Mexico - 2013, ganduri

Dec 30, 2013 09:27

Первый раз на Карибы я полетел по горячей путевке на 2 недели на Кубу, на Рождество. Стоило это (в 2009-ом году) что-то около 750$ на человека на 2 недели, плюс что-то там ещё, короче, около тысячи. В то же время, путевки в Мексику, на Арубу, в Доминикану или Коста Рику были все дороже. И на тот момент мне казалось - солнце оно такое же солнце, море, оно то же море, пальмы, оно те же пальмы. Зачем переплачивать? Теперь однако, я понимаю, что так-то оно так, но не такое же.





Еда
Во-первых, это мексиканская еда. В 2010 году национальная кухня Мексики обрела статус шедевра устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. В том же году этого удостоилась французская кухня, после нескольких отказов. Японская кухня обрела такой статус только в этом году, 2013-ом.
Почему-то когда говорят "мексиканская еда" в голову приходят бурритос из Тако Белл, и супер острый соус. Но это совсем не так. Это как если бы итальянской едой считать пиццу из Пицца-Пицца на углу и кетчуп.

В прошлом году мы были в Пуэбле - кулинарной столице Мексики. Меню в ресторанах пестрели курицей с соусом моле, под шоколадом, ацтекским супом с жареной тортильей, конечно же свежий гуакамоле, сальса из свежих помидоров, бобы и яйца. Плюс обычные кесадийос, такос, фахитос...



В этот раз мы были в Юкатане, и кухня была совершенно другой.
В приморских городах мы поели севиче, суп из марискос, филе рыбы с чесночным соусом, тако с креветками, креветки в кокосе, со сладким вареньем из айвы, а в колониальных городах полакомились юкатекскими "косинита пибиль" (медленно пропеченая свинина, которую готовят в какой-то подземной печи), пок-чок, курица под соусом из сладкого карри, суп с лимоном (сопа де лима). На десерт - дульсе де папайа: свежая папайя, сваренная в сиропе и посыпанная свеженатертым сыром - ом-ном-ном! Эмпанадос с креветками, странные соусы черного цвета, но все, практически все - вкусные, свежие, необычные.

В Мексику надо ехать, даже если кухня - это единственное, что там есть. Одна Мексика может соревноваться на этом поприще с 4-5 странами Европы сразу. Однако это далеко не единственное!

Майа и Ацтеки
Когда мы думаем о древних цивилизациях мира, в голову приходят инки с тропой на Мачу Пичу, египетские фараоны, и майа с ацтеками, но почему-то ассоциации с Мексикой, по крайней мере у меня, при этом не возникает. А ведь главные пирамиды как раз там. В прошлый раз мы открыли их для себя на горе Монте Альбан, это, насколько я помню, были ацтеки, а позже поехали смотреть Теотиуакан возле Мексико-сити.
А в этот раз мы были в самом центре майа, на Майанской ривьере, осмотрели пирамиды Тулума, Коба, Эк Балам, совершенно особенный и чудесный Ушмаль, и главное направление тур операторов - Чичен Итца. Текст перед пирамидами выбит на камне на 3-х языках - испанском, английском и языке майа. Как рассказал нам один из работников асиенды, 80% работников в какой-то мере говорят на этом языке, по крайней мере используют выражения и обороты из этого языка в повседневной жизни.

Пирамиды майа изящнее, богаче, искуснее, чем те, что были у нас в прошлом году, но так же поражают четкой планировкой, ровными линиями, продуманным дизайном и уровнем архитектуры.







Города
В Европу едут смотреть города. Едут не просто во Францию, а в Париж, не просто в Испанию, а в Барселону, и т.д. А в Мексику многие едут то ли в Пуэрто Вайарту, либо на Козюмель, незаслуженно пренебрегая замечательными городами колониального периода.
В прошлый раз меня поразил Таско. Ощущение от города было абсолютно как в испанском Толедо. Мексико-сити ощущается как нетуристическая часть Мадрида (не площадь Солнца, а скажем где-то возле мэрии).



