Ну вот, после нескольких лет практики применения, удалось наконец более-менее подробно изучить свойства "декларативного планирования", и довести его до логически завершенной, самостоятельной концепции. Ахтунг, уважаемые коллеги, это оказывается вовсе не упрощенный вариант всем известного сетевого планирование. Это в самом деле новый единый подход к
(
Read more... )
Это важно только в случае, если у тебя неограничены ресурсы и критичны сроки.
В реальности, у тебя почти всегда срок упирается не в ресурс. Чтобы выявить параллельные куски в плане - достаточно посмотреть, какую _функциональность_ ты можешь независимо _оттестировать_, и разрабатывать параллельно (то есть, делать в любом порядке без влияния на сроки). То есть, глубокого проектирования опять таки не требуется.
Плюс, есть класс проектов, где фичи независимы по своей природе, и могут трактоваться как независимые, что снижает требования к точности планирования сроков отдельных фич. А именно, любой проект по выпуску очередного релиза существующей софтины, состоящего из большого количестве относительно небольших улучшений и исправлений, - именно такой.
В конце концов, на использование независимости прогнозов в проектах другого типа можно забить - эффект от этого не такой большой, и план можно дать точнее.
Reply
Я имею в виду, что общие трудозатраты проектов часто сильно превышают совокупную производительность доступных ресурсов, и увеличить ресурсы, чтобы воспользоваться дополнительным параллелизмом, те не можешь.
Поэтому, возможность сократить срок за счет большего параллелизма сильно ограничена. И мелкие-премелкие планы делать не стоит - толку один хрен никакого, только хуже все будет из-за возросшего оверхэда на коммуникацию и контроль.
Есть проекты, где это не так - оборонные и космические проекты времен гонки вооружений и космической гонки. Там ресурсы были практически неограничены, и сроки натягивали параллелизмом.
Reply
Leave a comment