Путешествие - 2012. 18 июля. Обертраун - первый день, горный массив Дахштайн.

May 20, 2013 22:14

В этот раз получилось очередную "серию" рассказа о прошлогоднем путешествии не откладывать в долгий ящик. Надеюсь, вы не против. Сегодня - о нашем посещении горного комплекса "Dachstein im Salzkammergut"


На самом деле, в это утро я решил попробовать поснимать озеро на рассвете. А Танюша решила составить мне компанию и взяла с собой акварель. Но погода была пасмурная, света не было и ни одного приличного кадра с этой съемки я показать не могу. Разве что вот этот смешной "портерет" любителя акварели, осваивающего Танюшины краски.


Так что мы прищли домой, где еще дрыхли дети, несколько расстроенными. Однако через некоторое время погода разгулялась. Следующий кадр снят непосредственно со двора нашего гостевого дома, что подтверждается живописной деталью в правом нижнем углу :).


Мы позавтракали, собрались и двинулись в путь к подъемнику горного комплекса. Тут нужно сказать, что я как-то не совсем верно оценил расстояние от нашего дома до комплекса и решил, что мы его спокойно пройдем пешком, так что машина осталась стоять, а мы отправились в дорогу. Да еще я зачем-то решил взять с собой штатив (до сих пор непонятно, что я хотел с него снимать), а он у меня довольно увесистый.

Но сначала все шло прекрасно и мы шли по дороге, наблюдая пасущихся лошадей.


Пересекли реку Траун по мосту.


Но дальше мы шли, шли, шли и никак не приходили ! Солнце светило во всю, стало жарко. И тут мы подошли к подъему на гору. Оказалось, что даже нижняя станция канатки находится совсем не на уровне равнины и к ней надо подниматься. До кучи мы не очень правильно сориентировались и пошли по автодороге, которая там идет этаким серпантином. Получилось, что шли мы под жарким солнцем и совсем утомились, когда дошли, наконец, до цели. Забегая вперед, скажу, что обратно мы спускались по пешеходной тропе, которая гораздо прямее и, соответственно, короче, чем шоссе, и идет в тени леса. Правда, и уклон ее гораздо круче, так что неизвестно, было бы нам легче по ней забираться. А правильнее всего было бы ехать на машине, стояночных мест там много, правда, не знаю, платные ли они. Но наша пешая прогулка сильно утомила нас, и мы потратили много времени, в результате пришли к канатной дороге совсем не рано, часов в 12.

Канатная дорога на этом комплексе состоит из трех последовательных секций, на каждой из которых перемещаются отдельный вагончики. Первая секция поднимает с нижней станции на 1ю станцию (на высоте 1350 м), на которой расположены две большие пещеры - Мамонтовая (Mammuthöhle) и Ледяная (Eishöhle). Вторая поднимает от пещер на вторую станцию - самую высокую (2060 м), там расположены две смотровые площадки - "Welterbespirale" и "5 Fingers", а третья доставляет от второй станции на третью (1750 м), где проложена тропа для осмотра ледников. Существует много разных вариантов билетов, которые дают возможность подъема на разных секциях, а также посещения одной или двух пещер. Поразмыслив, мы решили взять максимальные билеты - проезд туда-обратно на всех трех секциях и посещение двух пещер. Потом мы поднялись до первой станции и зарегистрировались на экскурсии в обе пещеры. Получилось, что первой пещерой стала Мамонтовая. До нее идти от станции минут 10-15. А вот какой вид открывается от входа.


Мы знали, что в пещерах довольно прохладно - около 3-5 градусов тепла. Поэтому мы специально везли из дома теплые куртки. И они, действительно, пригодились. Мамонтовая пещера очень большая - ее длина более 60 км, но маршрут, конечно, существенно короче. Внутри весьма интересно - большие подземные залы, соединенные коридорами. К сожалению, Катя к моменту начала экскурсии окончательно утомилась и уснула. Пришлось мне посадить ее на плечи и возить на себе все время, что было и утомительно и не всегда удобно. Катюша не проснулась и по окончании экскурсии. Пришлось положить ее на лавочку около пещеры досыпать. Даша мужественно решила побыть с Катей, а мы с Женей и Танюшей поспешили в Ледяную пещеру. Она расположена довольно высоко относительно станции канатки, так что туда нужно подниматься 15-20 минут. По дороге есть неплохая обзорная площадка. Вот вид с нее. Домики внизу - это Обертраун.



Внутри Ледяная пещера тожа весьма протяженная. Но, в отличие от Мамонтовой, залы пещеры покрыты величественными массивами льда. Фотографировать там очень сложно. Вот единственный кадр, который не передает, конечно, масштабов и красоты.


Эта пещера понравилась мне больше первой. И если выбирать для осмотра одну пещеру из двух, то рекомендую выбрать Ледяную.

Мы воссоединились около станции канатки, посмотрели на часы и поняли, что времени осталось совсем немного, ведь канатка работает примерно до половины шестого. И мы еле успеваем съездить на вторую станцию и сходить на смотровые площадки (там до "5 пальцев" минут 20-30 топать), а на третью уже не успеваем совсем. Вот так из-за долгих сборов и дороги мы не успели все осмотреть, да еще и лишние деньги заплатили. Но пока мы еще были на горе и поехали на вторую станцию.


Вокруг станции все выглядело примерно так.


Не теряя времени мы направились к смотровой площадке "5 пальцев", названной так потому, что она состоит из 5 сетчатых балкончиков, нависающих над скалами, которые по форме напоминают руку. Вот несколько кадров со этой площадки.






Это место популярно у парапланеристов, которые поднимаются на гору на канатке, а там разворачивают парашют и спускаются вниз уже на нем. Выглядит, конечно, очень красиво.




На обратном пути времени до последнего рейса было уже совсем мало, но я все же забежал и ко второй смотровой площадке - Welterbespirale. Но подняться на ее балкон уже не успел, так что особо интересных кадров не получилось.
А вот это уже недалеко от станции - пологий заснеженный склон приспособлен под детскую горку, имеются и некие пластиковые салазки для катания. Детям очень понравилось.


Прощальный кадр и начинаем спускаться.


После спуска на канатках мы, конечно, уже довольно сильно устали, а ведь еще предстоит обратная дорога в городок. Вниз, конечно, идти легче. Но уже совсем жарко и мы решаем попытаться выкупаться в озере. Доползаем до дома, переодеваемся в купальную одежду, практически добегаем до озера, пробуем воду - кошмар ! она совершенно ледяная ! Ну что ж, не получилось. По прогнозу погоды завтра ожидается еще полдня такого солнца и жары, так что на утро намечаем поездку на самое теплое из озер Зальцкаммергута - Мондзее с целью, наконец, искупаться !

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Предыдущая часть - Оглавление - Следующая часть

2012, Путешествия, Зальцкаммергут, Австрия, Дети, Фото, obertraun

Previous post Next post
Up