В этот раз мы начали тур городов с Кампече. Красивые краски города, чистые улицы. Город обновили, реставрировали полностью и украсили очень похоже на итальянский Бурано, только без каналов и мостов. Центр очень милый, есть пешеходная улица с милыми кафе, старый город и форт, с помощью которого жители могли обороняться от карибских пиратов. Нам повезло, и мы попали на культурный фестиваль. На главную площадь города свезли огромное кол-во раскладных стульев, построили помост. И на помосте симфонический оркестр Кампече и 3 приглашенных оперных певца исполняли Carmina Burana Карла Орфа. И весь город сидел и слушал. Я лично верю, что в Украине нужно было бы приглашать Верку Сердючку, чтобы набить главную площадь народом. И что тут же появились бы кучки пьяных подростков и мужиков. Здесь же ничего подобного не было и в помине.



Следующим городом была Мерида. Тут с нами приключился приступ охлофобии, людей было нереально много, они были повсюду и нам пришлось просто сбегать от толпы. Но зато в Мериде мы попали в, пожалуй, лучший юкатекский ресторан нашего путешествия, а учитывая, что мы внимательно выбирали куда идти и в Тулуме, и в Вайадолиде, это дорогого стоит.











Сеноты
Риф с рыбами есть в Австралии. Есть в Израиле и Египте. Есть в Азии, на Филиппинах и Тайланде. Есть на Кубе, Доминикане и Мексике. Он замечательный и прекрасный, но он не является тем, ради чего надо ехать обязательно сюда. А вот сеноты - да. Сенот - это подземные воды, которые подмывают почву так, что она обрушивается вниз, образуя пещеры заполненные пресной водой, которые объединены друг с другом системой подземных рек. Красота там неимоверная, свет проникает сквозь дыры в потолке пещеры, падает сквозь воду, сталактиты и сталагмиты отбрасывают тени. Погружаться с аквалангом там офигенно. И сенотов там - море. Кроме Мексики подобное есть в Белизе, возможно в Гондурасе, да и всё пожалуй, но самой доступной и безопасной конечно же остается Майанская ривьера Мексики.







Асиенды
До того как изобрели синтетическое волокно, практически все канаты, веревки и т.п. изделия плели из органических волокон. Материалом для этого служил хенекен - вид агавы, который выращивали и перерабатывали в огромных поместьях Юкатана. Каждая "асиенда" могла занимать территорию небольшой европейской страны или огромного города и принадлежала одной семье. Работали там в основном майанцы, господский дом был выстроен в испанском стиле. Фабрика по переработке агавы в длинные прочные волокна и дальнейшее плетение из них были тут же, недалеко от дома с колонадой и господского сада.
После того, как химики убили эту индустрию асиенды разорились и большинство из них разрушилось. В начале 20-ого века большинство поместий было национализированно, а некоторые удалось восстановить и преобразовать в супер фешенебельные отели (цена за ночь около 450 USD) или музеи. И люди едут, чтобы окунуться в атмосферу сериала "Рабыня Изаура", посидеть на кресле-качалке на веранде у колон, сходить на массаж в местный сенот, просмотреть таблицы учета хенекена с 1894-ого года, поесть местного меда от особых юкатекских пчел без жала.











Мы устроили настоящую охоту на асиенды, излазили их с полдюжины, разрушенные, заросшие бурьяном и "новые", с иголочки, где на зеленом газоне очень богатые люди организуют свадьбы.

Хорошо что я успел съездить на Кубу до того как я попал в Мексику, потому что после Мексики, ехать куда-то в другое место очень сложно. Ведь кроме другого места нужно же ещё и в Мексику, а отпуска так мало!

P.S. Пора брать новый курс испанского, нужно готовиться уже сейчас, чтобы к следующей зиме быть во всеоружии.



© Photo by summerky

vacanta, mexico, spanish

Previous post Next post
Up