Мотивация
Ради чего мы поехали? Главная цель - встретиться с родными и близкими. Разбросала нас жизнь по разным странам, а с войной встретиться стало не просто сложно, а иногда просто невозможно. Поэтому решили собираться на нейтральной территории в виде Египта. Родители уже там были и не боялись ехать сами. Да и прилететь туда не проблема... думали мы в сентябре, до начала войны в Газе. Война добавила нервозности, но повезло, что выбрали Хургаду, а не Шарм, потому что Шарм в итоге закрыли.
Цель была выполнена на 100 процентов - увидели родных, которых даже еще не видели из-за малого возраста, увидели родителей, хоть и не всех, к сожалению. В пике нас было 14 человек из трех стран.
Второй, дополнительной целью было вывезти ребенка среди зимы в лето, к морю, в новую страну. Эта цель тоже была достигнута, хотя в итоге к самому морю ребенок оказался достаточно равнодушен и предпочитал бассейны.
За эти две цели было заплачена крупная сумма, на которую вполне можно было слетать в Тайланд или даже в Мексику. Но родные и возможность увидеться сейчас стоят дороже денег.
Цели отдохнуть самим у нас не было, особенно это стало понятно в последнюю неделю перед полетом.
Египет и египтяне
Мы не были в Египте достаточно давно. Почитать об этом можно здесь
https://gapel.livejournal.com/tag/%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0 Тогда это был новый опыт, новая страна, а мы молоды и из России. Ощущения были экзотические, но по большей части приятные.
Прошло больше 10 лет. Изменилось многое, в том числе и мы сами.
Но для начала немного про страну. Начиная с 2019 года, Египту категорически не везло. С ковидом пострадала одна из трех важных статей дохода Египта - туризм. Денег стало резко меньше. Для такой небогатой страны со слабой экономикой как Египет это было сильным ударом, но на этом все не закончилось, потому что за прошедшее время был заблокирован на неделю еще один источник дохода Египта, Суэцкий канал.
Потом началась война. Основным поставщиком зерна и масел в Египет была Украина. Хлеб - это основная еда египтян, особенно бедных. И она очень сильно подорожала, что потом потянуло за собой инфляцию. Война в Газе и, как следствие, закрытие Шарма. Блокирование судоходства в Красном море атаками хуситов. Все это падает на головы бедных египтян, которые ни в каком из этих событий не виноваты.
Как следствие, Хургада вне отелей и туристических мест стала выглядеть просто ужасно. Грязь, недостроенные дома, попрошайки, недостроенные отели и брошенные пустые новые дома, которые некому покупать, старые машины, которые еще чудом двигаются. Такова сейчас реальность Хургады как города.
Тут начинается еще одна особенность Египта - египтяне. Они мне кажутся детьми. Со всей палитрой поведенческих паттернов. Немного наивные, хотящие всего и сразу, прям вот здесь и сейчас, неусидчивые, не способные что-то довести до конца, где-то веселые и беззаботные, где-то жадные и неумеющие остановиться, обидчивые и нелогичные. Но так как они дети, тебе хочется их прощать (и все их косяки). Часто создавалось впечатление, что они, так же как дети, пытаются что-то повторять за взрослыми. Правда, из-за того, что они не понимают как именно и зачем надо это делать, то получается не очень. Это касается и еды, и языков, и отношения ко времени. Безответственные дети, которые не понимают или не хотят понимать, почему могут огорчаться и ругаться взрослые. Понятное дело, что я говорю сейчас не обо всех египтянах, но о большей части населения.
К сожалению, это разрушает их собственное будущее, которое они не могут спланировать, не понимая концепции отложенного вознаграждения, или просто живя здесь и сейчас. Качество отдыха в отелях упало, кораллы медленно, но верно умирают и убиваются, а чрезмерная жадность отталкивает. Но это же все потом - а сейчас надо активно грести, пока такая возможность есть.
Все остальное описание надо воспринимать именно через эту призму.
Финты с деньгами
Во всех путеводителях рекомендуют покупать фунты, потому что с ними дешевле. На самом деле - совсем нет. Точнее так - сейчас точно нет.
