Галопом по Европам - 2. Белоруссия. Достопримечательности. Мир. Несвиж. Ружаны. Слоним

Mar 09, 2020 22:24



Витебск

На самом деле если вы хотите почитать мой большой и подробный рассказ о Витебске, где мы уже бывали, то вам сюда.


Однако в Витебск мы все же заехали, чтобы пообедать в Васильках.



Но все же не удержались и решили размять ножки - немного погулять.
Погода была прекрасной, из серого и дождливого Петербурга мы вдруг вырвались в весну.
В ту самую весну, где цветут тюльпаны. Где теплое весеннее солнце ласкает тебя, но еще не жалит.
Где прекрасный вид на Площадь Победы.



Несвижский замок

Если с трассы М1 в нужном месте свернуть и проехать буквально десяток километров, то вы попадете в одну из исторических жемчужин Белоруссии - дворцово-парковый комплекс Несвиж. Несколько парков (Старый, Английский, Марысин, Японский… ), пруды, Ратуша, Костел, Слуцкая Брама и, конечно же, сам дворец (или все же замок, это мы выясним позже) Несвиж.



У Несвижа длинная и непростая история. Одна статья на Вики загрузит вас по самые уши. Пересказывать ее близко к тексту - занятие глупое и бесполезное. Это будет касаться и всех остальных мест, про которые я буду рассказывать. Поэтому все что могу - это кратко указать на ключевые моменты и поделиться впечатлениями.



Так вот если кратко - история Несвижа начиналось с того, что Несвижем был совершенно другой замок. Недалеко, но другой, хотя тоже назывался Несвижский. Потом появилась деревянный замок уже практически на месте нынешнего Несвижа (на холме Старого парка). Только в конце XVI века Радзивилл Сиротка (сам по себе эпический персонаж - князь Священной Римской империи, граф и прочее) решил вдруг строить каменную крепость. С именем Радзивиллов и связана почти вся история этого места вплоть до 40-х годов прошлого века.
Крепость активно перестраивали потомки, заодно накапливая несметные богатства и уникальные экспонаты.
Активно участвуя в многочисленных войнах на этой территории замок усилиями потомков превратился в шикарный дворец. Заодно был разбит парковый комплекс.



Причем в войне 1812 года хозяин дворца выступил на стороне французов, за что поплатился разграблением русскими войсками. Только в начале XX века потом смог вернуть часть сокровищ обратно. Но не надолго. Уже во время революции дворец был очень сильно разграблен. Потом еще раз в начале Второй Мировой.
Во время ВОВ здесь был немецкий госпиталь. В советское время - санаторий, а потом до 2005 года дворец просто разрушался. Местные жители этому очень помогали.



В 2005 году произошло чудо - замок объявили наследием ЮНЕСКО, белорусы проснулись и начали реставрацию.

Большинство специалистов было в шоке от белорусских методов реставрации. Внутренние помещения перестраивались как попало и как получится. Например, были утрачены уникальные дымоходы…



Но как смогли, так и восстановили, внешне получилось очень даже хорошо, а внутрь мы даже не хотели попадать, особенно после прочитанного. Тем более за 14 белорусских рублей.
Как я уже упоминал, внутри находится относительно недорогая гостиница, поэтому у нас был шанс погулять по внутреннему двору уже после закрытия дворца. Заодно людей поменьше было.
Красавец, что уж там говорить.



Попали и погуляли вокруг замка бесплатно. Заодно и парковкой воспользовались тоже бесплатной, потому официально замок уже закрылся. Поехали ночевать в Барановичи. Нашли гостиницу не сразу, потому что новая и для китайцев.

Мирской замок




К этому замку мы подъехали ранним утром, и в этом было два больших плюса - свободная парковка и почти полное отсутствие людей. Когда мы уезжали, экскурсионные автобусы привезли толпы туристов, в том числе китайских. Все-таки впечатления от пустого замка совершенно иные.



В отсутствие людей можно фантазировать о том, как на самом деле протекала здесь жизнь.
Мирской замок - это еще одна «замковая» жемчужина Беларуси. Построенный в том же веке, что и Несвиж, но при этом первый «частнособственнический» замок в этих землях. То есть построенный не дворянином, а магнатом. Хотя в том же веке он достался, вы не поверите, тому же самому Раздвиллу Сиротке (по наследству).



Разумеется, замок отметился во всех мимо проходящих войнах. Например, тут был первый бой русских войск с атаманом Платовым с французами в войне 1812.



