Небольшое финское путешествие

Aug 19, 2013 18:17

У нас с принцессой и третькой есть традиция. Летом мы на выходные выезжаем в Финляндию с палаткой по неизведанным, непосещенным местам. Традиция это еще очень молодая, чтобы быть настоящей традицией, но она нам очень нравится, поэтому мы считаем ее традицией. Моя принцесса выступает в роли гида. Она придумывает, куда мы поедем, как и зачем. Она указывает нам дорогу и достопримечательности. Наша сестра Инеска - наш водитель, иногда спонсор, местами шопоголик, а также неутомимый вредный моторчик, который пытается пихать нас вперед. Я все остальное (носильщик, нуднятина, замена водителя и просто для баланса). Стартовать раньше у нас никак не получалась, потому что у меня кончиалсь виза и никак не хотела начинаться. Но хитрость и желание побеждают, поэтому свой многократный годовой шенген я получил буквально в четверг. А уже в пятницу утром мы рванули в путь.
План был такой, утром промчаться побыстрей через границу на Брусничном и поехать по маршруту Коувола - Реповеси - Миккели - Савонлина - Иматра и вернуться через Светлогорск. Скажем честно, план был весьма условен и гибок. Останавливаться мы планировали в кемпингах, или просто так. Но в кемпингах нам очень понравилось в прошлый раз. Вс е получилось по плану. Всего два часа на границе и мы в Финляндии. Доехали до ближайшего АВС. На завтрак не успели всего на 7 минут, поэтому пришлось есть шведский ланч ))). Потом была Коувола. Приятный городок, но запомнился он выступлением детского ансамбля. Да были приятные старые казармы, церкви, спокойствие, немного шоппинга, но как-то ничего вызывающего восторг или выдающегося. Зато мы там нашли много классных дешевых открыток.
Оттуда поехали в кемпинг Ориенти. Там нам повезло, всего за 18 евро мы получили место под палатку, с прекрасным видом на озеро, душем, туалетом и кухней. Причем почему-то народу не было совсем. Единственное мы слегка ошиблись с местом под палатку, ну это сами виноваты)).
Утром субботы мы быстренько причесали перышки и неспешно поехали в национальный парк Реповеси. В очередной раз хочется восхититься умением финнов создавать достопримечательности. казалось бы У нас в Карелии та же природа, тот же лес, озера, реки, камни. Но финны умудряются создать из этого национальный парк. Совместить обуюченность с нетронутостью, снабдить место удобствами и необходимыми мелочи, притянуть интерес парочкой особенностей - и тадам - готова интересная достопримечательность куда хочется приехать, причем пару раз и если желательно с детьми. Потрясающая способность! С Реповеси так все и произошло. Ручной паром, навесной мост, маршрут "лисья тропа" вокруг озера - и вот мы уже третий час с удовольствием гуляем по лесу. Отличное место! Очень советуем съездить (разумеется в хорошую погоду).
Но солнце еще высоко, и мы поехали в Миккели. В этом городе нам не повезло с погодой, да и притомились мы слегка. Короче по итогу кроме удачного шоппинга Инески ничего интересного там не было. Виды с башни и прочие прелести не радовали, а количество русских туристов просто пугало, поэтому мы двинули на поиски места для ночевки в сторону Савонлины. Из за нашей жадности мы проехали мимо замечательного кемпинга в Юве (не повторяйте наших ошибок), в результате долго мыкались и тыкались, доехали до самой Савонлины и нвашли кемпинг рядом с ипподромом, но все равно дороже Ювы. Цена жадности 20 евро, потому что в итоге мы сняли "кабину" за 65 евро. Кабина, это такой небольшой, но, в нашем случае, очень уютный домик домик на четверых без душа и кухни, но с холодильником. Кухня дущ и туалет как всегда были отдельно. Но нам очень понравилось, да и спать на кроватях все таки приятней чем на земле в палатке.
Воскресенье был оооочень насыщенным. С утра мы посмотрели на лошадиные соревнования по конкуру среди девушек-юниоров. Потом заехали в Савонлину, где посетили замок святого Олафа (о нем будет отдельный пост). прогулялись по городу и поехали в Иматру. Там немного купили продуктов, посмотрели водопад (о нем будет там же). И быстро рванули домой через Светлогорск. В рекордный час просочились через границы и еще до полуночи вернулись домой. По дороге приятно удивились (особенно я) новому кусочку ЗСД, который пока что бесплатно обтекает Сестрорецк.
Коротенько так, фотографии как всегда будут позже, ну и обещанный пост о главных восторгах путешествия тоже. А пока я благополучно открыл визу и очень классно отдохнул!






путешествия, Финляндия-2013

Previous post Next post
Up