунт в этой части особенно неустойчивый и трогать его нельзя.

Таким же образом идёт зачистка территорий под новые высотки в центре Нижнего Новгорода. Как выразилась жена мэра Элада Нагорная: «Ничто в новом городе не должно напоминать старый Нижний».

Требуем отстранить от занимаемых должностей мэра Нижнего Новгорода - Олега Сорокина и главу администрации Нижнего Новгорода - Олега Кондрашова и провести детальное разбирательство в их действиях. Вернуть выборы мэра города, восстановить объекты культурного наследия и исторические здания на прежних местах, немедленно убрать коммерческую застройку в Нижегородском кремле и приступить к его ремонту и реставрации!" (выдержки из https://www.change.org/p/).

Напомним, что в Нижнем Новгороде реставрация часто сводится к облагораживанию лишь фасадной стены здания, за которой пристраивается совершенно новое строение.

7 декабря 2016 г.

Выпуск местного видеожурнала Строй № 800 с участием известных людей города о ликвидации исторической застройки Нижнего Новгорода: http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=136833116&postcount=1702.

Трещины увеличиваются в стенах Нижегородского кремля: http://vestinn.ru/news/society/61014/?sphrase_id=4929129.





Нижегородский кремль трещит по швам: http://www.nnov.kp.ru/daily/26540.4/3557183/.



22 декабря 2016 г.

Ivanich: Добрый день, а какое есть в РФ законодательство по охране памятников?

24 декабря 2016 г.

Есть, конечно, какое-то. Но всё упирается в безусловное выполнение его. Ведь прав не тот, кто прав, а у тот, у кого больше прав. А все права захвачены кастой чиновников, в том числе и из числа строительных мафиози. Последние и организуют поджоги старых домов. Такое, кстати, происходит и в других местах. Когда жил в Москве (затем меня оттуда "попросили", чтобы освободить место для кавказских бандитов, китайцев, вьетнамцев и т. д.), то наблюдал длительный процесс сжигания деревни Дьяково, которая была расположена рядом с одноимённым древним поселением и знаменитым ансамблем Коломенское. В прессе тогда была компания по защите деревни, предлагались планы организации там поселения и мастерских художников и ремесленников. Всё без толку.

Чиновники продолжают стройку дворца: http://nn-patriot.ru/?id=10664.

Казармы для чиновников: http://nn-patriot.ru/?id=8121.

23 февраля 2017 г.

Кремлёвские башни будут восстановлены в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода: http://nn-patriot.ru/?id=16050.

"Реконструкция башен и стен Нижегородского кремля вошла в план подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году. Об этом министр культуры Нижегородской области Сергей Горин сообщил журналистам по итогам заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода.

Так, планируется восстановить Дмитриевскую, Никольскую, Пороховую и Тайницкую башни. Выполнить работы предстоит в течение четырёх лет - с 2019 по 2021 годы.

- Весь памятник под названием «Нижегородский кремль» пройдёт ревизию, - отметил министр.

Кроме того, в планах музеефикация башен кремля. Сергей Горин напомнил, что когда-то выставки проходили только в Дмитриевской башне, однако затем их начали проводить в Ивановской и Кладовой, а потом и в Никольской.

- Мы постепенно осваиваем башни и делаем их выставочными пространствами, - добавил Горин.

Напомним, Нижегородская епархия выступила с предложением восстановить храмы на территории кремля. «В 2021 году мы будем отмечать 800-летие святого благоверного великого князя Александра Невского и 800-летие Нижнего Новгорода. И очень горько, что в сердце нашего древнего города, в кремле не восстановлены храмы, поруганные и уничтоженные после революции», - заявил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

19 января градостроительный совет одобрил возведение в кремле храмов, уничтоженных после революции в 1917 году."

Стены и башни Нижегородского кремля отреставрирует ННГАСУ: http://www.domostroynn.ru/novosti/rynok-nedvizhimosti/steny-i-bashni-nizhegorodskogo-kremlya-otrestavriruet-nngasu.

"Право выполнить проект сохранения двух башен и стен Нижегородского кремля в конкурсном порядке получил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ). Речь идет о Георгиевской и Борисоглебской башнях, а также участках стен от Борисоглебской до Георгиевской башен и от Зачатьевской до Борисоглебской башен.

Как передает РБК со ссылкой на сайт госзакупок, контракт с вузом планируется заключить по начальной цене - 20,133 млн. рублей. Несмотря на то, что один из участников конкурса ООО «Инженерная защита исторических территорий» (Звенигород) выразило готовность выполнить работы за 16,9 млн. рублей, оно все же уступило ННГАСУ в своей квалификации.

Реставрационные работы будут профинансированы из бюджета Нижегородской области. Условия контракта предполагают их выполнение до декабря текущего года".

Что тут можно сказать? Скорее всего, наметили и все остальные башни остеклить, подвести к ним коммуникации и превратить в дополнительные тёплые выставочные площадки. Кремль и дальше будет терять крепостной облик, а любителям истории и фортификации там нечего будет делать. Попам только будет раздолье. Да, Нижний Новгород - это выдающийся по тупости властей и населения город.

16 марта 2017 г.

Кино: https://www.youtube.com/watch?v=i8Nl46_Wve8, https://www.youtube.com/watch?v=ieDhpw06XaY.

26 мая 2017 г.

Городские сумасшедшие придумали новое развлечение: https://clck.ru/VYKas.

Кладовая башня кремля номинирована на конкурс, как самая большая афишная тумба Европы.



Сюрприз!: "Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании ФЗ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

30 мая 2017 г.

30.07.2013     Парковке в Почаинском овраге быть?… Или кто застроит Почаинский овраг?: http://parnasnn.ru/parkovke-v-pochainskom-ovrage-byt-ili-kto-zastroit-pochainskij-ovrag/2013/07/.

20 May 2017   Участники публичных слушаний выступили против засыпки Почаинского оврага в Нижнем Новгороде: https://koza.press/analytics/3087.

29.05.2017   В Нижнем Новгороде начался сбор подписей против застройки Почаинского оврага: https://www.kommersant.ru/doc/3311685.

Уголки Нижнего. Почаинский овраг, Лыкова дамба и Балчуг: http://milutkin.livejournal.com/64084.html.

6 октября 2013 г.

Газета «Pro Город» от 7 сентября 2013 г. писала: «Налажен свободный проход через Зачатьевскую башню (0+). После обращения нижегородца в блоге губернатора Валерия Шанцева через Зачатьевскую башню теперь можно пройти бесплатно с 10 до 18 часов. Ранее проход стоил 50 рублей».

Сбор средств на экспедиции:

DonationAlerts

donationalerts.com

800-летие, реставрация, Нижний Новгород, крепости, Нижегородский кремль уничтожают, Нижегородский кремль, башни кремля, реконструкция кремля, архитектура, 800-летие Нижнего Новгорода, градозащита, реконструкция, археология, реставрация кремля, охрана памятников, фортификация

Previous post Next post
Up