Во-первых, потому что официальный курс и курс черного рынка для неконвертируемой валюты это две большие разницы. Официальный курс - 33 фунта за евро. Черный рынок - 43 фунта. Реальный - порядка 55. Никто не хочет брать фунты, все расчеты по факту в долларах, потому что это и есть реальные деньги.
Вторая фишка - евро равен доллару. В мире нет, тут да. При этом монеты меньше 1 евро не считаются деньгами. Такая вот странность.
Цены в супермаркетах и на рынках в фунтах даже по курсу 43 - очень даже приятные. Но если вы будете платить в евро или долларах, то будет округление в невыгодную для вас сторону и курс 55.
Дорога
Регистрация, одна предполетная проверка и проверка документов в Эстонии прошли быстро и достаточно комфортно и спокойно. Несмотря на очереди на регистрацию.
Нашим чартером был латвийский СмартЛинкс и, в целом, его можно оценить на твердую четверку, особенно мастерство пилотов при посадке.
В полете бесплатно не кормили, но можно было заказать заранее еду или купить на месте. Купить еду заранее оказалось хорошей опцией, но на обратном пути мы просто не успели это сделать. В самолете оказался необычный и достаточно вкусный заварной кофе (конечно, тоже за деньги). На обратном пути, после Египта он показался просто нектаром.
Лететь пришлось больше 5 часов, потому что приходилось облетать закрытые пространства над Россией и Украиной, но полет проходил достаточно спокойно.
По дороге часто попадали в зоны турбулентности. Трясло ощутимо, так что еду приходилось ловить.
Приземлились, и начался процесс добирания до отеля. Визы у нас были куплены заранее (за те же самые деньги, а то и дешевле чем в аэропорту - 25 евро с человека), поэтому сразу их получили без очереди и сразу рванули на паспортный контроль. Но не успели заполнить анкеты, заканчивали заполнение уже на контроле. Озадачили работника отсутствием на российском загранпаспорте выездных штампов, но он просто на это забил в результате.
Сразу в аэропорту купил симку для интернета, благо на выходе из аэропорта стояли миниларечки сразу трех мобильных операторов. Это оказалось правильным решением.
После пошли искать наш трансфер до отеля. Нашли. Мы были одни, кто ехал в наш отель от этого туроператора, поэтому ехали мы больше часа. Хорошо, что ребенок в определенный момент все же заснул.
Отель
Голден Бич ресорт. Египтяне любят красивые яркие названия. Отель на самом деле выбран был сестрой, как я понимаю, по немецким отзывам. Это определило состав туристов в отеле. В основном, были немцы, меньше русские, чуть-чуть поляки и египтяне. Последнее для меня в новинку. Раньше египтяне в своих отелях не отдыхали. Не знаю, стоит ли упомянуть, что из Эстонии мы были единственные, чем страшно смущали египтян (и не только), потому что они банально не знали где это (а это Азия или Африка), и на каком языке с нами разговаривать. Потом уже понимали, что английский или русский. Кажется такой же уникальной семьей были только корейцы.
Итак, отель представлял собой полностью законченный комплекс для отдыха, который, по мнению большинства египтян, не стоит даже покидать во время отдыха. Все включено, все есть, что не включено - может быть предложено за деньги. Даже покататься на лошадях или верблюдах, или сплавать на кораблике к кораллу можно было прямо на территории отеля. Что же предлагалось отелем?
- комплекс холодных и теплых бассейнов под открытым небом (по причине стройки и ремонта два из них не работали) .
- песчаный пляж и море с лежаками, зонтиками, ветрозащитой и баром.
- аквапарк с 8 горками и четырьмя разными бассейнами лежаками с навесом и баром и мороженным в обед.
- четыре ресторана: основной большой со шведским столом, и три ресторана а-ля карт, каждый со своей кухней. Кстати, строили пятый ресторан. Прямо вот у кого-то под окнами на отдыхе стройка шла все две недели, что мы там были.
- множество баров по всей территории отеля с бесплатным алкоголем.
