ХИВА. День первый.

Sep 11, 2023 09:53


Как всегда, внезапный звонок узбекских друзей сорвал меня в поездку в Хорезм и славный город Хиву.



На вокзале



То, что я был скор на подъём, это обычное дело. Необычным было то, что путешествие туда-обратно было на поезде в плацкартном вагоне. Последний раз я так путешествовал, когда меня из учебной части под Ленинградом направили для дальнейшего прохождения службы в Алакуртти (Мурманская обл.)

В вагоне была фактически вся наша группа. В том числе маленькая подгруппа болельщиков хоккейного клуба HUMO (Ташкент) Humo Sapiens.



Маленькая, но дружная часть фанатской группы Humo Sapiens.

Как видно из фотографии, вечер получился очень удачным. :-))) Колёса вагона размеренно стучали, разговор тёк в такт стука колёс. Незаметно ночью проехали Самарканд и Бухару. Утром уже медленно передвигались по пустыне...

Хива встретила тёплым, солнечным днём.



Группу разместили в гостинице «Локомотив». Ожидал, что поселят с кем-то (как было анонсировано ранее), но дали отдельный номер. Это было приятно. Быстренько расселились и пошли в туристическую Хиву.



Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой...

Такие шатлы снуют туда-сюда между гостиницей и крепостью Ичкан-Кала. Это для тех, кому лень идти. Мы пошли пешком, чтобы нагулять аппетит к приёму хорезмского плова.



Вход в Хивинскую крепость (Ичкан-Кала)



Мечеть Саида Нияза Шеликера. Она находится не в периметре Хивинской крепости. Как написано в интернете: в Дишан-Кала.

Первое, что наша группа сделала, так это начала ознакомление с хорезмской культурой  с обеда. И это было правильное решение гида. На голодный желудок культура плохо воспринимается.



В этом кафе вкушали. Хорошо, что на дощечке борщ написали не в немецком варианте.



Хорезмский плов с куском патыра и салатом. Чай в любом количестве и без ограничений.

За собой заметил, что я потихоньку начинаю разбираться в видах плова: ташкентский, свадебный, чайханский, самаркандский, бухарский. Теперь хорезмский. Он отличается от остальных видов плова тем, что в нём нет зиры. Отсутствие этой приправы очень сказывается на вкусе. Мне такой вариант плова зашёл, так как к зире не привыкший от слова «совсем».



Путешествие по Хиве начали от городских западных ворот «Ота Дарвоза» и Медресе Мухаммад Амин-хана с известным на весь мир недостроенным минаретом Кальта-Минар (XIX век). Когда-то этот минарет планировался самым высоким в мусульманском мире высотой более 80 метров. Но умер инициатор строительства и сразу же закончились деньги на его строительство. Так что на высоте 30 метров от уровня земли эта захватывающая история оборвалась. В настоящее время в здании медресе, с советских времён, находится гостиница. Номера как раз находятся в бывших кельях студентов медресе. Можно по полной программе окунутся в прошлое.



Куня-Арк - резиденция хивинских ханов

Далее нас повели в «ханские покои».  Описывать всё не буду, так как интернет в помощь. Выложу немного фотографий и видео.



Внутренний двор. Раскопки ведутся до сих пор.

В 1996-1997 годах, при подготовке города к празднованию 2500-летия, в Ичкан-Кала была проведена глобальная реставрация зданий. Благо глина, из которого строился город находится радом, буквально в 3-х километрах (озеро Гаукуль). Мастера к празднику постарались на славу. Очень впечатляюще обновлённый город выглядит.



Ханский зал и трон(реконструкция)



Хива со сторожевой башни. ч.1 (смотровая площадка)



Хива со сторожевой башни. ч.2 (смотровая площадка)

Далее была прогулка по старому городу с посещением местных святых мест.



Торговая улочка к минарету Ислам Хойя и Медресе Ислам Ходжа. Слева вход в Мавзолей Пехлевана Махмуда.



Могила одного из правителей Хорезма. Не помню как его звали.

Пахлаван Махмуд, живший в XIII веке, был местным поэтом из простых ремесленников, прославившимся также богатырской силой непобедимого борца (пахлаван на персидском языке) и способностью к исцелению людей. Соответственно, когда он умер, к его могиле потянулся простой народ, веря в то, что он услышит мольбы просящих и поможет. Видимо помогало. Видя это, хорезмские ханы начали возводить на этом месте мавзолей, в котором в отельном помещении и сами находили последний приют. И их довольно много было. Люди до сих пор ходят к могиле Пахлаван Махмуда, покровителя города Хива.



Колодец во дворе мавзолея. Вода на вкус солоноватая.



Не..., всё равно не узбек. :-)))



Везде что то продают. Площадь возле одного из немногих зданий царских времён (1912 год). Раньше в этом здании находилась первая русская школа.



Устал работать...

Пошли обратно в гостиницу. Решили обойти вокруг, вдоль крепостной стены. Мощное сооружение. С лестницами и башнями не подойдёшь...



Крепостная стена.

На крепостной стене хорошо видно воздействие грунтовых вод. Так же и на зданиях в городе. Оказывается, в Хиве уровень грунтовых вод очень высок. Амударья даёт о себе знать. В ханские времена вокруг крепостной стены был глубокий ров, который отводил грунтовые воды от фундаментов зданий города. А теперь вместно рва проложена дорога.

Подходя к гостинице, услышал, как муэдзин призывает правоверных на вечерний намаз. Очень понравилось, как он пел эзам, да ещё на закате...

Ну а вечером нас ждал «праздничный» ужин. Мне ещё в Ташкенте рекомендовали попробовать из местной кухни блюдо тухум-барак. Гуляя по Хиве он мне не попался, а вот на вечернем ужине нам его подали.



Тухум-барак

Это вареник из яичницы. Очень нежное и очень вкусное блюдо. Готовится непосредственно перед приготовлением.

Ну и как же без местных песнопений и танцев. Целый концерт посмотрели.

Заинтересовало, чем женщина в чёрном выстукивает ритм. Как артисты закончили выступать, попросил показать, из чего сделаны кастаньеты и как работают. Оказалось всё просто: камень и металлическая пластина.

После пиршества, песен и танцев пошли гулять по ночному городу. От подсветки он выглядел совсем по другому.





Ворота Палван-Дарваза





Медресе Абдурасулбая





Qozi Kalon Madrassah - Museum of Musical Art



Juma Minaret





Мавзолей Уч Авлиё Бобо



Вход в Мавзолей Уч Авлиё Бобо



Ночная улочка музейной Хивы



Медресе Мухамед Амин Инака

Первый день подошёл к концу. Был насыщен и даже вечером спать не хотелось, не смотря на бессонную ночь в поезде.

travel, xorezm, videoblog, фото, История, fans, Хорзм, Древности, travelblogger, Ночь, фотоистория, tourism, Древние развалины, Лето, travelphotography, humo, Прошлое, туризм, фотопрогулка, trip, фотоблог, Ночные съёмки, пейзаж, Путешествие, путешествие, туристы, huawei mate 40 pro, xiva, Луна, Хива, улыбки, traveler, Узбекистан, национальное блюдо

Previous post Next post
Up