Ландшафты

Sep 16, 2023 21:47


Ранее уже упоминал в другой теме об этом феномене. В 2023 году сделал несколько снимков.

Вот самый красивый гладкий участок каменной дороги на пути из станицы Севастопольская к посёлку Победа.





На снимке показана сплошная известняковая плита. Просматривающиеся поперечные риски - это, видимо, следы от проездов гусеничных тракторов. Хотя надо сказать, что не все участки на довольно длинной дороге такие совершенные. Там есть более колдобистые и довольно разрушенные участки, которые очень напоминают лучшие участки на другой каменной дороге.

Эта вторая дорога начинается несколько севернее подножия горы Физиабго и идёт примерно в сторону станицы Новосвободной. Но не выходит из леса в поля. Местные жители называют её Царской. Ниже даны несколько кадров с видами этой дороги.













Как видим, качество покрытия очень варьирует. Там есть и участки с отдельными камнями или вообще без них.

С этими двумя дорогами интересно то, как данные удобные пласты известняка сумели найти (то ли адыги, то ли казаки), чтобы расчистить их от дёрна и начать эксплуатировать. Да, они далеко не покрывают всего расстояния между населёнными пунктами, но всё же несколько облегчали передвижение в сырую погоду.

В 2023 году ходил от посёлка Победа и монастыря на второй гипсовый карьер. Напомню, что на первый я ходил в 2022 году, о чём есть репортаж в теме "Кто уничтожает…" Именно на территории второго карьера вёл раскопки А. Д. Резепкин. И отсюда им были вывезены дольмены для установки на новом месте. Но сразу скажу, что я ничего археологического там не увидел. Поэтому и помещаю сообщение совсем не в археологическую тему.

Место тех раскопок я не обнаружил. Этому могут быть разные причины. Например, его могли уже полностью срыть, оно могло быть где-то на окраине и скрыто лесом или же оно находится на одном из оставленных нетронутыми внутри карьера участков с лесом. А так как карьер занимает большую площадь, то осмотреть все заросли было просто нереально.

Хотя проходя через один оставленный нетронутым участок наткнулся на интересный природный объект.



Вид сверху

Это глубокий провал, в котором видны два или три (уже не помню) входа в пещеры. На нижнем снимке они видны лучше, в виде чёрных пятен.



Приближено зумом

Но даже при желании, проникнуть в эти проходы нельзя. Они небольшие и сильно затекли землёй. Хотя могу допустить, что упорные спелеологи могли бы попытаться убрать эту землю. Вдруг там действительно интересная гипсовая пещера.

А желающих пройтись до этого карьера предупрежу, что дорога туда покрыта перетёртым в порошок гипсом, который ещё поднимают в воздух проезжающие машины. Этим порошком также покрыты трава и кусты по обочинам. Т. е. потом придётся долго отряхивать и выбивать одежду и обувь.

В 2022 году уже публиковал снимки «разрубленного» или «расколотого» холма в статье «Потерянная пирамида (а то и две) в Адыгее». При этом высказал своё недоумение по поводу появления такой структуры. Так как на тех снимках, при отсутствии стереоскопичности, плохо передался рельеф объекта, то в 2023 попытался сделать более удачные фото. Но заметного прогресса не вышло. Поэтому соберу все снимки в одной теме, а далее посмотрим. При этом буду называть каждую из половинок холма северной или южной.

Сначала два снимка 2022 года.



Крупные камни на вершине южной половины



Фото с востока через ложбину между половинками

Теперь снимки 2023 года.



Ложбина с западной стороны



Отступая по длинной ложбине дальше к западу



Вид на ложбину и южную половину с северной половины, т. е. на юго-восток



Вид на ложбину и южную половину, т. е. на юго-запад

Наверху виден один из больших камней. Также под зарослями ежевики можно рассмотреть расположенные на некотором расстоянии друг от друга ровные ряды чернеющих камней, которые поднимаются по склону от нижнего левого угла фото в сторону верхнего правого угла. Отдельные камни рядов тоже расположены не плотно, а на расстоянии друг от друга. Это собственно и есть изначальная структура холма.



Вид с востока на ложбину и северную половину

Фото показывает, что большие камни слагают и эту половину тоже.



Вид с востока на ложбину и уже южную половину

Т. е. большие камни есть не только на вершине южной половины, но и по склонам.



Вид на северо-запад с верха южной половины через ложбину на северную половину



То же, но спустившись немного вперёд



Вид из ложбины на северо-восток, если попятиться по ней к западу



Наиболее трудноидентифицируемый снимок. Вид по ложбине с востока далее на запад

Затем ложбина сходит на нет. Далее вниз по склону горы от северной половины отходит короткий пандус, который через некоторое расстояние исчезает. На фото он должен идти по правой стороне. Значительно же более длинный и высокий пандус отходит от северной половины к северу и далее заворачивает на северо-запад.

Вывод такой - необходимы новые съёмки. При этом не полагаясь на память, а используя примерный план объекта, на котором отмечать исходную точку и направление для всех снимков.

Наткнулся в горном лесу, в ложбине, на странное образование. Такая амёба с аккуратными краями.



Насыпь состоит из небольших кусочков местной голубоватой не очень крепкой породы, которая представляет собой отвердевший древний ил. При внимательном осмотре можно найти больше десятка кротовых нор.



Вот и дерево аккуратно присыпано. Именно такая аккуратность и вызвала удивление.



Причём, если осмотреться кругом, то не видно выходов такой породы, откуда она могла бы сползать или намываться. Вроде бы везде плотный чернозём.



Хотя если подняться по одному явно промытому склону, то там видны небольшие скопления такой щебёнки. То есть мы тут имеем дело с процессом, который в геологии и почвоведении называется делювиальным или плоскостным склоновым стоком. Сам такой склон называется делювиальным, а отложенный материал - аккумулятивным делювиальным шлейфом, отложениями или плащом.



Причём в стороне нашлось ещё одно небольшое скопление породы, продвижение которой задержал ствол упавшего дерева.



Вывод такой. В период большого схода воды по склонам, эта сравнительно лёгкая порода переносится на большие расстояния от мест её выхода. В тех местах она сама постепенно рассыпается на мелкие кусочки, высыхая на воздухе. А уже вода производит сепарацию, унося самые маленькие осколки. И как мы видим, на пути следования потока остаётся очень мало следов процесса.

Добавлю к этой теме более раннее наблюдение. В этом году у самого моего бивака, под склоном, обнаружил похожую структуру.



Отличием является, что в этом случае насыпь меньшей площади и состав её другой. Тут это просто чернозём. Также на этой насыпи есть кротовые норы. Эти норы первоначально натолкнули меня на неверную мысль, что грунт подняли кроты, работая в необычной манере.

Иногда бурные потоки накатывают из грязи и камешков шары. Такое наблюдается в руслах ручьёв или на разбитых лесовозных дорогах.





В таких местах попадаются и довольно крупные шары.



Адыгея, пещеры, дольмены, гипс, Западный Кавказ, известняк, Кавказ, ил, Севастопольская, делювий, А. Д. Резепкин, карьеры, Северный Кавказ

Previous post Next post
Up