Вкусы лета

Aug 02, 2021 09:57

Заметил, что у нас некий список того, что нужно сделать за лето. Он уже где-то пробегал и неоднократно.

Однако недавно, я осознал, что у нас есть еще один летний список. Что надо успеть съесть летом!
Наш список таков

- вареная кукуруза
- арбуз/дыня
- шашлыки/мясо запеченные, как положено, на углях
- запеченную на костре рыбу
- местную рыбу горячего копчения
- ягоды (черника, клубника, черешня, абрикосы)
- вареники/пирожки со свежей вишней и сливой
- окрошка/свекольник
- кофе колд брю/ квас / сангрия

За каждым из пунктов стоит своя маленькая история.

Детство из лета
Любовь к вареной кукурузе уходит своими корнями в то время, когда другой кукурузы и не было. Эти привычные банки консервированной кукурузы (в начале это был Бондюэль и это было почти синонимом консервированной кукурузы) появились позже. Замороженная кукуруза стала доступна еще позже и до сих пор не везде.
Поэтому единственный шанс поесть кукурузы был летом. Причем, если на моей южной родине ее было много и продавалась она на рынке, то у бабушке в деревне это была проблема. Единственный способ достать кукурузу там - спереть с колхозного поля. Трудностей было множество.
1. Найти поле. Его, к слову, могло и не быть совсем. Решил местный колхоз не сажать кукурузу и все.
2. Из первого пункта вытекало второй. Добраться до кукурузы. Слухи приносили инфу, что где-то там, в Нской деревне есть поле. Берешь велосипед и километров 15-20 чешешь.
3. Не созрела. В средней полосе можно было и не дождаться спелой кукурузы и помидоров. Кстати, потом стало легче, потому что стало теплее. Но пару раз я уезжал, так и не попробовав кукурузы.
4. Сторожа иногда эту чертову кукурузу еще и сторожили. Об этом ты узнавал, когда ты уже натырил кукурузы и пытался тихонько слинять. Приходилось развивать коммуникативные навыки. Потому что велосипед конечно быстр (нет, потому что тяжелая Украина под детской жопой), но ружье это ружье.

Иногда охота за кукурузой на полях была и в родном городе, но там ее хотя бы можно было купить на рынке, причем как в сыром, так и в вареном виде.

Еще одно воспоминание о кукурузе. Я возвращаюсь от бабушки домой, и меня с поезда встречает мама с горячей вареной кукурузой. Мы едем в электричке, и я жадно грызу ее, довольный как слон.

В Таиланде я открыл для себя печеную на гриле кукурузу, но традиционной она не стала.

Фруктово-ягодное детство
С арбузом была примерно та же история. У меня в местности они росли, а у бабушки нет. Ближайший рынок, где можно было купить арбуз был в 15 километрах в районном центре. Да и кто его будет тащить. В районный центр ездили за более важными вещами. В средней полосе арбузы не росли совсем.
Уже позже, появилась возможность "бартера". В деревню заезжали фуры, которые меняли арбузы на картошку, причем чаще всего почти по прямому курсу - ведро картошки на один большой арбуз.

С ягодами снова разделение. Абрикосы и черешня это только юг.
Зато какая офигенная у бабушки была клубника и малина. А еще отдельно в лесу земляника и лесная малина. Но то, что в лесу, могло быть, а могло и не быть. Клубника же у бабушки всегда была отличная и много. У нее много чего было в саду из ягод. Тут тебе и крыжовник, и смородина красная и черная, и слива... но любил я только клубнику. Зато любил сильно. Почти так же, как абрикосы и жерделы.
Если за лето я успевал на все ягоды, то это было удачное лето.
Черника (а также брусника и клюква) открылись мне только после того, как я оказался на севере. Причем, там ее можно было и купить, и собрать в лесу. Причем последнее было предпочтительней из-за цены.
Теперь то черника в основном в виде испанской голубики, но местную лесную ягоду за лето хоть разочек надо взять. Традиция.

С дынями история та же, с одной особенностью. Всей семьей мы любим арбузы и кукурузу, но при этом достаточно спокойно относимся к дыне. Конечно, ее надо есть летом, но если нет, то и ладно.

