Как всегда, внезапный звонок узбекских друзей сорвал меня в поездку в Хорезм и славный город Хиву.
На вокзале
То, что я был скор на подъём, это обычное дело. Необычным было то, что путешествие туда-обратно было на поезде в плацкартном вагоне. Последний раз я так путешествовал, когда меня из учебной части под Ленинградом направили для дальнейшего прохождения службы в Алакуртти (Мурманская обл.)
В вагоне была фактически вся наша группа. В том числе маленькая подгруппа болельщиков хоккейного клуба HUMO (Ташкент) Humo Sapiens.
Маленькая, но дружная часть фанатской группы Humo Sapiens.
Как видно из фотографии, вечер получился очень удачным. :-))) Колёса вагона размеренно стучали, разговор тёк в такт стука колёс. Незаметно ночью проехали Самарканд и Бухару. Утром уже медленно передвигались по пустыне...
Хива встретила тёплым, солнечным днём.
Группу разместили в гостинице «Локомотив». Ожидал, что поселят с кем-то (как было анонсировано ранее), но дали отдельный номер. Это было приятно. Быстренько расселились и пошли в туристическую Хиву.
Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой...
Такие шатлы снуют туда-сюда между гостиницей и крепостью Ичкан-Кала. Это для тех, кому лень идти. Мы пошли пешком, чтобы нагулять аппетит к приёму хорезмского плова.
Вход в Хивинскую крепость (Ичкан-Кала)
Мечеть Саида Нияза Шеликера. Она находится не в периметре Хивинской крепости. Как написано в интернете: в Дишан-Кала.
Первое, что наша группа сделала, так это начала ознакомление с хорезмской культурой с обеда. И это было правильное решение гида. На голодный желудок культура плохо воспринимается.
В этом кафе вкушали. Хорошо, что на дощечке борщ написали не в немецком варианте.
Хорезмский плов с куском патыра и салатом. Чай в любом количестве и без ограничений.
За собой заметил, что я потихоньку начинаю разбираться в видах плова: ташкентский, свадебный, чайханский, самаркандский, бухарский. Теперь хорезмский. Он отличается от остальных видов плова тем, что в нём нет зиры. Отсутствие этой приправы очень сказывается на вкусе. Мне такой вариант плова зашёл, так как к зире не привыкший от слова «совсем».
Путешествие по Хиве начали от городских западных ворот «Ота Дарвоза» и Медресе Мухаммад Амин-хана с известным на весь мир недостроенным минаретом Кальта-Минар (XIX век). Когда-то этот минарет планировался самым высоким в мусульманском мире высотой более 80 метров. Но умер инициатор строительства и сразу же закончились деньги на его строительство. Так что на высоте 30 метров от уровня земли эта захватывающая история оборвалась. В настоящее время в здании медресе, с советских времён, находится гостиница. Номера как раз находятся в бывших кельях студентов медресе. Можно по полной программе окунутся в прошлое.
Куня-Арк - резиденция хивинских ханов
Далее нас повели в «ханские покои». Описывать всё не буду, так как интернет в помощь. Выложу немного фотографий и видео.
Внутренний двор. Раскопки ведутся до сих пор.
В 1996-1997 годах, при подготовке города к празднованию 2500-летия, в Ичкан-Кала была проведена глобальная реставрация зданий. Благо глина, из которого строился город находится радом, буквально в 3-х километрах (озеро Гаукуль). Мастера к празднику постарались на славу. Очень впечатляюще обновлённый город выглядит.
Ханский зал и трон(реконструкция)
Хива со сторожевой башни. ч.1 (смотровая площадка)
Хива со сторожевой башни. ч.2 (смотровая площадка)
Далее была прогулка по старому городу с посещением местных святых мест.
Торговая улочка к минарету Ислам Хойя и Медресе Ислам Ходжа. Слева вход в Мавзолей Пехлевана Махмуда.
Могила одного из правителей Хорезма. Не помню как его звали.
Пахлаван Махмуд, живший в XIII веке, был местным поэтом из простых ремесленников, прославившимся также богатырской силой непобедимого борца (пахлаван на персидском языке) и способностью к исцелению людей. Соответственно, когда он умер, к его могиле потянулся простой народ, веря в то, что он услышит мольбы просящих и поможет. Видимо помогало. Видя это, хорезмские ханы начали возводить на этом месте мавзолей, в котором в отельном помещении и сами находили последний приют. И их довольно много было. Люди до сих пор ходят к могиле Пахлаван Махмуда, покровителя города Хива.
Колодец во дворе мавзолея. Вода на вкус солоноватая.
Не..., всё равно не узбек. :-)))
Везде что то продают. Площадь возле одного из немногих зданий царских времён (1912 год). Раньше в этом здании находилась первая русская школа.
Устал работать...
Пошли обратно в гостиницу. Решили обойти вокруг, вдоль крепостной стены. Мощное сооружение. С лестницами и башнями не подойдёшь...
Крепостная стена.
На крепостной стене хорошо видно воздействие грунтовых вод. Так же и на зданиях в городе. Оказывается, в Хиве уровень грунтовых вод очень высок. Амударья даёт о себе знать. В ханские времена вокруг крепостной стены был глубокий ров, который отводил грунтовые воды от фундаментов зданий города. А теперь вместно рва проложена дорога.
Подходя к гостинице, услышал, как муэдзин призывает правоверных на вечерний намаз. Очень понравилось, как он пел эзам, да ещё на закате...
Ну а вечером нас ждал «праздничный» ужин. Мне ещё в Ташкенте рекомендовали попробовать из местной кухни блюдо тухум-барак. Гуляя по Хиве он мне не попался, а вот на вечернем ужине нам его подали.
Тухум-барак
Это вареник из яичницы. Очень нежное и очень вкусное блюдо. Готовится непосредственно перед приготовлением.
Ну и как же без местных песнопений и танцев. Целый концерт посмотрели.
Заинтересовало, чем женщина в чёрном выстукивает ритм. Как артисты закончили выступать, попросил показать, из чего сделаны кастаньеты и как работают. Оказалось всё просто: камень и металлическая пластина.
После пиршества, песен и танцев пошли гулять по ночному городу. От подсветки он выглядел совсем по другому.
Ворота Палван-Дарваза
Медресе Абдурасулбая
Qozi Kalon Madrassah - Museum of Musical Art
Juma Minaret
Мавзолей Уч Авлиё Бобо
Вход в Мавзолей Уч Авлиё Бобо
Ночная улочка музейной Хивы
Медресе Мухамед Амин Инака
Первый день подошёл к концу. Был насыщен и даже вечером спать не хотелось, не смотря на бессонную ночь в поезде.