4 самых странных напитка, которые находят своих поклонников

Sep 01, 2014 18:35

Различия в гастрономических пристрастиях давно стали темой анекдотов. В Исландии лучшим лакомством считается варёная овечья голова, шведы предпочитают скрашивать досуг пивом с тухлой рыбой, мексиканцы обожают личинки муравьёв, а о восточной и азиатской кухне и вовсе говорить не приходится - её можно только пробовать. О вкусах не спорят и если человек не знаком с экзотическими блюдами, доказывать ему, чем хороши жареные тараканы, или крысиные зародыши под соусом, нет смысла.




1. «Мясной сок» Манна Валентайна

Этот удивительный напиток был изобретён в XIX-м веке Манном Валентайном - одним из жителей города Ричмонд (штат Вирджиния). Марию, супругу Валентайна, поразила тяжёлая болезнь, из-за которой она практически не вставала с постели и не могла нормально питаться. Желая помочь любимой, Манн решил изобрести способ питания, при котором она бы получала все необходимые питательные вещества и при этом ей не нужно было бы утруждаться, разжёвывая пищу.

Вспомнив полузабытые школьные уроки химии и физики, мужчина несколько дней колдовал над аппаратом, позволяющим производить вытяжку прямо из кусков мяса. В новогоднюю ночь 1870-го года Мария получила первую порцию чудо-напитка и вскоре пошла на поправку.

Убедившись в эффективности изобретения, Манн запатентовал его и вскоре наладил промышленное производство своего мясного сока. В бизнес включились семь его сыновей, которые помогали разливать напиток в бутылки и продавать его в Ричмонде. Постепенно слава о чудо-продукте Валентайна распространилась далеко за пределы штата, количество заказов быстро росло и семья смогла значительно расширить производство, заложив основу будущей бизнес-империи.



К сожалению, чудо-свойства «Мясного сока Валентайна» оказались обманкой - в 1909-м году Американская медицинская ассоциация обратила внимание на сумасшедшую популярность напитка и её специалисты произвели тщательный анализ состава этого продукта. Выяснилось, что «Сок» - не что иное, как разбавленный мясной бульон, в котором практически нет питательных веществ и витаминов. Самую большую пользу он принёс своему создателю - с продаж напитка семья Валентайнов получила огромную прибыль.

2. Напиток, «заменяющий» сигареты



На протяжении десятилетий человечество изобретает всё новые и новые способы помощи тем, кто хочет покончить с табакокурением  - никотиновые пластыри, дорогущие таблетки, электронные сигареты, специальные тренинги, десятки методик, разработанных «именитыми учёными»… К несчастью, всё эти методы чаще всего лишь опустошают карманы курильщиков, но не помогают им избавиться от вредной привычки.

Одно из таких «чудо-средств» - напиток под названием «Liquid Smoking» (можно перевести «Жидкое курение»), который, как сулит реклама, позволяет не нарушать запрет на курение в общественных местах, введённый во многих цивилизованных странах. Знакомые с «Жидким курением» говорят, что отведав этого напитка, вы почувствуете, будто пьёте из залитой водой пепельницы.

Проблема в том, что у большинства курильщиков присутствует не только физиологическая зависимость от никотина, но и психологическая - людям хочется закурить просто потому, что этот поведенческий акт ассоциируется у них со снятием стресса, поэтому употребление этого напитка по большому счёту, не избавляет от пристрастия к табаку. Кроме того, в напитке не содержится никотин, так что даже несколько банок «Жидкого курения» не смогут утолить никотиновый голод курильщика, а громкие заявления о «сигаретах в банке» - не более, чем коммерческий ход, подкреплённый дизайном упаковки, который недвусмысленно намекает на сигаретные пачки.



3. Самая острая в мире водка



Гастрономические пристрастия людей разнообразны и удивительны: одни готовы душу продать за протухшую рыбу (см. сюрстрёмминг), других хлебом не корми - дай полакомиться пахучим заплесневелым сыром, а третьим и вовсе подавай водку с перцем чили.

Специально для таких гурманов-экстремалов была разработана самая жгучая в мире «огненная вода» - водка Naga Chili. По шкале Сковилла, которая учитывает содержание в продукте капсаицина - алкалоида, присутствующего в различных видах стручкового перца, острота водки оценивается в 250 000. Новый напиток является улучшенной версией водки, выпущенной в 2012-м году, её жгучесть составляет «всего» 100 000, что в два раза острее перца табаско. 250 000 Scovilles Naga Chili Vodka производится путём настаивания на перце Нага Йолокия, острота которого по шкале Сковилла достигает 1 000 000. О вкусовых свойствах продукта лучше всего говорится на официальном сайте производителя: «Дружище, серьёзно, не покупай её, тебе с ней не справиться».

4. Пиво со вкусом закуски



Многие любители пива, вероятно, посчитают эксперимент одной из американских компаний кощунством, хотя другим её продукт может прийтись по вкусу - фирма решила объединить вкус пива и пиццы, результатом чего стал выпуск напитка «Mamma Mia Pizza Beer». Те, кто пробовал необычное пиво, неоднозначно оценивают его вкус - одни говорят, что в нём нет ничего экзотического - напиток воспринимается, как нечто вроде жидкой пиццы с пивным душком, при этом некоторые заявляют, что единственное достоинство продукта то, что это всё-таки пиво, хоть и со странным привкусом.

интересное

Previous post Next post
Up