И немного о еде. Вчера у нас тут случилась Пасха. И оказалось, что я не знал в чем разница между "кулич" и "пасха". Бабушка пекла в консервных банках на Пасху что-то круглое, дрожжевое, а называла она это "паски". А на самом деле, может это были и куличи?
Так вот, хотя с украинско-русской кухней я не особо знаком, но зато я знаю кое-что о нашей родной румынской национальной кухне, о чем и хотел вам рассказать.
На Пасху в Румынии готовят барашка. Спрос на них так высок, что на рынке нужно обязательно проверять зубы и лапы покупки, чтобы не оказался на праздничном столе самый настоящий волк в овечей шкуре - дельцы и цыгане нередко продают под видом барашков крупных бродячих собак. Без шкуры они довольно похожи.
Барашка запекают в печи с зеленым чесноком, поэтому перед Пасхой те 2 места в Торонто, где продают зеленый чеснок - румынский магазин и китайские супермаркеты - становятся жутко популярными.
А из всего того, что от барашка остается - печень, внутренности, потроха - румынские хозяйки готовят Пасхальный дроб. В википедии нет даже статьи на русском языке о том, что такое дроб. Поэтому многие наверняка о таком никогда не слышали. Как не слышали и о шотландском хаггисе. А ведь дроб и хаггис - это почти братья близнецы.
Чтобы приготовить дроб из барашка, нам нужны:
- Печень, легкие, сердце хорошо сваренные в соленой воде с черным горошковым перцем и лавровым листом
- Если не хотите дроб слишком "острым" из-за вкуса баранины, можно добавить полкило куриной печенки и сердечек, плюс самого дроба выйдет больше, также сваренные заранее
- Хлебный мякиш, вымоченный в молоке (Некошерно! Ягненок в молоке не его матери!), из 3 кусков хлеба
- 4 яйца
- Специи по вкусу (соль, перец, розмарин, шалфей, и т.п.)
- Свежая зелень мелко порубленная (зеленый лук, петрушка, сельдерей)
- Чеснок, обычный, давленный, или мелко порубленный зеленый
- Что-то типа кишки в которую будете всё это заворачивать, как и в хаггисе - желудок, или мембрана
Что же со всем этим делать?
Всё что наварили остудить и порубить мелко в комбайне или на мясорубке до самого мелкого возможного "поруба", можно даже сквозь сито продавить.
Добавим яйца, специи, хлеб с молоком, выжатый и порубленный, много зелени и чеснок.
Всё перемешаем и завернем в кишку/желудок. Тут обычно ещё и вареное яйцо внутрь кладут для красоты. Да и вообще, на Пасху столько яиц едят, что закупаются лотками по 30 в каждом, 4-5 лотков на семью. Можно выложить всё это, кстати, в формочку для кексов (это уж точно в любой румынской семье есть, самое простое печиво - это кекс, взбитый белок с мукой и сахаром).
Где-то час пекут это всё в печи на 180-190 градусов Цельсия. Как только зарумянился, дроб готов.
Потом его ставят остудиться. И как и вчерашний борщ, дроб становится вкуснее всего на второй день, после того как он настоялся ночь в холодильнике.
Фото с какого-то
блога просто для иллюстрации
С горчицой с хреном идет на ура!
Я, конечно, такого не делал, но в румынском магазине купил готовый.
Ом-ном-ном.