Germany - 2019

Jun 28, 2019 11:33

Этот отпуск получился совсем не похожим на то как мы отдыхали раньше. Мы поехали познакомиться с семьей и в основном этим и занимались. Поэтому в этот раз не было ни музеев, ни церквей, ни замков. Мы пару раз попробовали себя туристами - взяли речной и обзорный автобусный туры по Берлину, заехали в Корбах (это город где росла мама Крис), но больше просто бродили по улицам.

Мама Крис приехала в Канаду сразу после школы, подтянуть английский и французский. И так и осталась тут навсегда. А дома в Германии у неё осталось 3 сестры и 2 брата. Сейчас в живых из семьи осталось только пятеро, включая Элизабет, одна из сестер умерла несколько лет назад. Дядя Крис у которого мы останавливались под Берлином ведет скрупулезное генеалогическое древо семьи (в котором уже есть и я и мои родители). У него 3 дочки и 5 внуков. У второго брата 2 детей и внучка. У тети которая живет в Берлине 2 детей, но внуков пока нет. У второй сестры, из-под Ганивера, есть дочка и у её мужа есть дочка от первого брака. Так тоже пока внуков нет. Ну, а у Элизабет есть только одна дочка и 2 внучек. Ещё на семейную встречу приехали 2 кузины со стороны дедушки Крис, и ещё пара родственников и нас собралось человек 30 (из которых 7 детей). Большинство родственников говорит на английском, для детей нам переводили те кто говорит. Я же обещал всем, что когда мы приедем на семейный сбор в следующем году, я смогу общаться с ними на базисном немецком, так что похоже у меня впереди ещё один лингвистический вызов.


Берлин

Берлин оказался совсем не таким как я ожидал.

Во-первых, там нет ни грамма немецкого порядка и организованности. Аэропорт Тегель я могу сравнить разве что с аэропортом в Мексике, и то мне кажется Мексиканский аэропорт выиграет в сравнении. Найти Герц чтобы получить машину оказалось непростой задачей - нигде нет никаких указателей, а спрашивая сотрудников аэропорта мы получали достаточно противоречивые указания, типа взмаха руки в направлении движения, но без ориентиров которые могли бы нам помочь локализовать цель. Причем, это не из-за английского, поскольку Норберт с семьей ждали нас на входе и задавали те же вопросы на немецком. Само вождение в Берлине было ужасным. То ли турецкий стиль вождения стал преобладать (значительная часть Берлина похожа на Стамбул больше чем на столицу Германии), то ли русский стиль там популярен (вероятность услышать русский на улице была совсем немаленькой), но чтобы водить там, прыгая между 2 полосами, втираясь в левую полосу от запаркованных вторым рядом вэнов и машин на аварийках и тут же прыгая назад от чуваков которые забывали включать левый поворот, пока уже не начинали поворачивать налево, мне пришлось вспомнить весь свой опыт вождения в Риме и Париже вместе взятых. На одной из парковок, мне пришлось вползать задом в место откуда я с трудом мог выйти через дверь, просто потому что кто-то запарковался на разделительной полосе. Я такого давненько не видел. Плюс, там очень немного выделенных защищенных полос для велосипедистов, а поскольку он весь плоский, без гор, велосипедистов до фига. И вот, и следи за всем этим пока переключаешь скорости и выжимаешь сцепление. Ну, и напоследок - когда в Канаде светофор не работает, то перекресток превращается в перекресток "стоп-знак для всех направлений движения". Кто первый остановился до полной остановки - тот едет первым. В Берлине в подобной ситуации это была зона смерти. Как в видео из Дели, кто успел тот проскочил.



Во-вторых, Берлин оказался очень неофициальным. Я-то думал, Бундес-правительство, федералы, эдакий Вашингтон, а тут всё по-домашнему, парки, зелень, вода вокруг, озера, яхты, реки, мосты. У двоюродной сестры и её мужа в 5 минутах от дома яхт-клуб и моторная лодка, нам сделали прогулку по озерам и рассказали что они через шлюзы выходят практически в любую точки Германии или северной Европы. Как оказалось куча дипломатических вещей до сих пор существует в Бонне и хотя все обзорные туры рассказывают о пешеходных мостах над Шпрее и о посольствах, от "бывших союзников" типа Италии и Японии до очень красивого здания Саудовской Аравии или потрясающего здания Мексиканского, всё равно Берлин для меня не стал чопорной столицей Федеральной республики, а просто показался утопающим в зелени и водоемах провинциальным городком. Правда, по площади он явно немаленький, чтобы из точки в точку добраться, надо было заложить от 15 мин до получаса, но это как в Торонто, я к этому уже привык. В самом центре Берлина - Тиергарден, бывшее охотничье угодье, а сейчас огромный парк. И везде - напоминания о войне. И о стене.



Вот такой пример немецкого инженерного подхода покачивался у дока напротив лодки Пола и Кирстен. С помощью пластиковый труб для канализации, паруса для виндсерфа и умелый рук, обычное каное превращается в парусное судно.



