Да я ж тебе добра желаю

Nov 26, 2010 16:14

Одно из самых опасных желаний - желание добра другому. Что стоит за словами "я желаю тебе добра"? Я знаю, что для тебя хорошо, я уже придумал для тебя хороший план, и если ты не будешь мне мешать и будешь делать все, что я тебе скажу, то ты станешь очень счастливым и будешь потом всю жизнь меня благодарить.
Это очень распространенная родительская позиция: ребенок не знает, что для него хорошо; если дать ему решать самому, он выберет не то, потерпит неудачу, поэтому лучше мы возьмем на себя управление его жизнью. До какого-то момента, в некоторых вопросах такая позиция оправдывает себя. Едва ли найдется много детей, которые сами примут решение перейти из привычной и близко расположенной школы в ту, где лучше учат. Но уже взрослые люди могут годами мучаться, принуждая себя делать карьеру именно в той области, куда родители когда-то их направили, - "чтобы не разочаровать", "потому что только это - достойное занятие", "потому что у нас в семье все мужчины - военные", "ну представляешь, твой дедушка был академиком, а ты будешь заниматься сельским хозяйством".
Мы хотим, чтобы другой был счастлив, но забываем, что для него счастье, вполне вероятно, совсем не в том, что нам видится таковым. Мы проецируем на другого свои представления о благе и начинаем их усиленно реализовывать, а потом удивляемся, почему он не только не помогает, но даже как будто мешает делать себя счастливым, да и счастья не прибавляется. "Вот неблагодарный, - думаем мы. - Уж я-то на его месте как был бы рад!" Но он - не мы.
Мы выбираем своим детям занятия, исходя из того, что нам самим в детстве нравилось или не нравилось.
Потом направляем их в институт по своим стопам, потому что в своей области всегда сумеем им помочь протекцией и советом.
Дарим подарки по принципу "что нам самим хотелось бы иметь".
У нас конфликты с социумом, большинство людей нам кажется глуповатыми, и мы заранее беспокоимся, как же наш ребенок пойдет в сад и в школу, там же "эти", и когда ребенок с удовольствием с "этими" общается, мы показываем ему, что он не оправдывает наших ожиданий.
Много примеров.
Потому что очень сложно позволить другому, особенно если этот другой - твой любимый ребенок, совершать его собственные ошибки и быть счастливым так, как хочется ему, не нагружать его своими несбывшимися мечтами, поддерживать в планах, которые нам, может быть, не особо нравятся. Очень сложно. Но это скорее приводит к цели, чем настойчивое желание добра.
Previous post Next post
Up