Замку очень повезло - его не забросили в советское время, а очень даже реставрировали и поддерживали. Поэтому дошел он к нам в более аккуратном виде.



Да, все равно здесь появилась гостиница. Однако он хорош.
Его расположение на озере прекрасно.



Рядом с замком есть церковь - усыпальница последнего рода, владеющего замком. Только она теперь стала музеем, и вход в нее платный.



На мостике рыбак показал нам рыбок.

Дворец Пусловских




Если вдруг по дороге до Ружан, следуя по карте, свернуть на грунтовку, то можно попасть разу в два интересных места - во дворец Пусловских и в музей-усадьбу Тадеуша Костюшко.
Дворец сейчас заканчивают восстанавливать, и он грозится стать красавцем. Но нужно понимать, что, по большому счету, это новодел, потому что в советский период от него осталось очень мало. Пара стен и место.



В музей Костюшко мы не заходили, а зря, это был не человек, а человечище!!! Но об этом я узнал уже после.

Аисты в деревнях




В Белоруссии по дороге нам стали все чаще встречаться аисты на столбах. В конце концов, мы наткнулись на деревню, в которой, кажется, на каждый дом приходилось по аистиному гнезду. Выглядит очень необычно.



Ружанский замок (Дворец Сапегов)

Насколько я понимаю, дворец сейчас находится в таком же состоянии, из которого восстанавливали предыдущий дворец.



Вход уже отреставрирован, а дальше…



Как вы можете видеть по фотографиям - остались только стены, да и то уже не все.
При этом народу практически нет, и это может быть даже хорошо. Потому что после того как мы полазили внутри и отошли в сторонку, со стены обрушилось несколько кирпичей.



«Бип!» - подумали мы. «Фууух» - подумал наш ангел-хранитель. «Вот поэтому там лазить и нельзя» - сказал папа ребенку, стоящему рядом. «Вот-вот» - подумал ангел-хранитель.
Но почему-то эти руины оказались гораздо душевнее, привлекательнее и живее, чем отреставрированный дворец Пусловских. И понравились тоже больше.



Хотя считается, что замок находится на реставрации с 2008 года. Но пока что это заметно только по воротам и наличию музея в нем.

Ружаны

Если вы побывали в Ружанском дворце, то считайте, что вы уже в Ружанах. Когда-то это был значимый городок в жизни Речи Посполитой, но потом его роль постепенно сошла на нет. Сейчас это даже не райцентр, а так, небольшая деревенька.
Тем не менее, следы былого величия остались в виде дворцового комплекса и площади с тремя церковными заведениями.
Униатская, а потом православная церковь Петра и Павла выглядит нарядно, но всегда (по отзывам) закрыта. То ли реставрация продолжается, то ли батюшку найти не могут.



Напротив стоит Троицкий костел доминиканского ордена. На самом деле, обе церкви были построены в начале 17-го века. Причем униатская была достроена в противовес костелу. Интересная, оригинальная церковь со смешением стилей снаружи и деревянным убранством внутри.



Обе церкви являются памятниками архитектуры, а вот синагоге рядом не повезло. Она не памятник и заброшена абсолютно. Так что, не нарушая правил, попасть внутрь невозможно.
В целом, я должен с грустью констатировать, что фашистские идеи Гитлера в этой части Белоруссии были реализованы. Евреев тут практически не осталось, хотя до революции они составляли от трети до половины населения этих районов.
Посредине площади новое «старое веяние» этой местности. Когда-то Ружаны славились своими резчиками по дереву. В рамках восстановления традиций был в 2012 году проведен пленер резчиков, после которого на площади остались 12 деревянных фигур.



Тем временем, мы погуляли по местным магазинам, от которых сильно пахнет советским союзом. Купили свежего молока и старый пряник, и, перекусив, поехали дальше (хотя кого я обманываю, как всегда, по дороге ели).

Слоним

Это мы уже доехали в райцентр. Нас опять встречает заброшенная синагога, в которую не попасть.



Прямо на рынке, что в целом логично, но веет от нее одиночеством, покинутостью и той самой обиженной скорбью.



Вроде как она охраняется государством, но ей это видимо никак не помогает.



В целом городок небольшой, с каналом, парком, домом культуры и новой церковью.
Попытались посмотреть на Костел Непорочного Зачатия Девы Марии, но он почему-то был закрыт.






Взяли дешевый и невкусный кофе в местном «типа кафе» и поехали дальше.

путешествия, галопомпоевропам, Белоруссия, фото

Previous post Next post
Up