Норберт успел купить дом в бывшем восточном секторе и перестроил его своими руками в замечательный дуплекс. В одной половине живет он сам с женой, на первом этаже у него туалет с душем и удобная кухня открытая в салон, с выходом на задний двор, на втором этаже 2 спальни и ванная, а на третьем этаже, под самой крышей ещё одна спальня типа мансарды. Внутренние лестницы винтовые, не занимают много места, а в подвале у него мастерская, винный погреб, пивной холодильник и стирка. Во второй части дома живет его дочка, Сильвия с мужем и 2 детьми - Стиеном и Ханной. Ханне уже 13, а Стиену где-то 10, он просто замечательно играл с Микой и подарил ей на прощанье свою игрушку - станцию для Икеевской железной дороги. Алекс, муж Сильвии работает в Берлине и техническом университете, от Больцоу (это название деревушки) ему добираться где-то 45 мин на С-бане. Задний двор заставил нас задуматься о продаже нашего дома в Торонто и переезде в пригород. Это просто детский рай. Песочница под крышей, качели и горка, маленький надувной бассейн, маленькая теплица для огурцов и томатов, малина, клубника, яблоня, вишня, слива, красная смородина, горох и салат, крыжовник и петрушка, в глубине двора - затянувшийся тиной пруд, закрытый дек человек на 30, и...тишина.

А вот мы взяли велики на прогулку по маковым полям:



Я не фоткал много зданий и архитектуры, больше себя и детей. Но, да, мы залезли на Золотую Эльзу на вершине колоны Победы и посмотрели на поцелуй дорогого Леонида Ильича и Эрика Хенекера в оригинале в галерее Восточного города, поехали на пропускной пункт Чарли, где прямо напротив поддельных солдат США, которые стреляют по евро за фотку с собой висит фотография советского солдата в зеленой форме погранцев.





Корбах
Семейная встреча в этом году была в Зенде, маленьком городке в нижней Саксонии. Надо сказать семья раскидана по всей Германии - от Ахена, до Мюнхена, Берлин, Гамбург, какой-то небольшой городок возле Карлсруэ, Гановер (Зенде), народ съезжается отовсюду. В этом году вот даже из Канады. Но, сначала мы поехали в Корбах, посетить могилу бабушки Клары, которая и сплотила этот клан, но умерла в 2011-ом, в возрасте почти 94.

Корбах замечательный, это райцентр Гессейской земли, на удивление туристический городок, много старых зданий с деревянными балками и белеными стенами, старая стена и старый город, 2 протестантские церкви с потрясающими горгульями водостоков, ратуша и позорный столб, рестораны и краеведческий музей в котором хранятся какие-то останки животного периода динозавров которой нашли неподалеку.



Само мероприятие проходило в субботу в доме тети Ренаты и её мужа Ганса-Питера в Зенде. Все родственники остановились в небольшом мотеле неподалеку (где-то 15 мин пешком от дома), и просто приходили на задний двор где уже стояли столы с едой и напитками. Еду привезли из итальянского ресторана в Гамбурге, и всё было очень расслабленно - дети играли, мы следили чтобы они не убегали на дорогу с машинами, и общались в меру возможного (с теми кто говорит на английском).





В понедельник мы поехали обратно в Берлин, дети к тому времени уже очень устали, настолько, что даже несмотря на то что мы заехали в Гановер, я решил не останавливаться, а просто проехав через центр погнал по автобану обратно.

Кстати, о еде. Один раз, по моей просьбе, нам устроили немецкую свиную ногу с квашеной капустой и картошкой, но в основном мы ели достаточно интернационально. Итальянские пасты и соусы, рис с овощами в воке, турецкие донер кебаб и кифте, пицца, и утром - колбасы, смальц, и сыры. Ну, и конечно же белую спаржу и свежие фрукты, клубнику и вишню, это мы там ели ведерками.

И мороженное на десерт:



Самое сложное в таком отпуске - это возвращаться домой. Прямой рейс из Берлина где-то 8.5 часов, но из-за проблем с багажом наш рейс задержали ещё почти на час уже с нами в салоне самолета, поэтому получилось почти как из Торонто в Рио де Жанейро, больше 9-ти часов. Дети, конечно же, утомились ужасно. У Киры уже 2 дня температура, мы мониторим, надеюсь это какой-то кишечный вирус и скоро всё пройдет, но пока подъем у нас у всех в 3:30 ночи (это 9:30 по Берлинскому времени), и где-то в 3 дня меня накрывает. Хорошо что завтра суббота и на работу нам только во вторник, надеюсь за 3 дня вернусь в норму и дети тоже потихоньку вернутся в нормальный ритм.



Интересно получится ли у нас и в следующем году слетать так же. Очень хотелось бы, но в следующий раз надо продумать маршрут по-другому.

P.S. А ещё у меня получилось встретиться с одноклассником с которым уже 17 лет не виделись на кофе!

vacanta, family, vacation, germany

Previous post Next post
Up