Политика России в отношении Арктики позволила нашей стране одержать эту поистине знаменательную победу. Победа была может быть и малозаметной для большинства россиян, которые вообще были не в курсе того, что за этот значимый регион ведутся нешуточные баталии. Проблема с Арктикой началась для России тогда, когда в 1994 году мы практически потеряли этот регион, подписав Морскую конвенцию ООН и согласились с тем, что национальные границы должны отстоять на расстоянии 12 морских миль от конечной точки берега. И нам пришлось серьезно постараться, чтобы исправить эту обидную для нас политическую оплошность.
Несколько последних лет российские ученые собирали информацию, которая могла бы доказать, что в Охотском море, присоединенный в центре водоема анклав, в качестве дна имеет материковый шельф, идущий от российского берега. И вот буквально несколько дней назад, 11 марта, результаты этой научной работы были официально признаны комиссией ООН. И теперь, после того, как Комиссия ООН по границам континентального шельфа, официально приняла соответствующее решение, Охотское море стало полностью принадлежать России. Кстати эта победа не только наших ученых, а в не в меньшей, а может быть даже и в большей степени, победа российских политиков и дипломатов, которые сделали все возможное, чтобы представители ведущих западных стран в ООН не смогли проигнорировать научные доказательства, которые им не выгодны.
Теперь, помимо того, что акватория Охотского моря очень богата промысловыми видами рыб, а дно участка, по предварительным данным, содержит около миллиарда тонн нефти и газа, Россия имеет законное право защищать биоресурсы Охотского моря от браконьеров и охранять его экологию от произвольного зарубежного вмешательства и чужой экономической деятельности. И это еще не все. Решение приятное ООН дает нашей стране надежду, что битва за Арктику продолжится и дальше. Ведь Россия уже давно подала заявку на признание российских прав на шельфы до Северного полюса. И теперь у нас есть все шансы, сделать реальным международное признание за Россией тянущегося до Северного полюса Хребта Ломоносова в Арктике. И если это произойдет, то наши северные границы, наконец-то вернутся к очертаниям времен Советского Союза, когда от Кольского полуострова линия государственной границы шла к Северному полюсу, а от него - к Берингову проливу.
Но и значение этой, первой победы, для России трудно переоценить. Ведь теперь Россия является самой большой в мире страной с проходящими в арктических водах государственными границами, а значит игнорировать нашу позицию уже никто не сможет. Да и полноправное владение ресурсами Охотского моря еще крепче привязывает к нам возможных крупных потребителей, которые теперь будут заинтересованными именно в наших поставках. А самое главное, что и голос России и голоса стран, наших партнеров, будут едино звучать в Комиссии ООН по морским шельфам при обсуждении вопросов по арктическим проблемам.
Вот она наша Арктика!