Отдельной строкой стоит вишня и слива. Не знаю уж почему, но в сыром виде я не любил ни то, ни другое. Но в обработанном обожал. Пирожки, пироги, вареники со сливой и вишней, наверное, мои любимые. Так же как и компоты и варенья. Но компоты и варенья - это уже вкус зимы. Пирожки, чаще всего, тоже, потому что бабушка пирожки не делала совсем, а на юге печь что-то летом это жесть. Поэтому вареники с вишней и сметаной, которые прекрасно шли как в горячем, так и в холодном виде - это тот еще один вкус лета из детства.

Мясо/рыба
В детстве у меня была один вид запеченной рыбы - та, что поймал в речке сам. Жрать хотелось дико, от речки до дому полчаса пешком через поля и болота напрямик (или все 40 минут по "цивилизованной" дороге). Поэтому проще и интересней окунька или плотвичку (а снасти позволяли ловить только этих рыб, о щуках можно было только мечтать) запечь на костре (иногда из коровьих плюх, потому что дерева возле реки было мало) и тут же без соли сожрать.

С мясом было все сложно. В моем детстве с мясом было все очень плохо. Солонина, сало, кости, самодельная тушенка. По чести сказать, это счастье водилось в нашей семье благодаря тому, что раз в год бабушка резала поросенка, которого мы делили на четыре части, и случалось это зимой. Потом голодное студенчество, где пельмени были уже праздником. Только когда закончилось студенчество, в моей жизни стал появляться шашлык. До этого он пробегал случайно и внезапно. То есть, далеко не каждое лето. Да и был иногда ножками Буша. Хотя вполне доставлял радость.
Потом началась работа и пошли первые деньги. Началось мясо и его разновидности. Мясной пик пришелся на жизнь в частном доме. Страшно сказать, но был момент, когда жареное на мангале мясо уже надоело.
Прошлый год из-за новой страны и рождения ребенка был без шашлыка, и мы были рады вернуть эту традицию обратно.

Запеченная красная рыба стала относительно молодой традицией, которая началась после наших первых поездок в Финляндию. Потому что можно было недорого в Дисасе схватить свежую форель/лосось, тут же в лаве (финские лагеря с кострами) завернуть его в фольгу и запечь целиком. Так как за последние 10 лет (кажется) мы стабильно один раз летом точно бываем в Финляндии, то это стало еще одним вкусом лета.

Холодные супы
Если честно, окрошка - это значит пришла настоящая весна. Первая окрошка еще в детстве появлялась с первой редиской. А первая редиска это май.
В любом случае окрошка хорошо идет летом, потому что холодная. В жару просто прелесть. Правда моя любимая принцесса ест ее в виде салата, а я только с квасом. Причем в детстве это был домашний квас, потому что поймать продающийся квас на розлив было так же непросто, как и пиво. Пробовал окрошку на пиве, на айране и на минералке - не зашла. Только квас и чтоб не сладкий.

Холодник/свекольник стал для меня открытием прошлого года. Причем, открытие это свершилось в латышском городе Лиепая, на берегу Балтийского моря. Конечно же, до этого я пробовал его вариации в России. Не зашло. Тут же внезапно понравилось, причем настолько, что я повторил его дома. Правда в его литовской версии.

Конечно же, есть еще гаспачо, но на моей памяти его удачная версия получалась только у одной моей старой знакомой, которую я не видел уже лет 12. Причем она готовила "начинку", а я приносил домашний томат. Мы оба были довольны. Однако, надо бы вернуться к этим попыткам сделать его самому и чтобы вкусно.

Напитки
Колд брю стало открытием этого года и еще не раскрылось для меня во всей его полноте. Я в кофе только вливаюсь и меня прет от того, что я узнаю и что у меня получается. Но этот напиток уже точно и прочно вошел в обязательные летние напитки.

Сангрия была открыта вместе с Барселоной. Увы, повторяется она не каждое лето, но вкусом лета точно стала.

Конечно же, мое лето невозможно без кваса, потому что это тоже вкус лета. В некотором роде я даже рад, что в Эстонии это тоже традиционный напиток.

А что для вас вкус лета?

мемуары, готовим и едим, ностальжи

Previous post Next post
Up