- аниматоры - целая команда людей, которые пытаются вас расшевелить то на зарядку, то на йогу, то на танец живота, то на гимнастику в воде.
- аниматор для детей - с детским центром и площадкой и кучей активностей. Сдай своего ребенка и отдохни. Была детская дискотека каждый вечер.
- настольный теннис, волейбол, дартс, гольф, шахматы. Были площадки для большого тенниса и баскетбола, но они были заняты праздничным шатром.
- празднование Рождества и нового года.
- шоу по вечерам и дискотека после.
- спортзал, спа-салон, салон красоты, магазины, аптека, врач, размен валюты и продажа симок.
- вокруг постоянно бегают множество "прислуги", которые, в надежде на чаевые в размере от 1 евро, готовы вам услужить
А так как это олл-инклюзив, то все это включено.
Если все это перечитать, то кажется что вы попали в рай, но есть ряд нюансов.
Еда и напитки
Помните главу про египтян? Вот тут она начинает свое влияние. После Эстонии большая часть ПРИГОТОВЛЕННОЙ еды кажется невкусной. Большой шведский стол, на котором, например, есть мусака, венгерский гуляш и борщ. Так вот, есть ощущение, что повар то ли видел рецепт в ютубе, причем, не на самом хорошем канале, или слышал от кого-то, как это должно выглядеть. Потому что то, что там будет, это чем-то похоже на мусаку, гуляш и борщ, но это точно не они. Вам может повезти и это будет на вкус удовлетворительно, если не повезет, то не очень. Например, с гуляшом не получалось.
Та же боль будет с выпечкой. Если взять одно тесто и испечь 5 булочек разной формы и чуть-чуть по разному украсить, это все еще будет на вкус одна и та же булочка. От оладий повар Сокоса в Хельсинки рыдал бы.
Однако, были и сильные стороны - повара иногда готовили свои родные блюда. Гриль, баба гануш, овощи в таджине, традиционные лепешки, фета - получались просто отлично и достаточно вкусно. Восточные сладости были нам непривычны, но хотя бы оригинальны.
Но лучше всего получалось то, что было невозможно испортить - свежие овощи и фрукты (хотя салат все же умудрялись иногда подавать в плохом состоянии).
За 10 лет с кофе ничего не изменилось. Есть древние Нескафе аппараты, которые делают отвратительное пойло. Есть типа фильтр-кофе на завтрак. Есть кофе за деньги, турецкий, но он не стоил своих 2 евро.
С напитками та же история. Бесплатно подают фанту, колу и спрайт местного разлива и три вида сока. Сладость для нас запредельная. Есть по одному виду местного пива, вина (красного и белого) и коктейли. Коктейли - это просто хана, потому что в качестве алкоголя туда добавляют нечто, что даже самогоном недостойно называться. Красное вино совсем печально, белое чуть лучше. Пиво мне напоминало Жигулевское из советского прошлого, но родные из Германии сказали, что нормально. Собственно, пиво и было самым популярным напитком.
А-ля карт ресторанов было три. В итальянском мы сразу как-то разругались с персоналом и даже не попробовали там ничего.
Рыбный оказался достаточно интересным, особенно, если заказывать рыбу.
Лучшим стал ресторан местной кухни. Там чередовались дни египетской и ливанской кухонь. Мы в нем были не менее 5 раз. Отличный гриль, прекрасный баба гануш и баклажаны, настоящая шаверма и кюфта, настоящие местные десерты! Это была самая классная еда в отеле.
Шоу
Каждый вечер для развлечения туристов было организовано какое-нибудь шоу. Мы попробовали целых два, которые казались интересными (потому что, например, на караоке было просто страшно идти. Если там заставляют петь, то им будет плохо, если слушать, то мне).
Восточное шоу состояло из одинокой танцовщицы танца живота в бронелифчике и с татуированными крыльями на спине. Она целых 20 минут старалась танцевать, а диджей на 4 языках требовал от нас апплодисментов. Потом стало хуже. Вышел мужик, который крутился в юбках. Именно так. 20 минут. Просто крутился в юбках. В конце можно было попробовать покрутиться в юбке самому.
