2036 год. Астрономонизация космоса помимо Луны

Jul 27, 2024 15:14


Рефрактоскоп - система телескопов на орбитах вокруг планет со спокойной атмосферой, использующих преломление света в стратосфере.

Дифракционный предел 10 угловых наносекунд (видно источник света диаметром 10 км на расстоянии 10 парсек). На порядки лучше предельно достижимого классическими телескопами. 30-сантиметровый объектив будет наблюдать через рефракцию земной стратосферы, как телескоп с зеркалом 100 километров диаметром. Причем наблюдение окрестностей звезд не требует удаления света звезды - не попавшая на фокусную ось звезда распадется на дуги и почти не потребуется коронограф её закрывать. И, главное, намного проще менять цель наблюдения. Даже самый простой способ удержания в фокусе рефрактоскопа - использование точек Лагранжа планета-звезда позволяет, обозревать широкую полосу вдоль эклиптики. Вокруг точек Лагранжа можно экономно описывать гало-орбиты больших радиусов.

В 2030 году в околоземное пространство разрешено было выводить микроспутники для любительского соревнования "Поймай красоту на лимбе" (CaBiL). Гало-орбита вокруг точки Лагранжа L1 Земля-Солнце стала модным и урожайным местом для космолюбителей премиумного уровня.

Испытав метод на орбите Земли и увидев, что засветка от городского освещения, молний и солнечных бликов существенно мешает наблюдениям, для серьезных исследования астрономам предложили лучшее место в околоземном космосе для таких систем телескопов - спутников - широкие орбиты вокруг Венеры. Атмосфера Венеры не давала вообще никаких помех.

Группы по исследованию экзопланет в коллаборации с группами, исследующими окрестности сверхмассивной черной дыры нашей Галактики, начали компанию по организации "геспероскопа" - "созвездия" спутников в точке Лагранжа L1 Венера-Солнце и "созвездия" спутников - "лазерных опорных звезд" в точке Лагранжа L2 Венера-Солнце. Точное место лазерной опорной звезды дает профиль искажений в атмосфере на всем пути лучей в линзе рефрактоскопа, который смотрит на рядом находящуюся целевую точку.

В 2034 году состоялся первый сеанс наблюдений СМЧД Галактики через первую сборку "геспероскопа".

Данные полились потоком. Звезды. окружающие объект Sagittarius A* предстали в своем искаженном облике во всей красе. Средства на расширение "созвездий" спутников "геспероскопа" ожидаемо возросли. Дважды в земной год "лазерные опорные звезды" в точке Лагранжа L2 Венера-Солнце вспыхивали особенно часто, и новые портреты из сердца Галактики, находили место в сердцах почитателей.

Для обеспечения непрерывного потока данных от "созвездий" спутников "геспероскопа" были выделены ресурсы на ретрансляторы. В 2032 году конвейер пусков вывел на орбиты два ретранслятора. Это были обычные околосолнечные платформы. Они достигли целевых орбит в точках Лагранжа L4 и L5 Венера-Солнце.

Третий ретранслятор, после двух гравитационных маневров, в 2035 году посадили на астероид (202683) 2006 US216 из группы Атона (орбиты астероидов этой группы почти полностью находятся внутри орбиты Земли).

фантастика, Опупея, seti, Колонизация космоса Антипоздневековье

Previous post Next post
Up