Что-то меня пробило на посты о еде, наверное потому что я стал пить очень много воды. Каждый день минимум 2 литра.
Перечитывал сегодня свой же пост о румынских сырах и подумал - а чего мне в Румынии не хватало из украинской кухни? И вспомнилось мне одно блюдо, которое я очень любил, и был уверен что его не найти нигде кроме, как в Украине, а потом случайно обнаружил его.
Почему-то рассказ получился, как ещё одна
притча из жизни.
Речь идет о
европейском анчоусе, в народе известном как хамса. В Болгарии эту мелкую рыбешку жарят, а к нам в Украину она обычно доходила соленой.
В Харькове, мы брали полиэтиленовый пакет мелкой хамсы, в рассоле, несли домой, хорошенько промывали (она всегда была грязноватой, с какими-то черными мелкими камушками), варили много картошки в мундирах, готовили зеленый лук, сливочное масло и всей семьей садились её есть. Обязательно кусок газеты, на которыЙ элегантным движением руки отправлялись головы и внутренности рыбешки перед тем как отправить остальное в рот вместе с хребтом и быстро закусить соленое лакомство куском вареной картошки с тающим маслом.
Я был почти уверен, что такого в Румынии нет, но однажды я увидел её, под названием hamsi. И даже купил. Но, как те ёлочные игрушки, вкус хамсы не радовал. И тут в Канаде, я даже ни разу не пробовал её отыскать...