После этого ходить на шоу расхотелось, но я все же сделал вторую попытку.
Фаершоу. Минусом было то, что оно опоздало примерно на 30 минут.
Плюсом - это было неожиданно хорошее и яркое шоу. Красивые движения огня в умелых руках, выдувание огня в ритме музыки. Действительно достойно восхищения, особенно если учесть, что все шоу держалось на одном человеке из команды аниматоров.
У меня опыт небольшой - питерские и эстонские шоу. Но конкретно это было на очень достойном уровне.
Во всех шоу диджея и организаторов хотелось стукнуть за рассинхрон, организацию и постоянные провисы. Но смотри выше - дети старались сделать как лучше.
Развлечения
Аниматоры старались как могли. Ежедневные гимнастики и зарядки, стретчинг, танец живота, аквааэробика, вечернее шоу и дискотека - на все события активно зазывали изо всех сил. Один раз даже принцессу затянули на танец живота, что положительно сказалось на ней (и на всех зрителях).
Мы же предпочитали независимые развлечения. Дартс, гольф, настольный теннис. Последний стал прям нашим открытием - принцесса до этого не играла, а тут получила возможность попробовать и ей понравилось. Понравилось так, что даже захотелось попробовать продолжить в Таллинне.
Мы даже успели поиграть в уличные шахматы.
Активно продвигались на пляже всякие сафари, фотосессии, прокатиться верхом на верблюде/лошади, барбершоп, массаж и хамам, покатушки на лодочках и так далее. Но, конечно же, по заоблачным ценам. Например, кораблик с прозрачными стенками и снорклинг после стоил на пляже 35 евро с человека (для тебя, мой друг, 30), а мы в результате поехали за 10 евро. То есть даже если вы это все хотите, то лучше заказывать точно не на пляже, и даже не у своего гида.
В качестве развлечения еще можно было использовать поездку в город, благо через дорогу от отеля пасутся таксисты, для которых одна поездка в день оправдывает неделю.
Кидс клаб
Тут у нас было неожиданное разочарование. В первый же день мы познакомились с замечательным аниматором - девочкой из Египта по имени Эпик. Она очень понравилась дочке, даже несмотря на то, что не говорила по-русски совсем. Все было хорошо. Эпик сюсюкалась и возилась с дочкой как с родной, и мы спокойно могли оставить ребенка и пойти по своим делам, а они вместе ходили в бар за молоком, или делать пиццу, или просто Эпик рисовала на лице у дочки, от чего та была в восторге. Все так замечательно длилось до того момента, когда мы обнаружили, что Эпик нет. Сначала сказали, что она выходная, но на следующий день оказалось, что ее уволили (или сама уволилась - кто там разберет). Было очень обидно, потому что та, что ее замещала, не ладила с детьми, хотя бы потому, что не хотела. Впрочем, к этому времени аниматор нам был уже не нужен (бабушки приехали). Но в целом, два раза в день на пару часов ребенка действительно можно было засунуть в детский клуб. Как минимум, там были мультики и какие-то развлекашки.
Море
С морем получился провал. С одной стороны, песчаный пляжик, шум волн, лежаки, зонтики и напитки. Все на месте. Наслаждайтесь! Многие немцы действительно наслаждались. Прям с утра, после завтрака приходили на пляж, разворачивали лежаки к морю, одевали наушники и пили пиво, развалившись на лежаке и любуясь красками и ветром. Предусмотрительно не раздеваясь.
Кажется, это был один из лучших вариантов, потому что по своему склону море напоминало большую часть пляжей Балтийского моря. Идешь и идешь себе по морю. А воды все по колено и по колено. Тут была та же беда. Пройти не меньше 100 метров по колено, потрогать буйки, которые отгораживали место выхода катеров в море, развернуться и пойти обратно. Была небольшая ямка для купания в конце пристани, как раз у самых кораблей, но очень небольшая. Идти дальше было трудно, потому что под ногами начинался мертвый коралл. Который, хоть и был уже не живым, все равно остался достаточно болезненным для хождения.
