Типичный жилой микрорайон из многоэтажек. Сравнение городов

Apr 02, 2014 13:05

Оригинал взят у adelaidka в Типичный жилой микрорайон из многоэтажек. Сравнение городов


Ипотека, свой уголок или просто съемная квартира - в основном самым доступным и вменяемым считаются огромные многоквартирные монстры многоэтажек. И мы счастливы, мы не знаем соседей через пару этажей, мы ходим от дома к дому через пустыри и ездим в огромные супермаркеты по большим широким трассам, на которые выезжаем через узкие заставленные улочки во дворах. Это наши микрорайоны, наша привычная и совсем не пугающая жизнь.

Но стоит только приехать в Европейский городок любого размера, как мы видим что-то неладное... Бетонные многоквартирные высотки по принципу "микрорайон" в Европе и США перестали строить еще в 70-х годах, предварительно задав тренд на подобного рода строения сразу после войны.

Вспомните как выглядит типичный "европейский" квартал? Среднеэтажная застройка с "публичной" частью, развернутой к дороге с массой магазинчиков, кафе и ресторанов внизу и часть "приватная", внутренняя, доступная лишь для жильцов. Говорят, что именно такое планирование жилого пространства лучше объединяет людей, человеку психологически комфортнее в данной застройке, чем в муравейниках и коробках. В таком формате "муравейника" у человека больше транспортных перемещений, больше отчуждения. Ну не хочется прогуливаться по спальному району. Такая негуманная жилая среда создает предпосылки к вандализму, агрессии и маргинализации.

Я вспоминаю свою жизнь в самом центре города в доме на 6 квартир с магазином одежды на первом этаже, кафе и ресторанами через дорогу, большим кленом во дворе. Как там приятно было гулять и ездить на велосипеде. Сегодня, живя в типичном спальном районе, хоть и в среднеэтажном доме, но окруженным высотками, я и помыслить не могу прогуляться до центра через пустыри, по длинным не окруженным ничем кроме высоток и промышленных зон тротуарам. Вроде бы идти не так и много, но ужасно неприятно и страшновато.

Если взять любой европейский проект застройки и согласовать с нашими строительными нормами, то получится очередное московское Бирюлево, киевская Троещина или  калининградские Сельма или Балтон. Не даром эти районы считаются неблагополучными, хотя по сути жилье в новостройках покупают в ипотеку молодые семьи среднего дохода, а не маргиналы.



Когда-то система таких микрорайонов считалась очень передовой. Например в США в 50-х годах был построен микрорайон "Пруитт-Айгоу" из 33 одинадцатиэтажных зданий по модели "социальное жилье"... Буквально через несколько лет данный район стал ужасно неблагополучным, за пару десятков лет он превратился в гетто и был снесен. Да, кто-то скажет что это из-за его социальной направленности (получившие жилье задарма не были заинтересованы в том, чтобы его сохранить), кто-то, что это из-за смеси черных и белых... Но, по сути, все предпосылки для гетто были созданы самой архитектурой района, а точнее ее отсутствием. Если кому-то интересна история про этот район, то посмотрите фильм «Койяанискаци».

Весь мир развивает нормы строительства, а в России все законсервировано, подчиняется этим нормам и все равно сдается с нарушениями... В итоге мы имеем загаженные подъезды, изуродованные территории, пустыри и злобу. И завистливо смотрим на трогательные европейские райончики. Калининграду в какой-то степени еще повезло, он чуть чуть напоминает Европу, но, насколько я могу представить, все относительно молодые российские города с развитой промышленностью похожи на один бесконечный спальный микрорайон... Не зря была придумана основная идея "Иронии судьбы".

Калининград. "Балтрайон"



Киев. "Троещина"



Москва. Бирюлево



Это кстати тоже спальный район, построенные со всевозможными нарушениями наших нормативов, но вам бы больше где хотелось жить и гулять?



Previous post Next post
Up