Первый раз я где-то полчаса побродил по морю в попытке найти место для купания. Второй раз целенаправленно добирался до возможного места живого коралла, которое определил в предыдущей разведке местности.
В результате, я добрался до полуживого коралла, который сохранял температуру и живность вокруг, но выглядел так, как будто скоро все же помрет. И местные катера и кайтеры этому всячески способствуют.
Подытоживая - в море у отеля я за две недели искупался целых два раза. Ну может быть три, когда показывал остальным место на пристани.
Бассейны и аквапарк
Отель явно знал о состоянии моря, поэтому в нем были предусмотрены множественные бассейны и даже аквапарк.
Бассейны условно можно разделить на подогреваемые и не подогреваемые. Подогреваемых было на карте больше, чем в реальности, но связано это было с продолжающимся ремонтом на территории отеля. Наверное.
Вода в не подогреваемых бассейнах была почему-то холоднее, чем в море. Что, к слову, не мешало некоторым все равно в них купаться.
Был один подогреваемый взрослый бассейн. Когда я говорю взрослый, я имею в виду "только для взрослых". Детей туда не должны были пускать, и я их там не видел.
Для детей же было суммарно четыре разных бассейна в аквапарке. Один для малышей и остальные как часть горок. Горок было три разных части, но работало только две. Вода была не просто подогреваемой, она была для меня прям горячей.
Сами горки - ну достаточно простые, чтобы восхищаться. Главная их характеристика - они были и в определенное время работали.
Разумеется, рядом с бассейнами были и лежаки, и бары, и сервис по замене полотенец. Правда, когда загрузка отеля стала приближаться к максимальной, лежаков на всех не хватало, но это была не проблема. Вы ж в бассейн пришли, а не на лежаках лежать.
Интернет
Сразу было известно, что с бесплатным интернетом у отеля все плохо. Как оказалось после, был всего один реальный уголок рядом с ресепшеном, где можно было поймать вайфай. Потому что - не парьте мозг и покупайте у отеля доступ за 20 евро на две недели. Но при этом одновременно он мог использоваться только одним аккаунтом. Про качество платного отельного интернета знакомый египтянин-администратор отозвался в ключе "не рекомендую".
Это было ожидаемо, поэтому я взял на один телефон больше и еще в аэропорту купил симку с интернетом. 76 гиг за 10.5 евро. На самом деле, нет. Там все сложно, потому что 48 + социальные сети + 12 гиг в подарок. Все равно в результате это дешевле платного интернета в отеле и проще. С собой в нужные места брался (или отдавался родственникам) телефон, который изображал из себя мобильный роутер. Интернета хватило всем. Качество было хорошим, потому как вышки сотовой связи стояли прямо на главном здании отеля.
Покупки вне отеля
Упоминавшиеся магазины (или как любят сами египтяне называть - супермаркеты - чем вводят в заблуждение европейцев) на территории магазина торгуют только за евро, втридорога и с округлением в сторону целых. Чаще всего, продают китайскую фигню или принглс и оригинальную колу. Более того, я видел людей, которые это покупали.
За пределами отеля, но в его окрестностях, ситуация несильно лучше, но там хотя бы цена всего в два раза выше и можно поторговаться. К тому же, местные фрукты можно поискать именно там. Те, которые не предлагаются в отеле.
Например, вкуснейшие манго. Тут разброс цен следующий. На рынке это будет стоить порядка 60 фунтов за килограмм для местных. Для европейца - 100 фунтов, но можно при опте скинуть. Возле отеля это будет 2-3 евро в зависимости от настроения продавца. За такие деньги можно попробовать найти манго и в Эстонии (нуу за 3-4 евро), но проблема в том, что в Эстонии он точно не будет таким спелым и вкусным. Поэтому мы сами ели манго и кормили им родных.
Еще одним вариантом шоппинга будет поездка в Хургаду. Например, на рынок Эль-Дахар. Так мы думали, памятуя о прошлой поездки. Реальность оказалась такова, что теперь на этот рынок без провожатого из местных лучше не соваться. Да и сам рынок стал выглядеть гораздо хуже, пахнуть хуже, и в целом стал хуже из-за толп попрошаек и разрухи кругом.
Он и до этого не был образцом красоты, но обладал своим колоритом и был достаточно безопасен. Сейчас я вам туда прям очень не рекомендую.
Поэтому мы поехали в один из местных супермаркетов (настоящих). Цены в фунтах там были низкие, выбор еды и специй почти покрыл все наши потребности. Поэтому я набрал дешевых местных специй и взял местный кофе (зря), принцесса и родители взяли халвы, чая и каких-то еще диковинок. Но все это имело смысл только потому что у нас были фунты, купленные на черном рынке по неофициальной цене.
Прогулки на лодочке
Еще одно знаменитое развлечение Египта - посмотреть сквозь прозрачные стенки на рыбок в коралловых рифах, а потом там же поснорклить. Можно прямо из отеля на кораблике (без посмотреть), за 30 евро. Правда, привезут вас за эти деньги на полуживые кораллы, до которых я дошел/доплыл и сам, совершенно бесплатно, но кого это волнует.
Для более красивых, живых и интересных мест надо брать тур из местной городской гавани. Тогда у вас будет трансфер и интересный тур. Отельные гиды тоже предлагают примерно за те же 30-35 евро. Реальная цена, по которой вы можете заказать это в интернете даже на русском языке - 10 евро с человека. Туры немного разные, какие-то чуть лучше, но с навязчивыми фотографами, какие-то чуть хуже, но без них.
Но главное от чего зависит ваше впечатление - это наличие/отсутствие и сила ветра. А значит наличие качки и возможности снорклить.
Рождественская вечеринка
Это было ужасно. Начнем с того, что она стоила 70 евро с человека и была включена насильно (по требованию отеля) в стоимость путевки.
Что же ждало вас за эти деньги? Попытка тех же самых поваров приготовить что-то еще. Попытка, по большей части, провалилась. Такие ужасные суши я пробовал только много лет назад в Египте. Утка была на троечку, остальное тоже не блистало, хотя они очень старались. Все, что не съели на вечеринке можно было потом совершенно бесплатно доесть на следующий день в главном кафе.
Алкоголь был тот же.
Культурная программа состояла из дяденьки, который пел старые европейские песни как в караоке, и аниматоров, которые красиво танцевали.
Мы сбежали оттуда примерно через часа полтора. А там еще 3 часа праздновали. Видимо я привередлив, потому что остальные (в основном, немцы), выглядели вполне себе довольными.
Дорога обратно
Главным минусом дороги обратно были многочисленные проверки аэропорта Хургада. Казалось, что просто от нечего делать, вас заставляют писать какие-то анкеты, потом проверять их, не сильно напрягаясь, зато по нескольку раз, чтобы вы успели задолбаться. Синдром вахтера у египтян включен на полную. Желание сбить денежку в качестве бакшиша просто за то, что вы зашли в бесплатный туалет. Астрономические цены на еду и сувениры. Короче, напоследок Египет оставляет ровно то же впечатление, что и во время нахождения в нем. С какой радостью после этого прилетаешь в Эстонию, я, наверное, словами передать не смогу.
Итого
Как я уже говорил в самом начале, цель поездки - встретиться с родными людьми - была выполнена полностью, и это было главной радостью поездки. Если же говорить про Египет как страну для туризма... все основные туристические цели там были закрыты еще в прошлую поездку, поэтому в сам Египет не особо хотелось.
Теперь, после этой поездки, в него ближайшие 10-20 лет не хочется совсем. Будем рассматривать любые другие вариант, только бы не Египет.
Возможно, кому-то такой отдых нравится и подходит, нам нет.
Бонусом проявилось еще одно положительное последствие поездки в Египет, описанное в анекдоте про "купи козу".
После Египта жизнь в Эстонии вдруг переосозналась и была переоценена. Еда, люди, процессы, город - все настолько другое и такое клевое, оказывается. Чтобы это вспомнить понадобилось две недели прожить отдельно. Но теперь снова - так хорошо в Эстонии.